桂林人论坛

[攻略] 龙胜大坪塘七星瀑布

龙胜大坪塘七星瀑布在我看来是最难找的瀑布,没有之一。这么说主要有两个原因:
一、名字不对。
很多年前我在网上看到一个帖子,帖子是这样介绍的“吉瓮瀑布,于老林深山中藏一深潭,潭如瓮,瓮中之水深不可测,瓮身之岩石呈土红色,瑰丽神秘,水从瓮面顷泻而下,高约达70米。”并附图如下, Snap10.jpg
我立刻被它的美丽吸引,开始了漫长的寻找之路,并没有想到是如此的一波三折。虽然帖子上留有电话和联系人名字,可惜我性格内向,又有点社恐,只能靠自己去探寻。网上关于这个瀑布的介绍极少,又没有出行攻略,我都不知道它的具体位置,找起来谈何容易!第一次探寻以失败告终。

但我对那瑰丽的红色瓮潭难以忘怀。这几年因为疫情的原因不能出门旅游,大桂林周边几乎玩遍了,寻找瀑布的心思渐渐又活络了起来,遂又在网上寻觅。终于在网名“无法登陆”的一个帖子看到这样一幅图,是不是很熟?不过名字是“七星瀑布”!附图如下,
看到图片中艳丽的赭红色的岩石,内心狂跳!这不就是我苦苦寻觅多年的“吉瓮瀑布”吗?原来“七星瀑布”就是“吉瓮瀑布”啊!
二、路难走。
我满怀欣喜的开始了寻瀑之旅,到了大坪塘,一问,从猪场那边可以到。到了猪场,里面的人说这个瀑布不远,直线距离也就四百多米吧。下了大坡没多远就到了。胜利就在眼前,就没多问,走就是了。下坡途中水声渐隆,总算给我找到了!可下坡后沿着小路一路而行,看到了有红色石头的小溪。再沿溪而下。越走我越觉得不对劲,我已经在山里走了近1个小时,不仅没有看到瀑布,好像声音也听不到了。脚下的小路依然看不到尽头。难道在是前面的那个岔路,我走错了?掉头,回到岔路处,向另一条路走了几十分钟,路越来越小,草越来越密,好像也不对啊!失望而返!回到猪场,不服气,又问。告知前面不远有条水泥路,从那下去可到。从那条路下去,也有岔路,向左走不远,路被篱笆拦死了。向右走,过了小溪,路也是越走离溪水越远,无奈又放弃了。

到了9月,估摸着大坪塘的稻子黄了。再次踏上寻瀑之旅。
这次,我学乖了,带上了无人机。飞机一飞起来,那个激动啊!瀑布果然就在眼前。
冲下山,在林子里兜兜转转了许久,发现又回到了上次我走错的路了。没办法再次折返,回到一个宽阔的无遮挡的草地上,继续放飞机。飞机再次升空,哇,原来瀑布是被眼前的小山给挡住了。难怪只闻其声,不见其形。下图标示的起飞点就是大坡的终点,到了这里不要向右走,要沿着箭头向左走,向竹林而行,这里几乎看不清路了。再下坡看到小溪,沿着小溪向下才可以到。如果没有无人机想观瀑布全貌的话,必须登上那座小山,到达当地人放蜂桶的地方才行。

2万

2022年度旅游达人

下次约上老赵进瓮潭

1万

夏季泡水纳凉蛮好

1万

漂亮!

3万

看得津津有味,红色的岩石令人印象深刻

2万

5万

2022年度摄影达人

坚持便可到达。向君学习。

2万

2022年度旅游达人

楼主是和沙发的那个家伙一起去的吧
我一直以为那里有三个瀑布,梦江,吉翁,七星各不相同

2万

看帖子很有些拨云见月的感觉

你是一个人走深山野林的?佩服你的勇气啊

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

没人去潜水吗?

2万

第一张拍得真好看

1万

针不戳!

4万

潭边的红土真的很独特

2万

2022年度旅游达人

我也期待第一个吃螃蟹的人。。。