桂林人论坛

楼主: 画叉叉

[本地杂谈] 职工医保调整大白话,你需要怎么使用

1万

这个改革就是让大家生得起大病。小病几百块自己掏了就掏了呗。也不用想着一定要赚回来,这个就是统筹基金嘛,相当于买个保险好了。毕竟比保险靠谱

1万

谢谢讲解今年的医保到个人账户缩水了

画叉叉 发表于 2023-01-08 20:45
有简易门诊,另外现在感冒发烧随便出去拿一次药也上百,再说牙科门诊可以报销,全家去洗个牙就出来了(有的牙科门诊可以一家人用一个人的医保),我去年两人洗个牙,我补个牙齿就去了600。

那你不就是赚的……本来你门诊的费用都是自己付的,现在有1200给你报了……而且也是单位的钱……多打到你个人账户的钱又不能买菜……

基数调低 其它的也会少缴 譬如公积金什么的 会影响其它方面 我估计基数高的那部分人大多数不会主动调低

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 21:38
那你不就是赚的……本来你门诊的费用都是自己付的,现在有1200给你报了……而且也是单位的钱……多打到你个人账户的钱又不能买菜……

以前单位有1.3%打入个账,不过期,无门槛,想什么时候用就什么时候用。现在没有了,知道不,要超过600才能报销,而且有门槛,还有期限。

2万

2022年度活跃网友

三月梅 发表于 2023-01-08 21:43
基数调低 其它的也会少缴 譬如公积金什么的 会影响其它方面 我估计基数高的那部分人大多数不会主动调低

我就是单位财务,调低医保基数和养老以及公积金没有关系,他们是不同的单位,系统也不互通。

2万

2022年度活跃网友

三月梅 发表于 2023-01-08 21:43

我就是单位财务,调低医保基数和养老以及公积金没有关系,他们是不同的单位,系统也不互通。每年调基数的时候分别用三个系统申报,医保是用账户和密码在国家医保系统申报,养老失业工伤用Ukey在数智人社系统申报,公积金用公积金Ukey在桂林公积金久远银海系统当月有变化模块申报。可以申报不同的基数。

2万

2022年度活跃网友

磊落光明 发表于 2023-01-08 21:14
谢谢讲解今年的医保到个人账户缩水了哎

是的,缩水到只有你个人缴费那点钱,交多交少和你待遇没有任何关系,最低缴费基数的和最高缴费基数的享受的待遇是一样的。

画叉叉 发表于 2023-01-08 21:48
以前单位有1.3%打入个账,不过期,无门槛,想什么时候用就什么时候用。现在没有了,知道不,要超过600才能报销,而且有门槛,还有期限。

没有绝对公平,只有相对公平。假如你一年要用2000块门诊,本来都要自付,现在你只用付1400。这就是个政策的调整,让真正需要看病的人享受医保政策,而不是给个人发福利,我觉得这样是对的。

缴纳高基数的人和低基数的人待遇一个样!!!这个政策就是鼓励少交

3万

6万

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 22:18
没有绝对公平,只有相对公平。假如你一年要用2000块门诊,本来都要自付,现在你只用付1400。这就是个政策的调整,让真正需要看病的人享受医保政策,而不是给个人发福利,我觉得这样是对的。

怎么对呢,按照6000的基数,之前每年单位部分进账936元,这936元是随时可用,没有门槛,也不会过期,多数人一年头疼脑热随便买点药也够用。现在2000的门诊,才报销得700。你应该说低缴费的人,并且看门诊多的人群,要这两个条件同时达成才得实惠多这点我相信,高缴费人群无论看门诊多与少都是亏本的。这才是真相。

2万

2022年度活跃网友

c8xiang 发表于 2023-01-08 22:26
缴纳高基数的人和低基数的人待遇一个样!!!这个政策就是鼓励少交

对了,终于有明白的大兄弟,楼上那个桂林管事佬都没有搞明白事情的真相到底是什么。这样做哪个还买高档次的医保,最后面一样没有多少钱进统筹,因为大家都不愿意多交,而且会出现职工要求公司少交医保,毕竟待遇都一样,自己也少出点钱,反正都一样的报销,那么进统筹的钱还是一样少。而且也会造成平时随便买点药治小病的人也涌向门诊,因为不用门诊就巨亏,而且过期不候。这个政策就有不对劲的地方,缴纳高档次的人应该提高门诊报销上限或者降低起付线,不然就是在鼓励少交。

画叉叉 发表于 2023-01-08 23:27
怎么对呢,按照6000的基数,之前每年单位部分进账936元,这936元是随时可用,没有门槛,也不会过期,多数人一年头疼脑热随便买点药也够用。现在2000的门诊,才报销得700。你应该说低缴费的人,并且看门诊多的人群,要这两个条件同时达成才得实惠多这点我相信,高缴费人群无论看门诊多与少都是亏本的。这才是真相。

我们的出发点不同而已。。你是从个人利益出发,我是从社会利益出发。。既然你是财务,那请你解释个人所得税超额累进税率合理吗??

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 23:37
我们的出发点不同而已。。你是从个人利益出发,我是从社会利益出发。。既然你是财务,那请你解释个人所得税超额累进税率合理吗??

在这里发帖我当然为个人利益出发,因为我只是个老百姓,没有那么高的觉悟,每个月就这几千块工资,能有多大觉悟,有这觉悟我还干这个?

画叉叉 发表于 2023-01-08 23:33
对了,终于有明白的大兄弟,楼上那个桂林管事佬都没有搞明白事情的真相到底是什么。这样做哪个还买高档次的医保,最后面一样没有多少钱进统筹,因为大家都不愿意多交,而且会出现职工要求公司少交医保,毕竟待遇都一样,自己也少出点钱,反正都一样的报销,那么进统筹的钱还是一样少。而且也会造成平时随便买点药治小病的人也涌向门诊,因为不用门诊就巨亏,而且过期不候。这个政策就有不对劲的地方,缴纳高档次的人应该提高门诊报销上限或者降低起付线,不然就是在鼓励少交。

不是我搞不明白,是你有点短视。你让公司化少交就少交?那你喊公司顶格帮你交公积金可以吗?你既然是财务自然懂,少缴医保就多交个税,你调低基数,公司也可以少交乐此不彼,但是好的企业就要多交企业所得税。这是一连串相对复杂的博奕,你喊少交就少交?而且还有医保补充你懂吗?

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 23:37

那反过来说,这个政策从社会利益出发是不是存在鼓励大家少交,因为多交少交都一样的待遇,存在不合理就是不合理,明眼人一看就不对。医保局的出发点就是给需要看病的人,并且缴费档次低的人实惠,而且主要是减少医保基金支出压力。那这个政策存在的多交少交的待遇都一样,反向鼓励少交,届时大量按照实际收入定基数的民企都调低为最低基数,那医保基金压力依旧没有缓解。要破解医保基金压力最关键的是解决城乡医保只交350,住院一样报销几千块,建档立卡贫困户不交钱或者少交钱报销90%让医保基金亏空,还有就是年轻人不想生仔的源头所在。

画叉叉 发表于 2023-01-08 23:49
在这里发帖我当然为个人利益出发,因为我只是个老百姓,没有那么高的觉悟,每个月就这几千块工资,能有多大觉悟,有这觉悟我还干这个?

那就是喽……没有绝对公平,只有相对公平,本来高收入者就应承担更多的社会责任……那超额累进高收入者也愤愤不平啊……本来医保就是保险,是为了给生病有个保障,又不是发福利,是你对立法精神有错误认识。

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 23:56
不是我搞不明白,是你有点短视。你让公司化少交就少交?那你喊公司顶格帮你交公积金可以吗?你既然是财务自然懂,少缴医保就多交个税,你调低基数,公司也可以少交乐此不彼,但是好的企业就要多交企业所得税。这是一连串相对复杂的博奕,你喊少交就少交?而且还有医保补充你懂吗?

放心桂林根本就没有几个民企能让普通员工交上个税的。 医保补充只有全额拨款的机关事业单位有,桂林不少区县去年还有几个月预算一体化都批不下钱,阳朔县医保局自己都有两个月没有交医保,而且是公开的。

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 23:56

放心桂林没有几个民企能让普通一线员工交上个税,另外补充医疗只有体制内才有。