桂林人论坛

楼主: 静好6970

[本地杂谈] 现在的人都这么世态炎凉了吗?

8万

糖糕居士 发表于 2022-09-20 09:14
现在的好事做不起,毕竟家财万贯的人很少。迫不得已只能冷漠

理解

8万

所谓官桥 发表于 2022-09-20 09:17
那你向别人求助了吗

没有,开始以为只是崴一下脚,很快就会站起来,后来发现一时半会站不起来

8万

相思江 发表于 2022-09-19 21:24
在红绿灯路口,别人真不好停下来问你,再加上大家都是匆匆忙忙上下班的人 ,无法与学校比。多理解一下别人吧。

当时已经十点半以后了,不是上班时间

8万

不是你想象的水桶腰,大象腿的大妈,是不是很失望

8万

昨天怎么没有碰到你,不然你肯定报警了,是吗?110大人

1万

静好6970 发表于 2022-9-19 22:52
嗯,我肯定会帮,因为我以前同事父亲就经历了心脏病突发没有人帮忙,口袋有药也没有用,哎,我也相信好人 ...

现在骗子多如牛毛。

8万

有时看我猫猫是不是躲在床底下,跪下去膝盖都会青一块紫一块的

当社会意识形态变的冷漠的时候,热心的举动就会变的格格不入,相信我们很多人心中都是热情阳光的,但还是架不住被各种居心不良的误解,被无中生有的伤害,被无可奈何的绑架,也或者很多人都很热心可能当时正在忙于赶路或者其他。大家都在各自的独善其身,也都知道是哪里出了问题,可也无力改变。如果是我遇到而且有空,也可能会拿着手机拍个视频,去扶你至少走过马路。

2万

你的脚可真能崴,每一次脚崴都能见证人性、见证道德、见证爱心、见证素质、见证社会风尚、见证思想水平、见证世态的炎凉、见证周遭的人对你的关注,还可以见证交通、见证建筑设施。太可怕了,你下一次脚崴的时候还能见证什么呢?敬请各位等待。

8万

小石锁 发表于 2022-09-20 10:00
当社会意识形态变的冷漠的时候,热心的举动就会变的格格不入,相信我们很多人心中都是热情阳光的,但还是架不住被各种居心不良的误解,被无中生有的伤害,被无可奈何的绑架,也或者很多人都很热心可能当时正在忙于赶路或者其他。大家都在各自的独善其身,也都知道是哪里出了问题,可也无力改变。如果是我遇到而且有空,也可能会拿着手机拍个视频,去扶你至少走过马路。

谢谢你,这么多人回复我了,你是第一个说我可以过来扶我起来的人,谢谢你,发此贴的目的不是想博大家的眼球,也不想得到大家的同情,我是想看看,目前的社会会不会还有善良和热心的人存在?真心感谢

8万

崴脚事情发生时,我本没有想其他的,想到既然脚崴了就可以安安静静地呆在家里做其他的事,不用跑出去折腾了,我是到晚上吃饭时跟家人讨论这问题时,才有感而发,就想看看真的是现在的社会病了吗?

8万

桂林老伍 发表于 2022-09-20 10:09
你的脚可真能崴,每一次脚崴都能见证人性、见证道德、见证爱心、见证素质、见证社会风尚、见证思想水平、见证世态的炎凉、见证周遭的人对你的关注,还可以见证交通、见证建筑设施。太可怕了,你下一次脚崴的时候还能见证什么呢?敬请各位等待。

我也只是管中窥豹而已,感慨是别人引发的

南京法官王浩居功至伟,彭宇案后,司法的公信力变得脆弱不堪,中国公民道德水平倒退几十年!
2009年,翻版“彭宇案”再度发生,天津小伙许云鹤扶起了违章横穿马路的老太太王秀芝,之后却发生争执,因车子离老太太仅仅4、5米远,周围无监控和人证,许云鹤也难以自证清白,最终被判赔偿10万余元。
2011年,仅有2岁的小女孩悦悦在7分钟内,接连被两辆大车碾压,可是路过的18个人,却没有一个人帮帮这个可怜的女孩,让遭遇不幸的女童就此离开人世.
2012年,王培军案,明明不是王培军撞的人,他只是帮忙扶了一把,却被一而再再而三的讹诈,从6000元到20万元,甚至被老人家属带刀上门索赔,最终,走上绝路的王培军喝下了农药证明清白。
2014年,吴伟青,心地善良的他在回家路上看见老人摔倒了,就赶紧把车停下来去扶老人没想到这一扶,他的人生彻底结束了。被老人子女上门不停闹事,要求赔偿20万,这对于家境普通的他来说,太难了。为了证明清白,让家人摆脱纠缠,他只能跳河自尽以证清白。

8万

大路西法 发表于 2022-09-20 10:24
南京法官王浩居功至伟,彭宇案后,司法的公信力变得脆弱不堪,中国公民道德水平倒退几十年!
2009年,翻版“彭宇案”再度发生,天津小伙许云鹤扶起了违章横穿马路的老太太王秀芝,之后却发生争执,因车子离老太太仅仅4、5米远,周围无监控和人证,许云鹤也难以自证清白,最终被判赔偿10万余元。
2011年,仅有2岁的小女孩悦悦在7分钟内,接连被两辆大车碾压,可是路过的18个人,却没有一个人帮帮这个可怜的女孩,让遭遇不幸的女童就此离开人世.
2012年,王培军案,明明不是王培军撞的人,他只是帮忙扶了一把,却被一而再再而三的讹诈,从6000元到20万元,甚至被老人家属带刀上门索赔,最终,走上绝路的王培军喝下了农药证明清白。
2014年,吴伟青,心地善良的他在回家路上看见老人摔倒了,就赶紧把车停下来去扶老人没想到这一扶,他的人生彻底结束了。被老人子女上门不停闹事,要求赔偿20万,这对于家境普通的他来说,太难了。为了证明清白,让家人摆脱纠缠,他只能跳河自尽以证清白。

看完你的文字,心情很沉重,的确不是大家的错,是社会风气问题,导致大家心有余而力不足,哎,不怪别人

觉得自己过得幸福的,会更乐于助人,但现在幸福感高的人比例确实不多;

在学校的学生年轻,一般都比较单纯,对未来心怀憧憬,而高校的学生,尤其低年级的,没有了升学的压力,又暂无找工作的压力,幸福感其实都蛮高的,所以也会更乐于助人;
等到工作了一段时间,经历的挫折打击多了,尤其人到中年,上有老下有小,肩负重担,问题苦恼多了,压力大了,忙忙碌碌,幸福感高的就不多了,而且帮人的话顾虑重重,怕被骗被讹诈,所以乐于助人的就少了。

我最近几年捡到过手机有几部,都还给失主了;前天下午6点左右解放桥上有人骑电动车带个小孩,孩子小黄鞋掉了落在后面十几米远,因为桥上路窄车多,我就帮他捡回了鞋子;如果我遇到你的情况,可能会帮,但也有可能顾虑会被讹诈不敢帮。

如果大家普遍幸福感都较高,如果帮助人被骗被讹诈的可能性很小,那帮助人就会很常见了。

静好6970 发表于 2022-9-19 23:00
嗯,你说的在理,也给我上了一课,还好今天还有意识,如果我连求救的行为都没有呢?溺水别人看不见,可以 ...

你为什么不求助?开口很难?你不求助,人家也不知道你发生什么,不知道是否需要帮忙。主动求助这么难?

1万

社会在进步时代在发展不要抱怨一切靠自己

8万

MANYUANFENFANG 发表于 2022-09-20 10:34
你为什么不求助?开口很难?你不求助,人家也不知道你发生什么,不知道是否需要帮忙。主动求助这么难?

性格使然,我的座右铭一直都是:“求人不如求己”。不到万不得已,我不会开口求人,我觉得我求别人帮我,和他主动过来帮我,性质不同,估计是我错了,此事告诫我,要改变原来的想法,不要再默守陈规,坚持自己的老思想,要与时俱进

8万

蛮牛拜的哦 发表于 2022-09-20 10:34
社会在进步时代在发展不要抱怨一切靠自己

你真牛,一口气说完,中间没有一个标点符号,还好自己会断句,谢谢你,一切靠自己!不知道我理解对不对?

8万

想不到我昨天的有感而发会引来这么多人的评论,真的体会到:“众口铄金,积毁销骨”的力量。我早上醒来就向皇帝批阅奏章一样,要回答这么多问题,有的问题我的确没有想到的,如坛友“桂林老伍回复:
你的脚可真能崴,每一次脚崴都能见证人性、见证道德、见证爱心、见证素质、见证社会风尚、见证思想水平、见证世态的炎凉、见证周遭的人对你的关注,还可以见证交通、见证建筑设施。太可怕了,你下一次脚崴的时候还能见证什么呢?敬请各位等待。”我觉得我写的文章只是像一副中药,我只是那药引子,其他的料都是别人加的而已……本来就是论坛,大家可以各抒己见,我的本意也没有想去见证什么什么的……