桂林人论坛

楼主: sharwinmail

[本地杂谈] 用管道天然气划算吗?

我18年买的一个电热水器,现在还在用,比灌装气方便

1万

暖冰 发表于 2022-7-16 12:42
在家煮饭+电热水器改用天然气,每月原来用电多出来的钱要3年才能回本。如果要换灶换热水器要5年才回本,
...

灶热水器改造一下得了,可以用,当年我家换天然气就是改造了一下喷嘴,费用十把块钱,一样用了七八年

1万

划算得不能再划算了。

1万

山好水好 发表于 2022-7-16 10:44
每年安检改装费?我2007年就安装了,当时安装费2800元(现在2730也差不多),15年了,中途表坏了换表花了 ...

连接管:第一年给按的胶管,收了几十元,第二年说不合格给换了什么管,又收了几十元,隔了一年又说要换成螺纹管,收了190,反正每年都要安检,这些人都是临时工,干一年就走,每年都是不同的人,能捞则捞,这就是王法,拿着政府的有关文件规定,你服不服,不服就断你的气,只能乖乖给钱。

1万

柳叶随风 发表于 2022-7-16 20:34
灶热水器改造一下得了,可以用,当年我家换天然气就是改造了一下喷嘴,费用十把块钱,一样用了七八年

没错,因为天然气跟液化气耗氧比例不同,热水器没问题的话液化气换天然气改一下喷嘴就行,花不了太多钱。

9万

12万

当然省钱咯

头白不出门 发表于 2022-7-15 14:47
家里4口人  原来是瓶装气加电热水器     瓶装气一年700    电费  一年1000+用电热水器  电费最后两个月超三 ...

瓶装器四口人一年才700,算蛮省了啵。好像现在要一百多一罐了。我以前两个人平均一个月都用一罐,炒菜加洗澡。饭用电饭锅。

1万

4万

sharwinmail 发表于 2022-7-16 19:33
是的,我打算等安装费降到3000以下再装。

我算的就是3000以下的,你3000以上,起码10-12年回本

2万

初装费记不得是哪一年国家取缔不给收了,然后他们就收什么材料费等等,也挨了近2000元,但送了我东西。我还是觉得贵了。
我家洗澡用的是太阳能。。。

1万

lzlrsddz 发表于 2022-7-16 23:40
瓶装器四口人一年才700,算蛮省了啵。好像现在要一百多一罐了。我以前两个人平均一个月都用一罐,炒菜加 ...

只炒菜  用的电热水器  原来一年电费3000多现在1000多

单身秦哥 发表于 2022-7-15 16:13
按我的情况,每两个月一罐煤气,一罐我平均算他130元,一年用煤气780元,算他800元,3800元可以用4年半。
...

还要加上换灶,热水器这些硬件的钱。。。不要钱白装都要考虑下。。

房子是自己的,并打算长期住肯定装天然气划算得多。
液化气一般装15KG的气,燃烧值约16万大卡,130元
天然气一立方燃烧值9000大卡(0.7KG)约3元
结论:获得同等燃烧值液化气价格是天然气的2倍多,如果你每月用一罐液化气,改用天然气,一年省8/900块

管道天燃气必须严格安控,今天早上天津北辰一座居民楼燃爆,几层楼倒塌。如果是液化气灌,最多是楼上爆炸,楼下被波及,这种几层楼的,基本上是管道天燃气,管道内有天燃气,一个位置燃爆,会沿管道燃爆的。

当某一用户想省钱,用劣质的燃气灶,就会有燃爆的隐患。

雪里红花 发表于 2022-7-16 22:52
连接管:第一年给按的胶管,收了几十元,第二年说不合格给换了什么管,又收了几十元,隔了一年又说要换成 ...

我不服,我就在七星区,也是用的胶管,每年都上门检测没花钱,也是说胶管不安全叫换波纹管,我不换他也不强制,还是后来我自己觉得胶管老化了上网买的波纹管自己换的。

如果你那的房子快拆迁了,那就别换,如果要长期居住,那肯定换了方便又划算些,楼上已经说的很好了,做饭做菜没啥,主要是热水器,燃气热水器随时用随时有,电热水器家里人多或者喜欢洗的久点,冬天80L的电热水器一个人洗澡就把热水洗完了,下一个人要等好久,而且电热水器是加热好了就存在储水罐里保温,凉了又要加热,挺不划算的。我父母的老房子想换都没法换,管道过不来。

我家6个人,一年充一次1000左右,都还用不完,以前用煤气两个月三罐,反正是比煤气划算多了,但是换了灶和热水器,还有初装费,用得久还是燃气划算的

1万

等过几年入户费降到几百元再考虑安装,有没有这个可能

2万

3万

论坛不让谈 发表于 2022-7-15 13:54
2730都好多年了,装管道气的好处是免了换气管的麻烦,其它倒没什么。现在缴费也方便,直接在手机上交就可以 ...

是的。。

2万

3万

不愧塔中人 发表于 2022-7-16 11:35
煤气罐缺斤少两严重

是的。当然是管道气好,2730元的安装费目前还可以接受,