桂林人论坛

桂林电缆厂(8590)新工人记事(一)新工连

2022年度人文达人

桂林电缆厂(8590)新工人记事

(一)新工连
   1975年10月,来自灵川,临桂,兴安等县各公社的200名知青作为新工人进了桂林电缆厂,这些人基本上都是桂林三中,广西师范学院附中,铁中,桂中的73届毕业生,校友。这伙人还是沿袭着欺软,斗狠,崇拜权势,能耐的习惯。在很短的时间内就根据个人的家庭背景,生活经历,修养及受教育的程度,打斗能力,分成了不同群体,阶层,顽主。有“作家”,曾写过本吧火红年代的小说,自然成了大家崇拜的人物,有老干部的子女,靠着天生的优越感,纨绔不化,目空四下,有靠着讲义气,拳头硬雄霸一偶,后面时常有跟随者的独步江湖者,稀有个别历经沧桑,看透人间万象者,但多数还是芸芸众生,大家都有一个共同的名字“工人”。这个职业在当时还是属于上流社会的。
   厂里原来有大约200名老工人,少数桂林机械工业中专毕业分来的技术员,老工人中大多数是先期进厂的农村青年,新老比例接近1:1.一进厂,新工人就被组成了“新工连”像是搞军训一样,必尽,这般桀骜不驯的青年,在农村已散漫了两年了,要变成有纪律的工人阶级,尚需调教。住进了楼房宿舍,吃起了食堂饭,饭票是永远不够,我最多一餐吃了八两饭。工厂距离市区较远,有12公里,当时踩自行车都是飞快,从厂里回家最快35分钟。新工连成立了篮球队,毛泽东思想宣传队。我由于在桂林市体育场曾与儿时玩伴历经多年的街头篮球磨练,在中学时也曾是班队主力,得以矮子里面挑高子,混迹于新工连篮球队,位居板凳队员之职。虽然上场机会不多,每天早上,我都是第一个到场地参加训练,我非常珍惜有组织的活动机会,当队长在晨会对我提出表扬时,我都有一种想流泪的感觉,太久没有得到表扬了。该队长,是一个靠体育特长混生活的哥们,在当时,只要有本事都会出人头地,后来,听说他去了省级某球队,几十年后,在桂林市体委偶然见到他,在群体科工作,见到我,递过来一张名片,“桂林市某中学高级体育教师”,“国家某某运动二级裁判”,市体委体育用品专卖店(相当于小卖部)总经理“等等头衔,我赶忙很谦虚的表示了一番敬重之意,告别后,心里感慨其老大之风似乎还在。

75届新工人

75届新工人

拜师学艺

拜师学艺

车间

车间

灯光球场

灯光球场

饭堂兼礼堂

饭堂兼礼堂

40年后再相会

40年后再相会

40年后再相会2

40年后再相会2

新工人广播员

新工人广播员

新工人榕湖留影

新工人榕湖留影

新工人2

新工人2

新工人老猴子知青写的小说

新工人老猴子知青写的小说

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

是横塘路那里吗?

2022年度人文达人

wgh19686666 发表于 2022-9-30 15:57
是横塘路那里吗?

是的,现在已经在拆除中。

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

激情燃烧的岁月

这个是什么桥

2022年度人文达人

2017年电缆厂成立50周年在黑山苗圃聚会,两位副厂长在交流。

二位副厂长在交流

二位副厂长在交流

2022年度人文达人

何厂长的女儿与女婿2023年5月29回厂就读重游,工厂已经是物非人不是。

2023黏月

2023黏月

1万

xq5895801 发表于 2023-5-29 16:28
何厂长的女儿与女婿2023年5月29回厂就读重游,工厂已经是物非人不是。

和厂长,非何厂长

2022年度人文达人

西门吹箫 发表于 2023-6-1 22:45
和厂长,非何厂长

谢谢纠正。

2022年度人文达人

谢谢纠正