桂林人论坛

[食记] 这家老饭馆,我带去吃过的朋友都成了回头客

3万

标题真的不夸张,甚至有的朋友最后去的次数比我还频繁

由于店铺太过低调,开业二十多年来都没在抖音、小红书等平台大肆宣传过。它家宣传都是最原始的方式:靠老客人之间口口相传,靠着好口碑和好口味一直维系到现在。
上海南路的曾家菜馆,招牌不管白天还是晚上都很不显眼,建在供电局旁边,甚至有人戏称这是供电局食堂。
其实每去一家餐饮店吃饭之前,我都会提前在网上研究一下菜单。如果尽是一些滥大街的菜式,在心里必然会减分。如果有一些本土特色菜,或是在别处见不到的独家研发的新菜式,足以让人感觉到店家的用心,那通常都不会错。
以我多次吃饭的经验来看,虽然现在曾家菜馆有美团套餐,但是很多招牌菜都是不上团购的,只能靠单点,想要吃到拿手菜,听老板的推荐都不会错。

【螺丝牛排锅】
多人聚会的时候中间一定要有个锅当主角的!螺丝牛排锅是当之无愧的全场MVP,螺丝个头大,肉质鲜美,汤汁非常入味。牛排锅我吃过很多家餐饮老店,有的硬得咬不动,有的骨头是主角,但是曾家很舍得投料,会给你大块丰厚鲜美的牛排,肉才是主角。肉质鲜美,像我这样啃苹果都费劲的牙,吃起来也无压力!和那种靠嫩肉粉腌出来的“科技口感”不同,这是靠原材料足够新鲜才有的鲜嫩口感。

【冰镇八爪鱼】
这是一道好做又不好做的菜,不需要过多烹饪,八爪鱼焯熟即可。但偏偏我吃过好多家都做不好,有的肉质不新鲜吃起来一股怪味,有的瘦得好像营养不良,有的甚至直接上了热的八爪鱼。
曾家这盘菜一上桌转了一圈就空了,肉质鲜美弹牙,焯熟的程度正好,吃起来特别清爽,获得大家一致好评,也是我每次来曾家都必点的菜,靠着它拿下了很多食客的心!

【醉虾】
这道菜是生食,桂林做醉虾的店不多,一是原材料搞不干净容易拉肚子,二是很多人调味不对做得不好吃。
在它家点醉虾的都是老客,譬如我也是每回带人去吃饭都必点的,好多朋友首次吃生食都是在我的撺掇之下。
曾家做醉虾用的是小虾米,还是用纯净水养过的,一碗里面满满都是虾肉,虾身晶莹剔透。加黄酒、蒜粒、辣椒、陈醋、香菜等等拌匀,上桌的时候虾还是在动弹的,直到后面慢慢安静,夹起一块,肉质鲜美得好像果冻,口感饱满弹牙,余味悠长。我表哥第一次吃到的时候赞不绝口,立马录视频四处转发微信:你们看看我吃的啥,来桂林一定要试试啊!

【雪花鸡柳】
大概是这么个名字,具体记不清了,也是我原先很爱吃的一道菜。炸鸡不少见,但是用的肉和油好不好,一吃就知道了。
很多韩式炸鸡店需要用很浓厚的酱汁去掩盖肉味,也不少见那种炸好一堆放在那,客人来了又复炸的情况。
这些担忧在曾家是完完全全不需要的,踏踏实实做餐饮的人绝不容许这种情况出现。
我喜欢夹起来直接吃,不蘸酱也不包生菜,就吃炸鸡的本味足矣,记得一定要趁热吃哦!

【鸡汁蒸芋头】
第一次点这道菜的时候老板就劝退:这道菜要等40分钟哦!
还好我点了没有错过它。当时我已经吃得肚子撑了,这道菜才上上来,尝到第一口,我瞬间又觉得自己还能再吃两碗!
入口即化说的就是这吧,调味清甜的鸡汤和口感粉粉的荔浦芋,没想到组合在一起也这么绝配
这绝对是要足够的时间才能制造的美味佳肴,后来鸡汁蒸芋头也成了我每回去吃都必点的菜。

【香辣田鸡锅】
分量真的很扎实,加了干辣椒爆香,不管是视觉还是味觉都得到了极大满足
麻拐和黄豆堆得好像小山,里面的黄豆也不是嘎嘣脆得崩牙那种,是先焖煮再爆炒
可能因为这儿的客人大都是中老年为主,特别考虑牙口,很入味,非常适合做下酒菜

【酸辣勾嘴鱼】
老板介绍了好几回我都没听懂鱼的名字,只晓得是野生的,如果写错勿怪~
听群里钓友说曾家老板是个钓鱼高手,猜测这个也许大概是老板自己钓上来的
口感确实非常嫩滑,吃到第一口我就相信是野生鱼了。但是软软的小刺也很多,酸辣入味
有点像禾花鱼的做法,但鱼的肉质又更胜一筹。

【细菊肉丸汤】
喝腻了饭店常见的紫菜蛋花汤、玉米排骨汤等等,细菊肉丸汤还真的少见。
调味很合适,汤汁鲜美,清淡降火,据说还有宁心安神的功效。

后面我们又追加了两道菜【豆角五花肉】和【酸炒二股肠】,都是下饭菜。值得一提的是,它的豆角不是那种米粉里经常加的酸豆角,是扎菜的做法,刚在论坛看到《桂林扎菜》的帖子不久,就在餐馆里吃到了
豆角扎菜和肉一起炒,干香为更为突出,但又保留了脆脆的口感,我猜测是洗过很多次,吃起来没有太咸,就着它喝了好多啤酒。
QQ图片20221116165558.jpg QQ图片20221116165821.jpg

最后还上了一大叠葱油饼,热气腾腾,葱香四溢,个头也很大。在吃过这么多菜之后,这一大碟子面食我们都干完了你敢信?十分松软好吃,现和面现做,和半成品、配送菜吃起来口感真的不一样。

真心实意推荐的好店,我吃过很多次,却没有好好写过一篇推荐帖子。
它家的大厨虽然我素未谋面,但是确实厨艺精湛。许多餐饮老店扩大规模之后水准忽上忽下,品控不稳定。曾家去吃了多次都水准在线,依然是那个好味道,从不让人失望。
不过对于美食推荐这个事,我信奉的原则是百闻不如一试。好与不好,你亲自去吃了才知道。
QQ图片20221116170600.jpg QQ图片20221116170604.jpg

供电局食堂 哈哈哈   这家店好像从我初中就一直开着了 好多年了!  长久不衰的原因肯定是味道好! 有机会回去试试

1万

2万

过几个月可七七

1万

2万

禁止发言

魅力

8万

难得一字不漏看完了了,看着流口水,供电局附近我经常去,感觉似曾相识,名字很熟,改天去吃一吃

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

美食贴范本出来了!拜读后感觉是非常走心的分享贴,不愧是正宗吃货,超级版主。找时间一定去尝一尝!

1万

味道应该还可以,就是有点重口味。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

没吃过。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

看上去不错,哪天也去尝尝那香辣田鸡。

感谢楼主,分享本地货真价实、味道纯正的菜馆!

3万

确实是很用心的咯

1万

3万

发了薪水一定去看看。

看菜单就有食欲,

小贵                  

5万

看着细菊肉丸汤和螺蛳牛排锅垂涎了很久,以前觉得这种肉丸汤清淡,现在是不是老了,对清淡的也喜欢了。但又忍不住对螺蛳牛排锅看了那么久,看来我心里还有一颗年轻的心

2万

4万

看了这个“广告”,老板应该请你再去吃一餐

这家菜味道确实不错,价格也不贵,但是帖主,那个饼子绝对不是现做的。你下次可以去问问老板,老板如果讲先做的你问能不能看下做的流程。别问我怎么知道的,我是卖饼子的

价格都没有咧?一锅田螺牛排多少钱啊?

白羊座 发表于 2022-11-17 17:44
这家菜味道确实不错,价格也不贵,但是帖主,那个饼子绝对不是现做的。你下次可以去问问老板,老板如果讲先做的你问能不能看下做的流程。别问我怎么知道的,我是卖饼子的

我也看出来了,有专人外送的,然后加热一下而已!

顶上,精华贴