桂林人论坛

【往事钩沉】那年,去永福捡茶子我当了一回“福尔摩斯”

1万

1960年秋季开学不久,我们又一次外出劳动。学校为解决食堂炒菜油少的问题,跟永福县寿城公社某大队联系,学校出劳动力去捡茶子,然后将所得的茶子平分。这次捡茶子全校高、低年级去了约二百人左右。同学们自带行李到学校集中之后,从桂林北站搭火车到大溪河站。下车后步行向百寿城进发。一路上翻山过坳再下山,历经辛苦到达寿城。

[ 1寿城..jpg
       午饭后,公社派人带队,大约走了二、三十里来到目的地——山沟里的一个村子。这个村子空房子很多,我和廖某康、龚某清嫌房间里太闷太挤,征得到带队校领导同意后,便在附近牛栏里闲置的禾桶上架板打铺。
       每天早上,我们吃半盅粥就提着刮子、铲子,沿着蜿蜒曲折的小道爬上茶山。中午回来吃下大半盅饭(不足三两米)后休息一会,然后又去劳动。下午收工回来又大半盅饭,几乎餐餐者是豆腐乳,有时也有些青菜。
       每半个月,我们得到一天休息,这样的休息日,同学们都去找松树菌、摘野杮子、野葱野蒜,这种东西,山里多的是,尤其是在下雨后,野葱野蒜异常香,菌子也很甜,只不过没油水摆了。不过,野杮子却是有害的,吃了拉不出大便,一些同学不知道,尝到了拉出屎的痛苦。
       茶树下长满了杂草,我们把杂草除掉,顺着山坡在一定的距离,利用这些杂草垒成一道道的沟,等到茶子成熟自动落下来滚到沟里。工作是很累的,肚子也是很饿的,不过,我们的劳动进度也是很快的。
       一个月多过去了,茶树上结果了,果实挂满枝头。这时天气渐渐也开始冷起来,不知何故,学校突然指示结束捡茶子返回学校。
       在返校的途中发生了一件事件,迫使我当了一回“福尔摩斯”。
在中途宿营时,我们十几个男同学住在一座房子里,分别在堂屋和房间里打地铺,我和廖某康同学并头睡,盖一床被子,衣服挂在墙上,另一个某某同学和龚某清同学睡在我们旁边,为方便晚间如厕,没关房门。
       第二天早上,廖某康同学穿衣服时发现口袋里的粮票和十五元钱不见了——而在临睡时,他还拿出来数一遍……
同学们都已集好队准备出发,当时钱粮失窃不是一桩小事,带队校领导要我们留在后面查清楚再去赶队伍。
       我们十几个人查的很仔细,始终都无踪无影。谁偷了钱和粮票呢?我同廖某康是姻亲、发小、同学,相知颇深;龚某清同学是独臂残疾人,性格直爽、脾气火爆。某某同学北方人,近视眼,有同学人看见他晚上起来了一下,我们对他查的更仔细,仍然一无所获。我们只好赶路,抄小路赶队伍,路是崎岖艰险的。
       在路上,某某同学的一根当手杖用的竹棍掉落到路边山沟,卡在距路面不远的草丛里,他爬下去检起来。他是个近视眼,用这么一根手杖是合理的。但我脑海里闪过一个疑问:“竹棍丢了另找代用物并不难,他为何冒着危险下去检回来?”也马上领悟了竹手杖的“秘密”。当我们赶上队伍后,我找到老师和班干,然后当着大家面要过某某同学的竹棍手杖,把落地那头的泥土挖出来,又把竹棍小心地破开,钱和粮票落在地上……
       回到桂林,学校里放了两天假。上课后沒见某某同学,后来才知道他已经转学到另一个学校去了。
       我当了一回“福尔摩斯”,心里怎么都高兴不起来,反而有一点负疚感……

1万

寿城,即明代永宁州城,城外东岸村后山的岩洞里,有磨崖石刻大“寿”字呈长方形,笔划内阴刻真、草、篆、隶小寿字一百个,故寿城又称百寿城。

看年代,楼主应该是年近八十岁的老人。记忆力仍这么棒,文章图文并茂,细节丰富清晰,楼主估计退休前是做编辑的。楼主智商非常高看那个近视眼冒险去捡竹拐杖,就可以判定那人是嫌疑人。当时不动声色,到全校人集中后才讲给老师听,策略非常的老到,真的是高智商高情商。

当时学校大批人远道去捡别人的茶子,这大片果林应该是有主人的,估计学校和主人通过气联过系的。

你那个年代久远六十年前的同学如果仍能看到你的这篇文章会不会来找你聊天喝酒,然后相泯一笑?

1万

多谢楼上网友关注、点赞。笔者的智商平平,记忆力也不是很好,主要是有以往的日记本、记事本可供参考,帮助记忆。
遗撼的是任同学回北方去了,没有“相泯一笑”的机会。

1万

江山风景依旧在,当年同窗半已非!

在北门许多棋摊中,几十年来有位与您年纪相访的拐拐手,痴迷于象棋。有可能是龚同学哦!

1万

7楼网友令我激动。龚坤酷爱下象棋,我们是同学,同时进厂在一个班为师兄弟。他调往三机后,我因故也调三机又在一个班组,我离开三机后失联至今,盼能帮我们联系上。谢谢。

1万

楼主可是一中校友?

1万

谢9楼网友关注。本人未在一中读过书。

1.肯定是学生内部人员无疑,因为都是同学睡一起;
2.晚上就他起来了,怀疑性最大
3.但搜查却什么都没有搜查到,因此这个人不可能放在身上,也不可能在包里 or 兜里
因此,可能性只有,钱和粮票被藏在一种不容易被发觉的地方
而北方同学的异常举动解释了那种可能性

1万

谢11楼网友点评,逻辑性很强,受教了。

1万

下火车后步行去寿城,沿途爬山过坳,全程是盘山公路,上坡转弯,或者转弯上坡,一路上山路弯弯。

1万

弯弯的山路途中经过两个山坳,一个叫枫木坳,一个叫金竹坳。
图为今日金竹坳

1万

永福县茶油质量评优
图片来自网络

楼主1960年去摘茶树果,至少是初中生,算当时14岁,这样楼主就是1946年出生的,到今年楼主至少76岁这样。76岁能远距离骑单车走山路,楼主真了不起.

1万

今日金竹坳推单车上坡的人不是我,忘了标注图片来自网络,抱歉。

1万

重发【金竹坳】图
图片来自网络

走出溪峒 发表于 2022-7-25 17:39
今日金竹坳推单车上坡的人不是我,忘了标注图片来自网络,抱歉。

哪要抱歉的,您老人家。

1万

请问楼主:你读初中时读过福尔摩斯探案集吗?