桂林人论坛

[游记] 再探观音乡

2万

2022年度旅游达人

5月份的游记《初探观音乡》,收获不菲。回来参看相关资料。遗憾,错过两处人文景点和自然风光。假期内非必要不出大桂林,所以还是决定就地过节,补补遗漏吧。。。
仍然是小摩托上洞大(潮灌)线,行行摄摄。下半年干旱,思安江水库进入枯水期。。。

某些坛友一再纠结洞大线状况,负责地告诉大家,除几处塌方和工程遗留点尚未硬化,其余一路畅通,不影响行驶。。。

观音乡大口岩风景区,地图上搜不到,大路边见牌顺走而行,位置不过观音乡岩口村。一个适合本地人纳凉休息地,进入后,左侧河边的水也算清澈,而且已有村民在戏水中。右侧便是一个自然岩溶石乳洞,洞口形如J状,内面积约200~300平米,最低处刚好可以供一个人直立行走,洞内凉风习习,乳石千姿百态,村民已平整了洞内地面并安装了照明。由于枯水季,暗河已是淤泥沉积,丰水季应该还可以捉捉鱼或泡泡澡之类的活动吧。。。

石头古村落,位于恭城栗木观音乡石头村,明洪武年间建村,田姓居多,由山东寿光族人迁徒而居。该村生态优越,一道清渠绕村而过,是个山环绕水的风水宝地。建筑群始建于清 乾隆年间。
石头神亭,恭城县保单位。由内外八根石柱支撑,石柱柱基雕有精美花纹。光绪三十一年有重修。。。

古民居多为三开三进式,青砖风火墙高达十几米,马头墙脊飞檐翘角,细密小青瓦如鱼鳞斑覆盖屋顶。。。

高硕的炮楼,四面可见的机枪眼密如星点。。。

屋檐下生动的壁画和挂落,精美的窗花,旧时的标语墙画,苍古的水井,鹅卵石铺的巷道,你会来打卡吗?。。。

早熟的柿子。。。

上次游记提到的观音山形貌没看出来,这次专门穿过观音乡政府到洋石村田边远眺,图2中间的山便是观音山,你看出了没?。。。

时间在游观时是飞快的,转眼下午4点半,打卡结束。决定还是重返洞大路回市区,顺观下洞大线夕阳风光。。。

1万

19万

2022年度摄影达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度摄影达人2021年度旅游达人2021年度活跃网友2020年度旅游达人2020年度爆料达人

非常好的线路,有稻田,有古宅,有岩洞。大佬辛苦了。

1万

古民居记载着过去的繁华,为什么失去繁华?这是历史值得反思的!

2万

漂亮

这村多是青砖到顶的豪宅,可见以前多辉煌

2万

2022年度旅游达人

行为天下 发表于 2022-10-06 08:14
非常好的线路,有稻田,有古宅,有岩洞。大佬辛苦了。

谢谢版主观览,观音乡景点目前知晓的全部寻完,期待坛内大佬再指点。。。

2万

2022年度旅游达人

XTR970 发表于 2022-10-06 10:20
古民居记载着过去的繁华,为什么失去繁华?这是历史值得反思的!

城市的发展,年青壮力的流失,以及古村落功能的丧失。。。等等因素吧

2万

2022年度旅游达人

谢谢观赏点评!

2万

2022年度旅游达人

伴水人家 发表于 2022-10-06 11:27
这村多是青砖到顶的豪宅,可见以前多辉煌

村头两排旗杆石可见证当地书香风盛,听闻村中还挂有两块"进士"牌匾。。。

1万

3万

风姿摄影版主

图文并茂,照片也不错,OK!

2万

2022年度旅游达人

老拐子 发表于 2022-10-06 13:33
图文并茂,照片也不错,OK!

谢谢拐版肯定。。。

1万

确实是非常不错的路线,有山水风光,有人文历史古迹,有历史沧桑的印记,有自然风貌的村落

2万

2022年度旅游达人

骆驼先声 发表于 2022-10-06 15:31
确实是非常不错的路线,有山水风光,有人文历史古迹,有历史沧桑的印记,有自然风貌的村落

谢谢观赏与肯定!。。。

3万

LSHWT298 发表于 2022-10-6 13:55
谢谢拐版肯定。。。

你的这次出行收获多多,照片拍的蛮好,让我们国庆节日在家的真是大饱眼福,有机会也克走走看看....................

1万

2万

我赶脚;楼主不但是图文并茂,而且能把此地房屋描绘得非常仔细又不重复 --  民居多为三开三进式,青砖风火墙高达十几米,马头墙脊飞檐翘角,细密小青瓦如鱼鳞斑覆盖屋顶 。
        从诸多方面把这古村落展现在网友面前 。仿佛是把我们带进了潮灌线上的古村落 。谢谢楼主 。

村落和古代房屋及山水这些,大桂林市都差不多吧。对这个图片感兴趣,这几家住的就象神仙,享受着最多的新鲜空气,喝着最上游的没被别人的屎尿污染的水,占领着最多的地盘,距公路不远交通也便利,又通电,民间的人生赢家。

2万

2022年度旅游达人

2万

2022年度旅游达人

每一天 发表于 2022-10-06 20:17
      你的这次出行收获多多,照片拍的蛮好,让我们国庆节日在家的真是大饱眼福,有机会也克走走看看....................

谢谢老师观赏!有机会同老师并行

2万

2022年度旅游达人

东临漓江 发表于 2022-10-06 21:08
我赶脚;楼主不但是图文并茂,而且能把此地房屋描绘得非常仔细又不重复 --  民居多为三开三进式,青砖风火墙高达十几米,马头墙脊飞檐翘角,细密小青瓦如鱼鳞斑覆盖屋顶 。
        从诸多方面把这古村落展现在网友面前 。仿佛是把我们带进了潮灌线上的古村落 。谢谢楼主 。

谢谢大佬观赏,点评!这个古村落在恭灌支线上,潮灌线洞井村规模也宏大精美,此行目的在于观音乡游记篇的补漏。。。