桂林人论坛

[新闻爆料] 被丢弃的柑橘

1万

20万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度摄影人气达人2019年度旅游达人2018年度旅游达人

春节假期过后,乡间的柑橘又有老板前来收购了。

这本来应该是喜事,果农的柑橘销售又有盼头了。

但事实并非如此。一是价钱比之年前更低了,而老板的收购标准却更高了。

因此,漫步于乡村的田间地头,常常会看到成堆成堆被丢弃的柑橘,有砂糖橘,有二月橘,也有南瓜橘。看着这些柑橘就这样被遗弃,果农的心血就这样白流,真是让人于心不忍啊。

这是被老板淘汰后装在果箱里,果农没法出售,马上就要丢弃倒掉的柑橘。

七八月舍不得疏花,九、十月舍不得蔬果,又遇干旱,十一月舍不得追肥,十二月、一月舍不得卖……,涂奈何。不得不说今年的柑果口感不如往年。

2万

和北方的奶农倒奶比起来,这点损失算不得什么。

1万

价格是起不来了啊。。。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

给捡吗?

去年的沙糖桔确实是不太好吃,也不好看

2万

农民难过啊!辛苦了大半年,卖不出几个钱

1万

不好吃

精简智达

实话说,除了市场行情和供大于求外,更多是果农种果卖果理念落后原因。
进口水果价高又好卖,说明高端市场需求是有的。问题是现在的沙糖桔等柑桔品质支撑不了高端市场,品质差。
为什么改变不了?
你让他施肥打药水,他讲连本钱都收不回,还下那大本?
你让他疏果剪枝控梢,他讲果价低没神气舞工夫,要打牌没空。
你给他方案提高果品,他讲你懂个乱,我种了十几年柑子,要你来教?
你喊他趁价格高位赶紧抛,后期雨水多可能烂市烂果,他讲去年后期价格好今年要赌一把,哪个老板来没给到两块八就莫踩我的田基。
头发都给这些果农搙乱……写不出那个桂林话,算了。

西门吹烟 发表于 2023-2-7 14:15
实话说,除了市场行情和供大于求外,更多是果农种果卖果理念落后原因。
进口水果价高又好卖,说明高端市场 ...

跟我老公差不多
我喊他不要回去种地,种的人太多,以后都是供大于求,他看到人家4-5块钱的柑子眼红非要回去种
第一年种了罗汉果,累死累活果子烤干了放了半年卖的才没亏本,第二年我讲去年跌到底了,今年肯定有价钱,他讲忙不过来,结果第二年小果好像都有5毛吧
第三年我讲,我听讲别人来租地,你把剩下的地租出去不要继续种了,他就鼓到那口气不听,死活要种
种了几年,20几亩地合起合起都晓不得一起卖了有3万块钱没
19年可能卖得有1万多点吧
20年还卖得点百家果,大概得了3  4千。其中有7   8亩已经要不得了
21年结了2000斤左右,一大半都是黄龙病,摘都不想摘了直接不要丢荒了

2万

我好贤惠 发表于 2023-2-7 18:17
跟我老公差不多
我喊他不要回去种地,种的人太多,以后都是供大于求,他看到人家4-5块钱的柑子眼红非要 ...

最后算算,赚到钱没有?赚了多少?

1万

1万

农民种养是要讲技术的,产品也是要讲质量的。没有水平搞种养,还是出去打工好一点,至少每个月的收入是看得见的。

种果如此,种瓜如此,种菜也是如此......
农民兄弟总是处于弱势地位,总是被欺负的一方。
确实要想些办法了。前段时间有说供销社重出江湖,整合资源,建立全国农副产品的销售和供应网络平台。
也考虑到如果发生战争时让广大人民群众尤其是农村的老百姓有基本的民生保障,不知是否可行?

一座金山 发表于 2023-2-7 19:02
最后算算,赚到钱没有?赚了多少?

我算不出,从开荒到卖我几乎都不管,就是偶尔问问他,就晓得挣了-那么多钱

2万

3万

我好贤惠 发表于 2023-2-7 18:17
跟我老公差不多
我喊他不要回去种地,种的人太多,以后都是供大于求,他看到人家4-5块钱的柑子眼红非要 ...

赌下去,总有一年要赚大钱

1万

了,你成天游串田埂,“百可得”保鲜果你莫认不得?

相思江 发表于 2023-2-7 22:45
赌下去,总有一年要赚大钱

给你管,发财了分我点就行

精简智达

我好贤惠 发表于 2023-02-07 18:17
跟我老公差不多
我喊他不要回去种地,种的人太多,以后都是供大于求,他看到人家4-5块钱的柑子眼红非要回去种
第一年种了罗汉果,累死累活果子烤干了放了半年卖的才没亏本,第二年我讲去年跌到底了,今年肯定有价钱,他讲忙不过来,结果第二年小果好像都有5毛吧
第三年我讲,我听讲别人来租地,你把剩下的地租出去不要继续种了,他就鼓到那口气不听,死活要种
种了几年,20几亩地合起合起都晓不得一起卖了有3万块钱没
19年可能卖得有1万多点吧
20年还卖得点百家果,大概得了3  4千。其中有7   8亩已经要不得了
21年结了2000斤左右,一大半都是黄龙病,摘都不想摘了直接不要丢荒了

种植养殖都要抓住几个规律:
1、不要跟风,也不要太冷门品种;
2、在自己经济能承受范围内,要当事业做坚持下去,赌下去;如果承受不了,趁早抛弃及时止损,别侥幸;
3、要善于分析总结、多听成功和失败案例,别把个例当经验。
比如有果农讲,隔壁老王有技术不用控梢,邻村老李保花保果一道药水就搞定……这种个例,总以为捡到葵花宝典,实际上田块土质、摘果时间、管理方法不一样,连主家都讲不出原理,今年学这种,明年学那种,那就完了。

禁止发言

魅力

可怜种果人