桂林人论坛

【往事勾沉】(原创)拉大平板车的的上海人马宁

1万

秋晖先生翻出他2015年的旧帖《想起少年时克过的尧山茅庵》,拜读之后勾起了我对一件往事的回忆。秋晖先生翻出他2016年的旧帖桂林的板车春秋》,又勾起我对一个逝去朋友的思念——这位朋友是同“十几二十个人一起拉大平板车的上海人马宁
       大约是1969年末(月日失记),我的拉大平板车的朋友名叫莫钟秦突然来到我家,说是有一个工友名叫马宁,上海人,喜欢写点东西,托我介绍他同你认识,问我是否愿意。多一个朋友切嗟写作,我当然是乐意的——于是,我同马宁成了朋友。
       初识马宁,我的印象是:马宁身材高大,健康,待人热情,睑上皱纹沟壑纵横,听觉稍有失聪,年龄长我14。至于他何时何故从上海来桂林安居,则是我心中之谜。
       我家住驿前横里中段,马宁在直里元来庵北邻赁房而居,相距不过几分钟路程,往来方便。通过交流才知道他参过军,复员后分配在闸北中学当老师,妻子为纺织厂工人,生有一女二子,母亲承担家务。1957年曾被划为右派,1967年按政策规定他必须离开上海。他在桂林工作的战友答应帮助他落户,于是他携母亲和长子克辛选择来桂林安家。通过家访,墻壁上的军装照、奖狀照和全家福照,可证其言不虚——于是所见我心中之谜很快得解,遂成忘年交。
       马宁精力充沛,社交能力特强,工厂、市委大院、地委大院甚至军分区都有朋友。我参加过一次他组织的工厂文友交流活动——各自朗颂自己的诗歌作品。然而,他市委大院、地委大院甚至军分区的朋友,谁也无力帮他改变身份和以苦力谋生现状,他内心非常痛苦、失望且无奈。当时我忙于觅偶事务同他“失联”一年多。1973年二月初某日去拜访他时,在门口看见一辆崭新的凤凰牌26吋大练壳自行车,不由心中一动。上楼后寒喧几句便打听自行车的主人,马宁说克辛进瓦窑棉纺厂了,从上海买来给他上班用的。此时我已找到女朋友,关係也确定了,在东江三里店上班,不通公交车,非常需要一部自行车,但找一张自行车票对我而言难于上青天。这天晚上我辗侧难眠,披衣起床给马宁写了封信,早上出去上班时交给小弟送到他家去……
       二月十九日下午回到家后,收到老马宁托人送来的信。顾不上吃饭,上楼先看来信——他同意把自行车让出,信上说:
     “ 读您的信后,我的心情久久不能平静,从您的信中我领会到友谊的份量,也体会到友情的温暖。您对我近况的分析并不是您的过敏,而是您对我,您的挚友的关爱,所以您才察觉到我的烦恼!是的,烦恼的原因是多方面的,待有机会时,我是愿向您和盘拖出的。
     关于您提出的要我把轻便车让出,以解决未婚妻上下班的困难问题。我亲爱的朋友,您既提出了问题,作为对您一向敬爱、而又称得上知己的好友,这,我还能有什么话好说呢?别说您还按原价,而且又是一次付给我现款,就是暂时不给钱,难道我就会打退堂鼓吗?这还能算得上什么知己呢?更何况我还可以再设法去上海买呢。自行车您抽空来拿吧。克辛的思想是容易打通的。只是车子已用过二个月了,只要你未婚妻不嫌就行了。(后略)
马宁一九七三年二月十九日下午五时许。”
       这封信让我感慨良多。马宁为我的个人问题帮过不少忙,深知难点所在,也知道我过几天就吃31岁的饭了,急我所急,尽力说服儿子让出爱车来成全我,为友谊能做到这个地步的人想必不会太多。
       取回自行车后,我一直在等待他来暢谈“烦恼”,一直等到六月四日——那是一个雨夜,他终于来了。在我楼上简陋的居室里,他倾诉的“烦恼”主要涉及两件事。
       一件是福建籍老作家马宁著有短篇小说《落户的喜剧》1964年由上海电影制片厂改编成电影《青山恋》并拍摄发行。有人散布流言说上海马宁自吹是他的作品,这对他的自尊心是极大的打击,他说他自己能写东西,也发表过文学作品,没必要冒名他人抬高自己。
       平心而论,马宁同我经常提及的是他正在写作中的《金陵春梦拾遗》和电影文学剧本《坟墓里的琴声》等等,从未听他提及电影《青山恋》。
       另一件是他精力充沛,社会交际活跃,妻子远在上海,于是有人或想当然或捕风捉影编排他的“风流韵事”来中伤他的道德品质。他非常愤怒,说到伤心处忍不住老泪夺眶而出……
       苦难的日子终究会有尽头。1978年右派大平反后,马宁告别了大平板车,被安排到桂林市十五中任教,1989年离休,携母返回上海后又加入了共产党并被选为闸北区政协委员……
       2007年克辛给我送来马宁新近出版的中篇小说集《流星追月》,读过其中他的自传体小说“悲惨的回忆”才知道他青少年时代的苦难经历。
       2008年1月初他来桂林南溪医院治病,我曾去看望他。后来克辛的电话传来噩耗:他父亲因心脏病突发在上海逝世——遗憾的是我没有记下年月日……

1万

2万

禁止发言

魅力

我虽然已进入现在年轻人称阿叔的年纪,但在楼主面前还是小辈,小生掐指一算,楼主已经八十了,往事还记得这么清楚。我老爸也跟我说过他以前单位的上海同事,也差不多的重朋友讲义气。73年自行车是个宝贝,能让出来确实很够意思。

1万

2万

对穿肠 发表于 2022-9-5 19:28
我虽然已进入现在年轻人称阿叔的年纪,但在楼主面前还是小辈,小生掐指一算,楼主已经八十了,往事还记得这 ...

一架单车原价让给他,还坐了两个月的啵 。
       你讲七三年的单车是个宝贝,莫过妹得卖啊 。不晓得喊他克自行车专卖店克买,难道非要克一个位子买啊。
         看来,那个年代的银阔时有点木 。

东临漓江 发表于 2022-9-5 21:34
       你讲七三年的单车是个宝贝,莫过妹得卖啊 。不晓得喊 ...

你没看见楼主写的?买单车的钱他有了,但是没得买单车的票!也搞不到!那时候什么都凭票买,没得票,你有钞票也没得资格。就算你没看见那句字,也应该晓得人家有钱不去买新的要买二手肯定有背后的逻辑吧?还笑那个年代的人木?

1万

凤凰自行车凭票供应,而当时一票难求矣。更何况楼主当时之境况与马宁同病相怜。

文字真实感人,让我们回忆了那个道德尚存的年代。

你这个人是不是故意装傻这样讲的?那时的社会环境会有专卖店?那时的人饭都吃不饱,不管从经济上从货源上,那时买单车比如今买小汽车都难。

1万

自行车的回信令人动容

1万

不知马宁的回信是否珍藏,若在,可否手机拍照晒于论坛之上,歌颂友情之光。

冯梦龙的故事里有俞伯牙与钟子期的友谊,亦有羊角哀为左伯桃受欺凌而自吻下到阴间赶走荆柯,令世人感动。

1万

2万

禁止发言

魅力

1万

2万

禁止发言

魅力

1万

2万

普通人的一天 发表于 2022-9-6 10:03
你这个人是不是故意装傻这样讲的?那时的社会环境会有专卖店?那时的人饭都吃不饱,不管从经济上从货源上 ...

晚辈哪个敢,除非吃了豹子胆 。想不到 不懂也会遭惹有些肝火旺盛的人怒火

1万

1978年墒掉几十万右派份子帽子,与“冤案,假案、错案平反昭雪”不是一回事。55号文件的形成有个复杂的过程,欲知其详上网查询,不宜在论坛讨论。

1万

桂林的自行车由十字街五金交化公司门市部凭票购买,但它不是购车票发放部门。
计划经济时代一切凭票证,自行车厂按计划完成任务,国家相关部门按既定条件分配到各省,各省按既定条件分配到市和行署,再分解到系统,各系统再分配到辖下单位,並非每个单位都能分得到票。僧多粥少,最后到个人手上一般多通过拈阄解决。

1万

把沉重的往事勾起来……

1万

2万

走出溪峒 发表于 2022-9-6 20:44
1978年墒掉几十万右派份子帽子,与“冤案,假案、错案平反昭雪”不是一回事。55号文件的形成有个复杂的过程 ...

总赶脚那时 好雷堆鹅

1万

那时政治运动多。人整人。

1万

六月四日友人来访,時雨未住。
雨夜挑灯品唐诗,元轻白俗味更姸。
忽闻叩门呼声熟,喜見故人到面前。
容颜憔悴分外瘦,忧愤铭刻眉宇间。
也曾相违一年半,互访不逢两抱歉。
倾吐别后坎坷事,君我互怜心泣血。
叹君别妻来岭南,谋生唯凭血汗钱。
宵小加罪莫须有,旧创又与新伤连。
我亦沙场负伤人,隐痛最忌阴雨天。
说到一样伤心事,相顧热泪涌如泉。
挫折不废男儿志,横刀跃马待来年。

1万

走出溪峒 发表于 2022-9-7 21:39
六月四日友人来访,時雨未住。
雨夜挑灯品唐诗,元轻白俗味更姸。
忽闻叩门呼声熟,喜見故人到面前。

摔碎瑶琴凤尾寒

子期不在对谁弹

春风满面皆朋友

欲觅知音难上难