桂林人论坛

[本地杂谈] 为什么农村人嫉妒心如此之重?穷山恶水出刁民的真实故事!

坐标恭城某偏僻穷山村。先说一下我们家情况吧,我外婆生了包括我妈一共三个女儿,可惜的是我外公去世的早,所以家里以前特别困难。我们这农村家里没有男丁是会被看不起欺负的,加上外婆祖上以前是富农,所以我外婆家里人没少受冷眼委屈。因为我外婆读过初中,深知知识能够改变命运,所以在同村人都早早叫孩子出来务农打工的背景下,她依然含幸茹苦的送了家里三个女儿读到了中专。现在包括我妈还有另外两个姨都在事业单位,虽然都在市区买了房,但也只是脱离了务农的普通工薪阶层而已,但不知道为什么,总会有一些村里闲人在背后说风凉话,以一些上了年纪的老人为主,开始我们都觉得莫名其妙,后来才知道原来这点都要嫉妒,我们都觉得不可思议!最离谱的是有次竟然还说出:“这家人在wen革的时候都是要被枪毙的!”这样的话,真的又气又笑。

之前也只是在背后传一些莫须有的荒唐话,我们并没有怎么在意,真正让人忍无可忍的是后面的事。这两年我们各家还算宽裕,因为外婆不想在城市生活,所以我们三家便集资把家里两栋木制老屋还有一个平房的厨房都推倒了起成了三座楼房,并且自费硬化了原来家门口是土泥路的村道还有自家庭院。其实这种家庭在其他农村一抓一大把,并不算特别,但那些闲人就开始眼红了。自从建设好了以后,那些村里过的不如意还在务农住木房的人,一起联合欺负排挤外婆,在村里说坏话,这本来没什么,我外婆性格属于文静埋头干事的那种人,所以也没怎么在意。但后来越来越出格,有一家人在土地承包证界限写的明明白白的情况下,把经济林界限随意迁移,霸占了我们部分山林。之后我们沟通无果忍无可忍上了法庭,判决得明明白白,但根本没用,老的只会说我不认识字,我不懂,跟他家晚辈说更是不管不顾,摆明了就是默认了老的行为。执法但凡碰他一下就会撒泼打滚,又不敢过激,根本拿人没办法,执法走后更是院子里天天谩骂,我外婆都快抑郁了!欺软怕硬更是为他们而生的词语,要是子女在家老的就总不会来,专挑子女不在家时上门挑事。因为我们三家都是市里工作,所以没办法天天在农村。近期可能因为猜着疫情我们回不去,与他们玩得好的另一家亲戚在没有和外婆沟通的情况下直接在外婆田中央新挖了一条水沟,外婆去理论还被他们一起漫骂,什么难听说什么,根本不讲理,外婆被气得哭了一晚上。他们动不动就说把你的房子敲烂去这类的话,让我们更加确信他们是红透眼了!再后来更是拉上了村里的一些过得不如意的孤立外婆,家里人都气疯了,要不是我们家都是敏感人员,大家早就上手了!可惜理智告诉我们不能这样干,否则就和他们成为一丘之貉了,加上因为这次封控回不去,所以大家都十分气恼,拿不出法子来,实在难受上来牢骚几句,这就是农村人的劣根性吗?笑别人无,恨别人有?穷也欺,好也欺?

都一样的,不是我看不起农村,不要拿什么祖辈上都是农村来说话,现在生活在农村的人素质就是差一节,没办法的。

2万

看来你也是没得什么素质不懂政策的人才会这样发帖!!!!!!!至于怎么维权你自称城里人我就不告诉你了!!!!!!!

qingming080l 发表于 2022-11-29 20:57
看来你也是没得什么素质不懂政策的人才会这样发帖!!!!!!!至于怎么维权你自称城里人我就不告诉你了!!!!!!!

你以为我们没走过法律途径?之前法院的人都来过两次了!人家耍无赖你有办法?动不动就说我不认识字,我不清楚!然后你敢碰那些老的吗?敢动他一下,躺在地上就不动了,真是把人性的恶展现得淋漓尽致,也报过森林公安等,但这种从来都是以调解为主!部分农村人就是野蛮不讲理的!你把他告上法庭,他来你家天天骂!

1万

简直和我们那里一模一样,越穷的地方越明显,过得不好的那几个都喜欢拉帮结派扯是非,过得越来越好的人家都是忙着赚钱的,哪有时间扯,建议你还是和家里人想办法把外婆接来城里住吧,农村都是这样

既然回去起了三座楼房,又何必与邻里搞得那么僵,农村与城里不一样,城里可与对门老死不相来往,村里可能吗?

别说人家自己亲戚在农村的都一样,村里亲戚穷的时候希望你给她钱用,心里面也希望你破产比她穷超越你,有点钱啦就不得了,清明回去二三十个人就讲三四十年别人怎么怎么样,甚至六十年代出钱买寿材的事情。外公去世一分钱不出,在世也不赡养老人,几个舅舅姨妈每月每人都寄几十块,留下几千块钱都进了她荷包,房子土地都归她。
穷得富不得,富了了不得。

1万

秀峰文人 发表于 2022-11-29 20:20
都一样的,不是我看不起农村,不要拿什么祖辈上都是农村来说话,现在生活在农村的人素质就是差一节,没办法 ...

在外省发达地区人看来广西人就是你眼中的农村人  

那里都有好人和坏人,讲农村人坏说得出这样话的人也不是个好人!

1万

缘来是你2代 发表于 2022-11-29 23:43
那里都有好人和坏人,讲农村人坏说得出这样话的人也不是个好人!

是这样没错,但用比例来说,农村里素质低的绝对比城市里的多得多

1万

头白不出门 发表于 2022-11-29 23:23
在外省发达地区人看来广西人就是你眼中的农村人  

人家发达地区的农村都是互帮互助的,宗族观念很强,共同致富的,但越穷的地方越喜欢互相拆台。

2万

恨人有,笑人无,自卑酸鸡的心态太多了

1万

越穷的地方人越淳朴,至于妒忌之心那时跟城里人学的。

反正就是你穷了嘛看不起你,你富了嘛眼红你

1万

不分城市和农村
说到底还是一个"钱"字
没钱的话,那一分钱看的比天还大,一分钱都要和你计较

1万

农村事情,
还有个是教育程度的问题
加上边界不清楚,城市房产产权划分肯定清清楚楚,农村都是模糊的容易产生纠纷

2万

在农村讲宗族势力,不讲法律,法治薄弱的地方

KING99819981 发表于 2022-11-30 09:17
农村事情,
还有个是教育程度的问题
加上边界不清楚,城市房产产权划分肯定清清楚楚,农村都是模糊的容易产生纠纷

我们也都是有土地承包证的,写得清清楚楚!

glcvv 发表于 2022-11-30 09:36
在农村讲宗族势力,不讲法律,法治薄弱的地方

这个也占一大方面,可能是因为我外公去世的早,家里没有男丁吧!所以欺负惯了,这是我外婆和我妈他们常说的原因。但我觉得就是嫉妒心的问题!

wkw 发表于 2022-11-30 08:17
越穷的地方人越淳朴,至于妒忌之心那时跟城里人学的。

对外肯定笑嘻嘻,对内就不一样了,这是我们国人的传统,你这种最多是在别人那里做过几天客人,你长时间生活看看嘛!