桂林人论坛

[原创] 写在重阳节的诗与话

写在重阳节的诗与话

自上个世纪八十年代末,我国将每年的九月九日定为的老人节后,尊老、爱老、敬老、助老,已经成为重阳节的主题。加之我国自古都有重阳日登高饮菊花酒、插茱萸的习俗。故此,每当重阳节临近的时候,作为我国两亿多老年人中的一员,我心中不由慨当以慷,自然会产生一种义务感和仪式感。我既想为身边的老人做点什么,又想能为自己这位老人做点什么。于是,我在昨日早上,专门去看望了寄养在养老院里的母亲,下午又独自去爬了一趟老人山。
     母亲是一位近百岁的老寿星。虽说多年前已经双耳失聪,老眼近盲,但总体上身体还算硬朗。可毕竟老人年事已高,加之多年疾病的折磨,近来老人的身体已经大不如前了。走进房间,当看到老母表情木然,孤零零地躺在床上时,不由让人顿生愧疚和无奈。作为儿子的我,当然知道自然规律的无情,但也知道,母亲仍在顽强地与生命抗争着。知道了我的到来,母亲努力地睁开她那几乎不能完全睁开的双眼,对着我说了几句听不懂的话。我用手指指床边的轮椅,又指指窗外,老人微微点了点头。老人喜欢看屋外的世界。以前她曾多次讲过,看到人家快乐的生活样子,就像看到了自己生活快乐的样子。于是,我把母亲推到了院外的街上。节日里的城市,阳光明媚,彩旗飞扬;大街上,人来车往,热闹非凡。一开始,老人很是兴奋,脸上浮起笑容,轻轻地、有节奏地拍着双手。但仅仅走了不到一条街的距离,母亲就不再拍手了,耷拉着头,完全斜靠在轮椅上。我知道,老人累了。于是很快把老人推回了养老院,......。
      从前的我,常常去爬老人山。而如今我,恍然也是一位古稀老人了。登山则须思量再三。 老人节前,一位老人去爬老人山,听起来有些诧异,但又在情理之中。所谓老当益壮,既是对生命的礼赞,又是一种自我挑战。上山的路开始还好走。虽然比较陡,但还有石阶可行。到了半山以后 ,路越来越窄,两旁还长满了各种杂草和荆棘。离山顶几十米时,几乎是无路可走了。努力攀爬登顶后,一阵凉风袭来,让人神清气爽,顿觉头上天之高,脚下地之迥,大地之苍茫,宇宙之无穷。极目天际,残照如血,江山如画,我心醉也。
      吾一介布衣,适逢盛世,河清海晏,快活自在。夫平生所爱,唯屈宋李杜。然天性愚笨,纵手不释卷,目不窥园,亦难握灵蛇之珠也。于是细品百味人生,看世态炎凉,读书外书,交有德之友,期以取长补短,抑或勤能补拙。凡花开花落,阴晴圆缺,即日有所思,夜有所想,于是乎情动而言形,理发而文见也。愧学疏才浅,时作蛙语自慰自乐也。 “岁岁重阳,今又重阳”。 谨以小诗一首,献与天下老人,祝大家健康长寿。

七律  九日登老人山

老人山上白云悠,
绿水黄尘一笑收。
筑石祖龙谁问罪,
策枝小女本知愁。
南溪雨霁云追月,
北岭晴岚燕逐楼。
新菊殷勤留晚照,
此生好景在金秋。

2万

5万

2022年度摄影达人

文采不错,欣赏。想问下,为什么不将老母亲接回家尽孝呢,时不时去看看,还不如天天见。养老院总不如儿女家呀。别忘了“子预养而亲不在”的结局。

1万

10万

看完感慨颇深

3万

4万

1万

未经他人苦,莫劝他人善。
照顾老人是个专业的问题,而不是光光有孝心有钱就行。专业的事情还是由专业的人来做好点。不然,落个心有余而力不足又何苦来哉。
长辈还在。又有经济能力照顾。已属少数。且行且珍惜。
祝楼主及家人安康。

一是先谢谢先生的赏阅。二是回答先生所问。我家老母是1923年生人。可谓世纪老人了。几十年来一直在家养老。不料在几个月前不幸跌断了股骨,术后被迫送去的养老院。当时决定让如此高龄的老人做手术是听从了医生的建议。医生介绍,根据世界有关资料的统计,若六十岁以上的老人跌断了腿而不做手术的话,其生命期一般在三个月左右,而做了手术的,虽说当时痛苦,但能延年。然而,不管做不做手术,对老人的衣食起居、康复护理都是个即头疼又难的问题,一般的家庭根本不具备条件,又难有相当的能力。于是只能转求具有上述条件的专门机构了。所以不存在“子不养而亲不待”的遗憾或忧虑。再次谢谢您的关心。

谢谢超级版主的赏阅,也希望得到你的指教。

芊竹 发表于 2022-10-5 22:52
未经他人苦,莫劝他人善。
照顾老人是个专业的问题,而不是光光有孝心有钱就行。专业的事情还是由专业的人 ...

“芊竹”女士(先生)所言极是,既善解人意,又知问题的痛点和难处,谢谢了!

1万

3万

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

这个世界如此美妙,可惜大自然给人类的时间并不多,我在家的时候也喜欢爬老人山,晃眼就人到中年了。感觉时光匆匆,到楼主这般年纪也是不遥远的事,唉~

1万

2万

禁止发言

魅力

我开除你 发表于 2022-10-6 15:21
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

谢谢赏阅。欢迎指导。

对穿肠 发表于 2022-10-6 17:43
这个世界如此美妙,可惜大自然给人类的时间并不多,我在家的时候也喜欢爬老人山,晃眼就人到中年了。感觉时 ...

谢谢赏阅并留言。我也很感慨啊。宛转娥眉能几时,须臾鹤发乱如絲。

白蘋洲 发表于 2022-10-6 18:44
我们的前辈 -- 五  六十年代的人,与共和国一起成长,经历坎坷,一路跌跌闯闯走来吃苦颇多,为共和 ...

你的赏阅留言让我十分感动。我们也曾经年轻过,‘伊昔红颜美少年’。如今老矣,尚能饭否,还在尽赡养老人的义务,以及承担教养孙儿的责任,等等,真是千钓重担一肩挑。谢谢您们的祝福与理解,也祝您及家人身体健康,万事顺意。

从诗里读到了《桂林山水传说》里的故事。学习了。

酱香型白酒 发表于 2022-10-21 19:00
从诗里读到了《桂林山水传说》里的故事。学习了。

今晨又去了一趟养老院看望老母亲。恰逢一帮大学生志愿者到养老院来慰问老人。她们为老人们表演了歌舞,演唱了戏曲,还为老人们送去了水果,面包等,并不时俯身与老人亲切地交谈。志愿者的善举与热情,深深地感动了我,激历着我爱我所爱,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
       午睡起来,看到你的回帖,知道了你读懂了我的诗,非常高兴。拙文《写在重阳节的诗与话》中的七律诗‘九日登老人山’,是我自己比较喜欢的一首诗。此诗其实是歌咏桂林山水天下之甲,以及歌唱老年生命的灿烂的。再次感谢你读懂了这首小诗,也希望与你交流。

马蹄声碎 发表于 2022-10-22 16:11
今晨又去了一趟养老院看望老母亲。恰逢一帮大学生志愿者到养老院来慰问老人。她们为老人们表演了歌舞,演 ...

祝愉快、健康、长寿,愿中华文明传承。你说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”平时,每当我看到这一句时,快乐随心就起,我更喜欢的是“切吾切以反人之切”“反切”这个学问,不要太深奥。’

“反切”你一下。能不能读懂你的诗,这并不重要。上学的时候老师说过,读一首诗,不要去揣摩作者想表达什么,重要的是你读到了什么、感受到了什么,又受到什么启发。有些诗句,你的感受可能作者也会意想不到。你这首诗对我的启发是,注入典故,将有限诗句发散到更广的空间。期待你的更多作品。

恕我直言,你当年老师的话只讲对了一半。对的是劝人专心致志的搞创作,少受外界的干扰。可以商榷的是,如果一个人写的诗(或作品),别人都看不懂,那就有点问题了。别人为什么看不懂呢?出现的问题,我认为大概有以下几个原因,要么是这诗写得太深奥,要么是颠三倒四一塌糊涂,或者故意为之(不排除受历史条件的限制,某些作品过了几十年,甚至几百年后才被人接受)。从文学史上来看,好象还没有至今仍让人看不懂的诗。从社会性来说,人的行为都是有功利性的,只要是一个正常的人,他都希望别人关注自己。换句话说,他都希望自己的行为能引起别人的注意或重视。另外,人的思想感情,比如喜怒哀乐也是希望与人共鸣的。从这个意义来讲,一般人写的诗是希望别人看得懂,并引起一定的共鸣,这是他所希望或关注的。再者,不重视别人的意见,也是不利于自己的创作进步的。我非常感谢你读懂了我的这首小诗。坦率地讲,如果对桂林山水的神话传说知之甚少,又对桂林老八景一无所知的话,对读懂我的这首小诗是有一定障碍的。在此我绝对没有王婆卖瓜自卖自夸的意思,说自己写的诗有多好。我只是想借此稍稍解释一下自己对诗歌创作中的含蓄性的理解(尤其是律诗),它既不是明明白白的大白话,又不是晦涩难懂的怪言怪语,它应该是对典型环境里的某种事物意象的抽象性的表达。所以,我是希望别人读懂我的诗,并接受我的表达方式的。可以假没一下,如果蒋大为在为万人献唱后,居然没人鼓掌,那将是何等的尴尬。