桂林人论坛

#征文获奖作品#我那坎坷习文路

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

这年夏天太过漫长,在酷热的天气里,在村内一工程连续干了一个多月,整个人的身心都劳累疲惫;但在这日却突然收到一个寄自他省的快递,拆开外包装后,内物已令我激动感叹!
      这是两本内容一样的新刊,在刊内录有我的一篇习作。习文多年,尽管之前已在各网络平台发文无数,但录入正规纸媒杂志的文稿却极少。拿到录入拙作的新书时,我就感叹大多!
      我出生的地方,她是瑶县东南界邻另县最偏远的瑶村;由于瑶山地处偏僻信息闭塞,在我们山村,虽然居户只有10多户人口不多,但却散居在多个各不相干的山弄中。也因瑶山山高林深特殊地理因素,瑶山里一年中的冬春季节,差不多半数日子都是被视界在10米之内的浓雾笼罩,山人的生活交际都受到很大影响,这也是造成我性格偏孤的主因。
      过去偏僻的瑶山小学较,是调不进优秀教师的,而我少年读书时,又逢国家“文革”末段学校处在乱像时期!在山里学校上完小学后,由于没能考入进山外镇上的中学校就读,从14周岁的那一年,我便辍学在了山村家中。
      少年干不了重体力活,我是从放牛娃开始进入社会的;偏僻居地,漫漫少年时光,在面对大山面对孤寂多了,我就逐渐对书刊报纸的阅读感兴趣起来。
      在少年末段进入青春期后,我也随了多数瑶人早婚早育大流,开始寻找异性谈起恋爱来。那个时候的山里青年人谈恋爱,除了媒人介绍,最主要的方式就是用书写书信向意中人表白。也只有到了谈恋爱写情书时,我才认识到自己的文化知识有多匮乏!
      一个在文革时期只读了几年书的山娃,我当年充其量也只能算个半文盲角色。在给异性写追求信时,虽然脑中激情涌动,但下笔时我却找不出合适词汇。也只有到了这个年龄段,我才想起要苦练文笔。也是从那时开始,我习惯了在报刊上看到好的词句,就用笔在笔记本中记述。
      突然在心中冒出“创作”文稿,也是始于青春年少时代。在上个世纪的80年代,在桂林地区(现在叫市),官方正规编辑出版发行的杂志有《桂林文艺》《漓江》等;地区党报是《漓江日报》。或许是看多了别人的文章,有一天我在心中突然就有一种“在报刊发表的文章也不过如此”的想法,我当时就有“我也可以写”的谬悟!
      我从模仿别人文章的构思做起。在别人文章的“框架”中,我就嵌进自己思维中的人事;那时邮局的邮票不贵,最初是8分,后来加到2毛钱。我凭着对文字的狂热,凭着家里经济还能支撑我买纸笔邮票信封,我就这样开始了我的习文路。
      我很惨!从17周岁涉足写作,到25岁发表第一篇处女作,我用时8年。这期间,我没有收到一封来自杂志社报社编辑的退稿信。当时支撑我写下去投下去的动力,可能只是出于对环境寂寞的一种消遣。
      公元1990年,我所居的县撤原县成立瑶族自治县,本县文协出于对成立自治县大会献礼,就拟编辑出版一本本土作者文集。我的一篇习作被收录其中。
      自这之后,在上个世纪的90年代,我先后在《广西日报》《广西民族报》《漓江日报》等,区内报刊发文40多篇(首)。但后来因一些原因,我却弃笔多年!
      由于结婚生子,也因为后来的文稿投送方式,已从纸质邮局,转变为杂志报社电子邮箱收稿,我不适应。
      一个山里少知识的中老年人,对于新兴的网络电脑知识,我可以说是完全陌生;加上儿女上学生活琐事,我也就放下了少年时代的梦想了!
      这样沉寂了10多年,如今,在儿女长大,生活压力相对已轻时,我也从过去使用老人手机,转玩上了智能机上。我就试着用手写输入法,把之前书写在纸本上的文字,学着录入到智能手机的文档中。我在下载的论坛弹出的发帖窗口中,直接录入文字发帖,后来我又向儿女请教,学会了电子文档投稿邮箱知识。。。

1万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人

写的好!佩服瑶人老李!

3万

虽然现在很多人都爱刷抖音快手各种短视频,但是我一直觉得,文字的力量最能打动人心

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

为了梦想不懈努力的精神令人感动

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

清明谷雨 发表于 2022-09-01 23:22
写的好!佩服瑶人老李!

感谢老师赏阅点评

2万

门隔流水 发表于 2022-09-01 23:54
虽然现在很多人都爱刷抖音快手各种短视频,但是我一直觉得,文字的力量最能打动人心

感谢老师赏阅点评

2万

好好青年 发表于 2022-09-02 00:06
为了梦想不懈努力的精神令人感动

感谢老师赏阅点评

1万

小时候很喜欢文字,甚至高中的时候想学文科,无奈父母鄙视文科,被父母逼着学理,与写作无缘。

精神可嘉

80年代掀起一股文艺风,那个时候报刊杂志百家齐放,很多青年投入文学热当中

2万

城市农白 发表于 2022-09-02 08:21
小时候很喜欢文字,甚至高中的时候想学文科,无奈父母鄙视文科,被父母逼着学理,与写作无缘。

梦想是自己的,现实是残酷的。随遇而安吧!

2万

2万

对穿肠 发表于 2022-09-02 09:39
80年代掀起一股文艺风,那个时候报刊杂志百家齐放,很多青年投入文学热当中

的确。环境氛围很重要

3万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度人文特别奖2019年度美食达人

不落伍的瑶人老李

2万

从楼主的文章看,楼主的坚持精神非常强。

1万

楼主有定力,顶一个。

2万

普通人的一天 发表于 2022-09-02 11:28
从楼主的文章看,楼主的坚持精神非常强。

谢谢

2万

1万

2万

禁止发言

魅力