桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 三路通

桂林有个老干和他的儿子为桂林旅游吟诗作词

4万

房前屋后新风尚

选择房前屋后,或田头地尾,安置故去的父母亲/祖辈,已成农村农民的首选。农民是最讲实惠的一族,古今中外皆如此。
过去,人亡时,建个坟树个碑立上墓志铭就行。现在,不同了。现今兴种树,来得更简单,称得上大树殡葬文明新风。
这棵树,可不是一般的树,它代表着一个人、一个家庭,甚至于总之一个大家族。这棵树是很有生命力的,福荫着子孙后代。

农村家庭,经常有户外就餐。餐桌在阳光下一摆,全家老少围起就吃,其乐融融,好一派田园风光!现如今,增添了一棵树,赋予了新的寓意,颇多亲切感,家的温馨永存。
这棵树,我老家就有 ,也有我的一份。我侄仔将会把我的骨灰撒在树下,因此,这棵树成为兄弟树。它,福荫子孙到永远……我愿意!

4万

【往事记忆犹新】在首都机场实习的日子

记得那是1980年秋,天已很冷,我第一次去北京,是穿军大衣去的,一去就在首都国际机场见习边防检查。
我在北京边防检查总站,又称北京边防局,一住就半年有余,直到广西成立桂林边防检查站,我才奉命回桂当
”建站元老”担任法语翻译。

北京机场,那时还是国际和国内航班共享,只是两个大厅分开,各走各的航线。我们边防检查,负责国际航班的班机和客包机。单单法航,就有36个国家的国际旅客每天往返中国北京和法国巴黎,还不包括法国周边的欧洲若干国家的旅客路过巴黎机场。

边防检查台里,就坐两个人。我经常当主检查员郭华的助理,她专司证照查验,我负责在护照上加盖入/出/过境边防验讫章 。我们是一对儿好搭档,配合默契。

边检过后,我们也走动于候机厅与客机里,它们是两相联通的。这里的候机厅很小,仅仅容纳一个航班的旅客,而且都是通过了边检这一关的。下一步,等待时间进飞机,对号就座。

法国班机里,除了摆放当天的法国主要日报外,我翻阅到座位后面更多的是法国殖民地国家的杂志,非洲的居多。当地人,普遍都是脸涂图画,鼻穿首饰,而且一丝不挂的大有人在 ,可能是一家人共用一件衣服,非洲真是有别于文明国家。

……

4万

三路通 发表于 2022-08-01 14:44
回站部参加站庆,得知已改了警种,由移民警察取代边防武警。特此,作诗一首,以资纪念。

移民警察之歌   

韦氏父子

中国边检移民警,我国口岸管理人。东西南北和中部,都有口岸入出境。疫情防控常态化,口岸复关也真灵。国家领土和主权,牢记心中去执勤。边检/安检和监护,沙场建功你也行。颁发证/照与缉毒,坚持制度讲要领。边防检查移民警,日常工作重文明。边防检查移民警,遇到敌人变老鹰。

4万

4万

喜讯:今天早上,诗文《游桂林》已获海选入围,全国前500名,下一步是竞争“榜眼”!  诗作者按:这不是死的诗文,还在修改升华中,下一步竞争可能很激烈!……

4万

4万