桂林人论坛

楼主: 静好6970

[本地杂谈] 现在的人都这么世态炎凉了吗?

劣币驱除良币,社会风气已经败坏,你家里没矿,来个不要脸的老太婆老头子就有你好看了

1万

1万

大部分人因为媒体的影响和宣传,被一些坏人讹怕了,抱着多一事不如少一事的想法处事。所以如果不是认识的人,大部分人不愿意冒风险。如果是想识的人,基本上都会帮吧。
我如果遇上了,我会先拿手机录视频,问具体什么情况,做为证据,然后再给予帮助,帮人也要学会自保,慎重一点好。

8万

dripsj 发表于 2022-09-20 10:58
劣币驱除良币,社会风气已经败坏,你家里没矿,来个不要脸的老太婆老头子就有你好看了

嗯,看来还是彭宇案件惹的祸,惹不起,躲得起

8万

seagull112 发表于 2022-09-20 11:06
大部分人因为媒体的影响和宣传,被一些坏人讹怕了,抱着多一事不如少一事的想法处事。所以如果不是认识的人,大部分人不愿意冒风险。如果是想识的人,基本上都会帮吧。
我如果遇上了,我会先拿手机录视频,问具体什么情况,做为证据,然后再给予帮助,帮人也要学会自保,慎重一点好。

非常理解,估计我以后也会这么做

城市农白 发表于 2022-9-19 22:48
现实世界里没有一个社会是简单、纯粹、干净的。
社会上被讹诈、被误判的事实教育人们防讹诈是人生的一门课 ...

说得很好!

1万

3万

静好6970 发表于 2022-9-19 22:52
嗯,我肯定会帮,因为我以前同事父亲就经历了心脏病突发没有人帮忙,口袋有药也没有用,哎,我也相信好人 ...

你在当时,扭伤脚了,可以喊一下的。路人会扶着你找个地方坐的。
如果你是心绞痛,旁人也怕帮你的。

那你有没有主动寻求帮助呢?还要别人关注你才行?

8万

被截止的时间 发表于 2022-09-20 11:31
你在当时,扭伤脚了,可以喊一下的。路人会扶着你找个地方坐的。
如果你是心绞痛,旁人也怕帮你的。

嗯,当时以为自己没事,平时出个门磕磕碰碰难免,这次大意了,想不到崴到之后马上肿起来,抽筋发麻,以后会啦,谢谢关心赏贴

8万

李珂 发表于 2022-09-20 11:36
那你有没有主动寻求帮助呢?还要别人关注你才行?

开始也没有想到要求助别人,最后呆了几分钟还起不来时,就想如果有个人过来帮帮我好了。但是这时绿灯了,行人几乎走完了。我也就一直没有要寻求帮助,下次会了

1万

2万

人心不古,就这样的啦。
这是一种倒退,缺乏正能量,教育缺失。

其实我们这一代人从小学雷锋过来的,心里还是有满腔的热血。但想想要找个人拍照,证明自己是无辜的。然后,没有三万元一个月,根本没哪个胆,所以……

8万

AGUI 发表于 2022-09-20 11:55
人心不古,就这样的啦。
这是一种倒退,缺乏正能量,教育缺失。

哎,时代造就人,主要是不良风气传播太快

8万

桂林山水天下名 发表于 2022-09-20 12:03
其实我们这一代人从小学雷锋过来的,心里还是有满腔的热血。但想想要找个人拍照,证明自己是无辜的。然后,没有三万元一个月,根本没哪个胆,所以……

是的,以前总是扶老奶奶过马路,去给公共厕所打扫卫生,冲厕所,每周父亲都拿着大大的竹扫把扫整排房子的树叶,看见哪里有坑坑洼洼的地方,会挑土,挑砖头埋好,弄来水泥砌平整,所以老一辈能吃苦,工作任劳任怨,我们这代人变成夹心饼干了,上下口味不一样,很难适应,也只是发表一下想法而已,谢谢赏贴

8万

东边竹 发表于 2022-09-20 08:24
弱弱地说一下:
如果踝关节骨折了,如果是双侧都骨折了,确实不能站起来。但是,在生死面前,还可以跪行或者爬行。
如果是一侧骨折了,有一半以上的人还可以单脚跳行,离开危险地带。
只是皮下出血,韧带拉伤,只是一侧,百分之九十八以上的人可以忍痛跛行离开危险地带。只有百分之二以下的人,需要原地呆上几分钟,等待疼痛缓解了才能离开危险地带。
在危险地带,人体是有爆发潜能的。多数人,大多数都具备。

哎,我就是你笔下那百分之二的人,太奇葩了,以前崴一下脚,马上没事了,这次不行,起不来,我也不想蹲在那里丢人现眼

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

阿姨你小心点啊,走路莫急,莫看手机。。。。。。

8万

kuan1zhai 发表于 2022-09-20 10:34
觉得自己过得幸福的,会更乐于助人,但现在幸福感高的人比例确实不多;

在学校的学生年轻,一般都比较单纯,对未来心怀憧憬,而高校的学生,尤其低年级的,没有了升学的压力,又暂无找工作的压力,幸福感其实都蛮高的,所以也会更乐于助人;
等到工作了一段时间,经历的挫折打击多了,尤其人到中年,上有老下有小,肩负重担,问题苦恼多了,压力大了,忙忙碌碌,幸福感高的就不多了,而且帮人的话顾虑重重,怕被骗被讹诈,所以乐于助人的就少了。

我最近几年捡到过手机有几部,都还给失主了;前天下午6点左右解放桥上有人骑电动车带个小孩,孩子小黄鞋掉了落在后面十几米远,因为桥上路窄车多,我就帮他捡回了鞋子;如果我遇到你的情况,可能会帮,但也有可能顾虑会被讹诈不敢帮。

如果大家普遍幸福感都较高,如果帮助人被骗被讹诈的可能性很小,那帮助人就会很常见了。

你说的真到位,幸福指数高的人觉得世界充满了爱,最近有篇文章也说,在外面别跟别人争吵,因为最近失业的,没钱的,找不到工作的,压力太大,稍有不慎,就要付出代价

8万

是的,他的观点很到位的,我也喜欢他的评论

8万

wgh19686666 发表于 2022-09-20 13:00
阿姨你小心点啊,走路莫急,莫看手机。。。。。。

谢谢你小朋友,我没有看手机,估计我抬头看红绿灯去了,就没有留意脚下是台阶,平时也不会走到那里去,刚好手里有个吃剩的苹果核想扔掉,下次会注意了,谢谢你的关心

AlexLiou03 发表于 2022-9-20 09:05
这都要怪南京那个庸人法官,它靠一己之力,将中华民族乐于助人的传统美德抹杀干净。

那个法官受西方诱惑,信仰西方的自由民主人权,要给人人包括坏人也有自由,开创中华民族自私最大化的法律途径。

静好6970 发表于 2022-9-20 11:50
开始也没有想到要求助别人,最后呆了几分钟还起不来时,就想如果有个人过来帮帮我好了。但是这时绿灯了, ...

不知你开车是怎样吃水果的?一只手开,一只手吃?你有违反交通法规的嫌疑。