桂林人论坛

关于回龙山的石刻(2)

1万

2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

跟找飞丝岩一样,我也一直在寻找书中记载的回龙山宣德碑及宋刘彦登饯别石刻,已2年余,好在“芦笛三岩”最终找到了,今年年初的一天,我正在岩壁上细细的找寻,这里来过几次了,但我还是不放心,宣德碑和宋碑在回龙山石刻中历史最悠久,也最有价值,但是这种忘我的捜寻最危险,太专注于崖壁,往往会忽略脚下的步子,有时候不自觉的就上了几层悬崖,漏了一处都不放心,这次不捜彻底,下回还惦记着…
忽然,我在岩壁上看到了一个"峒"字,因为与岩石颜色相似,极难,稍不注意就闪过了,我慢慢的前后挪动,石刻自右而左七个大字《明月峒重脩碑记》,再向左边找落况,确定年代,字迹尚可辩识:皇明崇祯庚辰岁孟冬朔日吉旦立。
我异常兴奋,在我所知的桂林文献资料里,回龙山明碑只有宣德碑,刚开始我以为是找到了宣德碑,但我看过宣德碑的拓片,它的碑额是篆体,也不是这几个字…
平复了心情之后,我仔细找碑文内容,就一个字也找不见了,也许时间久远……
在将来,桂林回龙山石刻里将有两块明碑…

1万

2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

异日,在回龙山北面,宣德碑也在…这个地方以前我也来过,锁门的。

1万

至于赫赫有名的南宋刘彦登饯别题记,书上记录的也没错,经过尹老师的指点,也静静的在回龙山山下岩壁下:

1万

关于桂林回龙山石刻:
1,宋绍兴十九年《刘彦登等十九人回龙山饯别题记》;
2,明宣德七年,萧以成撰文、张子政书丹《临桂大尹叶侯善教记》;
3,明崇祯十三年《明月峒重修碑记》;
4,民国二十二年,陈国俊《雪门先生墓表》;
5,民国二十八年,广西绥靖公署《设立无线电第十五台记》;
6,民国二十八年,李星汉《迁防空洞感怀诗》;
7,李星汉题明月岩“明月”二字并记;
8,抗日期间,新安旅行团岩洞教学题“看牛岩”;
9,匿名题回龙山“明月岩”三字.

至此,心中久久放心不下的回龙山石刻暂时收寻完毕(当然是年初),全部都在。
崇祯十三年的明碑是意外收获…

1万

推动找到南宋刘彦登饯别题记,二晴功不可沒。

2万

5万

2022年度摄影达人

辛苦了,带上专家研究一下。

1万

有心人,点个赞。

3万

4万

3万

6万

精神可嘉!

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

“书蕴千秋意,碑藏万古情。”先人留下的每一方石刻都是无价瑰宝。
二晴坛友隆冬时节不辞辛劳甘冒奇险寻觅石刻,精神可嘉!勇气、胆识过人。“有心人,天不负”终于从悬崖壁上觅得旷世遗存的石刻,可喜可贺!

为你喝彩!

9万

12万

厉害.............精神可嘉

专家辛苦了

1万

谢谢各位点评,就不一一回复了。

1万

10万

好棒,精神令人折服