桂林人论坛

[秀厨艺] 自制酸奶:新鲜美味无添加

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

几十年前说起酸奶,还是一个时尚的新鲜事物。兴冲冲地去买一杯品尝,居然是酸的,口感味道有点象食品“馊”了,也就是食品变酸了。有点难以接受酸奶的味道。
时光荏苒,随着“保加利亚乳酸杆菌”的研究,益生菌能增强机体免疫机能,促进肠道健康,从而酸奶慢慢被人们接受,盛行,如今酸奶已经成为一种时尚饮品。
自己在家做酸奶,可以吃原味;可以加入一些草莓酱;放些蜜糖,几颗琥珀核桃坚果,各种水果等。新鲜美味无添加,好吃看得见!

记得十多年前我就开始学做酸奶了,去超市买一杯好品质的酸奶做菌种,把平时吃草莓、蓝莓酱的空瓶子用来做酸奶,那时家里有一个焖烧锅,里面放入45℃左右的热水,把四个瓶子放进去,大概8~10小时,凝固的酸奶就做好了。放入冰箱每天一瓶,随吃随拿。后来酸奶便宜了,就买来吃,自己再也不做酸奶了。

最近开始使用小熊酸奶机做酸奶,因为买的酸奶太甜,自己做的新鲜无添加。

1、备料:网购尚川酸奶发酵剂,准备鲜牛奶,酸奶机。

2、做酸奶的容器必须冲洗干净,可以用开水沖烫,也可以放进锅里煮一下消毒,保证无油无水才行。
3、按照酸奶发酵剂的要求配比,一小袋菌粉配1升牛奶。我是按照500毫升新鲜牛奶的比例做的,放入发酵剂后,搅拌均匀放入酸奶机,插上电源即可。8~10小时后,看到酸奶凝固了,就做成功了。刚做好的酸奶可以马上吃,但是放入冰箱冷藏几小时,口感更佳,味道更香浓!

4、酸奶做好了,要马上拿出来,不要继续放在酸奶机里,因为乳酸菌继续发酵口感会更酸。
5、也可以选用市场出售的低温酸奶做菌种,要求酸奶的生产日期越新越好,否则生产日期越旧,菌种的活性越少,效果越差。

6、注意,市场出售的常温酸奶不能做菌种,因为常温酸奶的乳酸菌已经被高温完全灭菌,已没有活性乳酸菌了。

7、还可以用自己已做好的凝固酸奶留做菌种。要注意容器消毒,避免冷藏时受到杂菌污染。

每天一杯酸奶,配上不同的坚果,水果,不仅大人喜欢,小朋友更是天天有新意,还是挺诱人的呢!
请问,你喜欢吃酸奶吗?喜欢什么牌子的酸奶呢?请分享!

4万

自己做的酸奶好吃

1万

2018年度美食达人

同款酸奶机,我一次揍一升

2万

太厉害了,多才多艺

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

zl7409 发表于 2022-7-22 08:14
自己做的酸奶好吃

自制酸奶,找到了知音。

2万

搞得蛮小资

9万

我就要讲 发表于 2022-7-22 08:57
同款酸奶机,我一次揍一升

开始我也是一次做一瓶一升装的牛奶,家里喝酸奶的人多可以,人少存放冰箱时间太久了,益生菌活性会逐步降低。后来就改做500毫升一次了。

9万

山水同美 发表于 2022-7-22 10:52
太厉害了,多才多艺

过誉了。做酸奶十分简单。牛奶,菌种,插电源完成。只要自己想做,谁都可以!

9万

自己做酸奶,放心美味无添加。给小朋友买适合的品牌酸奶,一小杯居然近10元。大多数酸奶为了口感,还加了很多糖,糖对小朋友的身体和牙都不好。所以很多人在家自己做酸奶,坚果,水果随意加,便宜又安全,好吃看得见!
诚谢赏帖点评支持!

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

厉害了!

9万

过誉了!

9万

哪天试试自己做酸奶

9万

需时耳 发表于 2022-7-23 06:10
哪天试试自己做酸奶

试试看,超级简单!

1万

2万

无糖的能不能做?

9万

晨牛 发表于 2022-07-23 12:16
无糖的能不能做?

我做的就是纯牛奶加酸奶菌种,不加糖是原味。老人小孩都能吃,可以随意加入坚果,水果,果酱。刚才还做了一罐酸奶呢。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-7-23 13:05
我做的就是纯牛奶加酸奶菌种,不加糖是原味。老人小孩都能吃,可以随意加入坚果,水果,果酱。刚才还做了 ...

无糖纯牛奶是吧?

9万

晨牛 发表于 2022-7-23 17:16
无糖纯牛奶是吧?

是的,自己做酸奶没有加糖。市面上的酸奶,为了口感好,一般都会加糖制作酸奶。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-7-23 20:52
是的,自己做酸奶没有加糖。市面上的酸奶,为了口感好,一般都会加糖制作酸奶。

网购?超市有?

9万

牛奶网上超市都有,自己任意挑选。酸奶菌种,我是网购的。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-7-24 08:29
牛奶网上超市都有,自己任意挑选。酸奶菌种,我是网购的。

造你的标准,下单整了一套,不懂再请教