桂林人论坛

楼主: 画叉叉

[本地杂谈] 职工医保调整大白话,你需要怎么使用

感觉是逼良为娼。

2万

2022年度活跃网友

旦家人 发表于 2023-01-12 15:24
这个是不是在药店买药也可以报销了

药店是没有的,只能门诊

说起医保,我总感觉它是和医院是一伙的,你在医院消费的金额,看上去好像医保帮你出了多少多少,但我总感觉这些钱并不是就真正的100%会结算给医院,可能到时结算给医院的只有一部分比如60-70%吧,要不然你去住院医生为啥总是想方设法给你开自费药干嘛?如果是100%结算给医院,医院开医保目录的药也是一样啊!必然是因为自费药是医院100%的收入才会造成这种现象长期存在。另外你只要一住院各种检查费一大堆,这些都要医保买单的,医保为啥不问不管随医院这样搞呢?想想以前住院做个普通手术,总费用也就两三千而已,职工医保你只需要自费几百元就行了,可是现在相同的手术,住院下来总费用已经比以前翻了两三倍都不止倍,个人出的部分最少也得三千以上才行,虽然看起来医保帮你支付的钱比以前多了很多了,但实际上是你自己支付的钱比以前多多了,而接受的医疗服务却和过去交几百元时是相当的,因此别看总费用多高多高那可能是虚假的,真实的是你自己多出了几倍的钱还认为是正常的。因此你们有没有想过,说不定正是医保局和医院一起在推高这个总费用,让病人支付比以前更多的钱,然后他们再进行瓜分,这是非常隐蔽的一步棋,推高医疗费用的好处太多了,不但可以多收病人的钱,还可以逼那些原来不想交医保的人都来交医保,否则你看看现在的行情一旦住院没有医保报销自己很难承受得起。

1万

桂林管闲佬 发表于 2023-1-8 14:39
那单位统筹的钱去哪了?白送给医保?按你说的6000基数比例,一年单位交的就有六七千,才给报统筹1200?明显 ...

住院的啊......

1万

画叉叉 发表于 2023-1-8 19:53
但是会演变一个情况,缴纳高基数的人和低基数的人待遇一个样,那么会导致原来交高基数的人不愿意交高基数 ...

问题是医保大头就不在个人账户和门诊上,住院和大病才是关键。

桂林管闲佬 发表于 2023-1-8 23:59
那就是喽……没有绝对公平,只有相对公平,本来高收入者就应承担更多的社会责任……那超额累进高收入者也 ...

你就是那种被别人卖了还会帮数票子的人,啥都不懂又喜欢装13,能不能别出来恶心人

1万

还详细解读,还谢谢解读。这明显是错误解读,是误导,不说是破坏医保就不错了。医保只有门诊吗?楼主如果得大病住院呢?医保住院不报吗?这才是大头。

2万

2022年度活跃网友

说的只是个账使用这一块的问题,住院统筹还住院统筹的事。

2万

2022年度活跃网友

山好水好 发表于 2023-01-15 11:09
还详细解读,还谢谢解读。这明显是错误解读,是误导,不说是破坏医保就不错了。医保只有门诊吗?楼主如果得大病住院呢?医保住院不报吗?这才是大头。

住院统筹待遇又没有变化,而且又比例又没有增多,个账待遇减少了知道不

1万

现在看个病都用为了方便都微信支付了,算不算600起步里面?

2万

2022年度活跃网友

青菜白萝卜 发表于 2023-01-15 13:01
现在看个病都用为了方便都微信支付了,算不算600起步里面?

微信里医保二维码可以

1万

画叉叉 发表于 2023-1-15 12:36
住院统筹待遇又没有变化,而且又比例又没有增多,个账待遇减少了知道不

还在狡辩,你看你的“总结”:什么“这样个人缴费就没有意义了,还不如个人不交”,“还不如要那936块钱无门槛的,而且不会过期作废”。
医保除了个人缴费还有政府财政补贴,总费用除了门诊就是住院统筹,哪来的什么个账减少统筹不变。还什么让老板不给自己交医保,你是想害不懂的人没有医保?

2万

2022年度活跃网友

山好水好 发表于 2023-01-15 15:37
还在狡辩,你看你的“总结”:什么“这样个人缴费就没有意义了,还不如个人不交”,“还不如要那936块钱无门槛的,而且不会过期作废”。
医保除了个人缴费还有政府财政补贴,总费用除了门诊就是住院统筹,哪来的什么个账减少统筹不变。还什么让老板不给自己交医保,你是想害不懂的人没有医保?

你是睁眼说瞎话,1.明摆着就是个账减少,住院统筹没有变,这是事实请你看清楚再说。2.至于我说的个人部分不如不交的意思是,交城镇职工医保,反卡里只有个人缴费部分,那还有什么意义?把钱倒腾到另外一个方式而已。3.以前的3.3%反个账本来就是无门槛消费。

2万

2022年度活跃网友

山好水好 发表于 2023-01-15 15:37

我有哪个字眼说了让老板不给自己交医保?别睁眼说瞎话

2万

2022年度活跃网友

hhffcc 发表于 2023-01-12 22:07
问题是医保大头就不在个人账户和门诊上,住院和大病才是关键。

说的只是个账使用这一块的问题,住院统筹还住院统筹的事。如果不是经常看门诊的人,和高基数缴费人群,总体待遇下降的事实不容否认。

2万

2022年度活跃网友

chchao 发表于 2023-01-12 22:59
你就是那种被别人卖了还会帮数票子的人,啥都不懂又喜欢装13,能不能别出来恶心人

这种人是医保局的人,或者拿红本本享受高干待遇退休的人,和楼上那种人是一丘之貉,反正他自己又不会亏,亏的是你们普通老百姓,关他卵事,他当然可以脸不红心不跳的讲这种大话。

2万

2022年度活跃网友

世界未因我而变 发表于 2023-01-12 21:54
说起医保,我总感觉它是和医院是一伙的,你在医院消费的金额,看上去好像医保帮你出了多少多少,但我总感觉这些钱并不是就真正的100%会结算给医院,可能到时结算给医院的只有一部分比如60-70%吧,要不然你去住院医生为啥总是想方设法给你开自费药干嘛?如果是100%结算给医院,医院开医保目录的药也是一样啊!必然是因为自费药是医院100%的收入才会造成这种现象长期存在。另外你只要一住院各种检查费一大堆,这些都要医保买单的,医保为啥不问不管随医院这样搞呢?想想以前住院做个普通手术,总费用也就两三千而已,职工医保你只需要自费几百元就行了,可是现在相同的手术,住院下来总费用已经比以前翻了两三倍都不止倍,个人出的部分最少也得三千以上才行,虽然看起来医保帮你支付的钱比以前多了很多了,但实际上是你自己支付的钱比以前多多了,而接受的医疗服务却和过去交几百元时是相当的,因此别看总费用多高多高那可能是虚假的,真实的是你自己多出了几倍的钱还认为是正常的。因此你们有没有想过,说不定正是医保局和医院一起在推高这个总费用,让病人支付比以前更多的钱,然后他们再进行瓜分,这是非常隐蔽的一步棋,推高医疗费用的好处太多了,不但可以多收病人的钱,还可以逼那些原来不想交医保的人都来交医保,否则你看看现在的行情一旦住院没有医保报销自己很难承受得起。

但是你也想想,现在医院各种先进仪器,耗材,还有豪华装修,医护人员的高工资从哪里来?费用肯定是上涨的,就如现在做阑尾炎手术是微创的,费用就比以前高很多,因为材料贵。

chennan 发表于 2023-01-08 15:46
你的意思我都懂,说人话就是想问你是不是200直接只收100,简简单单,无任何别的操作

不是百分百绝对报50%,如果你开的检查治疗费里有医保不报的,也是不在50%范围里的,不在医保报销范围里的,还是自己全出。