桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 人。人

兴安黑石-全州竹塘-灌阳平田

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

我开除你 发表于 2022-11-12 11:56
保留得蛮好,尚等开发。

千万莫开发

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

leeyq 发表于 2022-11-12 08:38
      从现存的两座乾隆桥可见黑石村子的格局:整个村庄就在古驿道傍,一个村子有如此众多的栓马石或旗杆石证实这里是重要的古驿站。黑石村古驿道与古严关在同一中轴线上而不是现在的322国道。
     黑石屯倚靠西北的山岭,农舍坐北朝南而建,村东头的石拱桥锁住了小河的水口,村西边的接龙桥接住了水源和龙脉,留心细致欣赏仍有“小桥、流水、人家”江南风景的韵味。

黑石在一个小土坡上,蛮讲究风水的。
它和严关都离国道几百米平行距离。

1万

2万

漓江冬泳人 发表于 2022-11-12 08:33
“垲”用这个桂林方言字

我只管有边读边无边读中间,哪管那么多额!
受用受用

1万

2万

leeyq 发表于 2022-11-12 08:38
      从现存的两座乾隆桥可见黑石村子的格局:整个村庄就在古驿道傍,一个村子有如此众多的栓马石或旗杆石证实这里是重要的古驿站。黑石村古驿道与古严关在同一中轴线上而不是现在的322国道。
     黑石屯倚靠西北的山岭,农舍坐北朝南而建,村东头的石拱桥锁住了小河的水口,村西边的接龙桥接住了水源和龙脉,留心细致欣赏仍有“小桥、流水、人家”江南风景的韵味。

我觉得夹石最多的村是全州南宅、恭城石头、兴安黑石。

1万

13万

平田村跟漠川的长洲村的建筑类似,长洲村以前也是官贾商道,如今还可以看到货台。

1万

2万

井然有序 发表于 2022-11-12 22:11
平田村跟漠川的长洲村的建筑类似,长洲村以前也是官贾商道,如今还可以看到货台。

桂北和湘南的文化、饮食、语言很接近。

人。人 发表于 2022-11-11 17:43
古老的锁门方式,隔壁的老人家只讲得出这种锁的灌阳话读音。

我这灌阳佬也是第一次见这种锁门方式,从没听说叫什么名字。

人。人 发表于 2022-11-13 17:45
桂北和湘南的文化、饮食、语言很接近。

兴全灌比湖南的江永、江华、蓝山,还更像湖南。兴全灌是带永州音的,江永、江华、蓝山,包括郴州市区是带桂林音的。上次遇到个蓝山的,居然比我灌阳话还像桂林得多,我扯个桂林腔都没有蓝山话那么像桂林。但郴州人对桂林没有认同感,他们觉得自己的话和四川话接近。我去过几次郴州,逛街都是扯桂林话到底的,不用讲普通话。

1万

2万

灌阳勇哥 发表于 2022-11-14 11:26
兴全灌比湖南的江永、江华、蓝山,还更像湖南。兴全灌是带永州音的,江永、江华、蓝山,包括郴州市区是带桂林音的。上次遇到个蓝山的,居然比我灌阳话还像桂林得多,我扯个桂林腔都没有蓝山话那么像桂林。但郴州人对桂林没有认同感,他们觉得自己的话和四川话接近。我去过几次郴州,逛街都是扯桂林话到底的,不用讲普通话。

桂林话属西南官话,我在云贵川湘鄂都是用桂林话交流,实在不行才讲普通话。

1万

2万

灌阳勇哥 发表于 2022-11-14 11:22

要打开门从门背才好发现机关,老人家讲的好像是鬼什么门,我问他是怎样写,他讲只懂念那个音
后来在另外一个村子还看到过一次。

2万

灌阳勇哥 发表于 2022-11-14 11:22

这种锁门方式,不用钥匙的,拿根竹片或小棍子可以从外面开门(插入缝隙叼开),小时候我去农村,进不了门,村民告知我这样开门的

随便二 发表于 2022-11-16 17:23
这种锁门方式,不用钥匙的,拿根竹片或小棍子可以从外面开门(插入缝隙叼开),小时候我去农村,进不了门 ...

那本地懂行的也进得去啊,大户人家有钱的也不安全,以前大家都一样的穷的时候还可以。

2万

灌阳勇哥 发表于 2022-11-17 09:37
那本地懂行的也进得去啊,大户人家有钱的也不安全,以前大家都一样的穷的时候还可以。

大户人家都不用这种方式锁门!

2万

发帖辛苦了!请用APP查看打赏奖励