桂林人论坛

[原创] 词一首 蝶恋花

近事缠忙,久未上网。昨读益宏兄‘咏并蒂莲’诗配图有感而作。并借图一张为文生彩。

夏日娉婷争济楚。并蕊双花,叶上翩翩舞 。却恐被西风又误,缘愁个旧家儿女。
      灵沼香魂长泣露。
悲愤元郎,一阕传今古。大地铿然相尔汝,荷塘对影悄无语。

2022.07.22.

2万

5万

2022年度摄影达人

好诗,学习欣赏,

1万

益宏兄是当代的大诗人,不逊古代的杜甫、白居易....等等。
唐诗也才三百首,而益宏兄已经是万首了。(注:“万”是形容词,很多、很多的意思。)

小词蝶恋花写得匆匆,有几处可作如下修改。一是首句“夏日”改作“季夏”;二是第九句‘大地铿然相尔汝’改为“绮陌铿然相尔汝”,三是末句“荷塘对影悄无语”改为“荷塘对影悄昵语”,并欢迎诗友批评指正。
       新词如下:
       蝶恋花     读益宏兄‘咏并蒂莲’诗配图有感而作
      季夏娉婷争济楚。并蕊双花,叶上翩翩舞 。却恐被西风又误,缘愁个旧家儿女。
      灵沼香魂长泣露。悲愤元郎,一阕传今古。绮陌铿然相尔汝,荷塘对影悄昵语。
                                                                                                       2022.07.27.

请教问题 发表于 2022-7-24 20:41
益宏兄是当代的大诗人,不逊古代的杜甫、白居易....等等。
唐诗也才三百首,而益宏兄已经是万首了。(注: ...

谢谢赏阅。并有幸从你的赞言中得知‘益宏天下是当代的大诗人’。
我是文坛里的一个散兵游勇,天生愚笨。估计智商指数在七十以下。几十年来,不管生活发生怎样的变化,我都一直喜欢读书,尤其是喜欢读唐诗宋词,以及八大家的诗文。偶尔也学习写写诗,并无明确的追求目标。
其实,在生活中我并不认识益宏先生,也不知道他是个大诗人。只不过在‘漓江文坛’上不时有些交流而已。但从他近年来在‘漓江文坛’上发表的诗作来看,不论是题材之广,还是数量之巨(几乎每天一篇),我一直认为他是个如果不算是个天才,起码也是一个特别能写的人。因此,我一直对他都很尊重,并曾多次对他的诗作赞赏有加。今日知晓其是一个贷真价实的大诗人,我只能三次惊呼‘原来如此,原来如此,原来如此’!俗话说,月亮跟着太阳走,沾光!相信文坛上的诸文友跟我一样,也还真沾了不少大诗人的光。但把益宏先生比作当代的李白杜甫,我觉得是一种盲目的溢美之词,或者说是学识的浅薄。对益宏先生的声誉有百害而无一利。
向益宏先生学习,致敬!

能得到大诗人的好评,三生有幸了。
我从“请教问题”网友的留言中得知‘益宏天下是当代的大诗人’。
所谓无知者无罪也。坦然地讲,我并不直接认识您-------益宏先生,因而也不知道您是位大诗人。只不过在‘漓江文坛’上你我不时有些交流而已。但从您近年来在‘漓江文坛’上发表的诗作来看,既题材之广,又数量之巨(几乎每天一篇),且诗作之优,实在让人叹为观止,自愧弗如。仅从可视的作品来看,我一直认为您是一个特别能写的人。因此,我对您一直都是很尊重的。不过,现在有些事想起来也蛮搞笑的,我一个文坛中的散兵游勇,居然也曾多次对大诗人的作品与以枉评。真是不知天高地厚,冒犯了!

2万

5万

2022年度摄影达人

过奖过奖。