桂林人论坛

[食记] #我的美食日记#在桂林,逢年过节

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

#我的美食日记#
在桂林,逢年过节,居民婚嫁,节日宴席,必不可少有荔浦芋扣肉这一道传统名菜。很多家庭基本都会制作荔浦芋扣肉。
随着生活的不断提高,人们到餐馆酒店消费的人渐渐多了,购买成品的消费者越来越多。
早几年,漓江桥边就出现了春节成品扣肉专售店,味道好,价格适中,常常供不应求。我们买了好几年,后来店铺搬家了。
今年春节前夕,力源出现了年货扣肉预订,方便快捷。是柳州生产的,让人感叹还是工业城市动作快,食品工业有发展。
我尝试订购了一份香芋扣肉,品尝后感觉味道还不错。十分正宗的五花肉,荔浦芋又大又厚,份量很足。遗憾就是蒸得太过了,荔浦芋都快挟不起来了。
柳州华禹达香芋扣肉你品尝过吗?

4万

2021年度美食达人

有点像粉蒸肉。

1万

1万

蒸之前搞点边角料垫高来,蒸熟后倒扣打开呈半球型,美观漂亮。如不垫高来,倒扣过来它会往下塌,不成型。

1万

太 mei 了。老头乐。

3万

6万

没有尝过。

1万

3万

楼主是荔浦人?不管死马地方嘀好食材都硬要扣上荔浦嘀名字,四塘嘀槟榔芋,现在嘀柳州香芋也变成了你们嘀荔浦芋。其实,你们嘀荔浦芋并不是好东西,前几年朋友送我一个又长又大嘀荔浦芋过年,我把它炸好做扣肉,满以为这碗扣肉应该比以往嘀槟榔芋扣肉爽神,那晓得吃起来是笋嘀,还略带点苦味,害得我恨不得连碗都丢了克。

2万

4万

的确,蒸得太MEI了也不好吃,桂林扣肉感觉椿记烧鹅中山店楼下有一家的扣肉还蛮好吃

1万

2万

禁止发言

魅力

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

确实如此,卤汁有点多,卖相有点糊。

9万

诚谢赏帖点赞支持!

9万

中隐贱客 发表于 2023-2-10 09:52
蒸之前搞点边角料垫高来,蒸熟后倒扣打开呈半球型,美观漂亮。如不垫高来,倒扣过来它会往下塌,不成型。

看来你是做扣肉的行家,连小细节都十分清楚!

9万

zh1184868342 发表于 2023-2-10 11:20
太 mei 了。老头乐。

诚谢赏帖点评支持!

9万

我也是第一次购买。

9万

lir2012wang 发表于 2023-2-10 15:46
楼主是荔浦人?不管死马地方嘀好食材都硬要扣上荔浦嘀名字,四塘嘀槟榔芋,现在嘀柳州香芋也变成 ...

其一,我不是荔浦人;其二荔浦芋扣肉可不是我安的菜名;百度,360百科都可以查到。其三,腾讯网:”荔浦芋扣肉背后的名人故事”文章:二十多年前,电视剧《宰相刘罗锅》一经播出,家喻户晓,其中有几集是讲述刘罗锅戏贡荔浦芋的故事,这一播出也让人们记住了荔浦芋这一蔬菜。这几集讲述的是刘墉刘罗锅为减轻广西百姓的负担,用苦麻难咽的修仁薯莨冒充荔浦芋头献给乾隆皇帝的故事。但在历史上,刘墉与荔浦芋的故事是不存在的,而是桂林一位名叫陈宏谋的乾隆时期内阁大学士的故事,是编剧将这个故事嫁接到刘罗锅身上的。
360百科:”荔浦芋扣肉是广西荔浦及桂北地区的地方传统名菜。相传荔浦芋从福建引种而来,个大饱满,头尾均匀,品质优良,堪称芋中之王。清代时已成为广西著名的特产。清嘉庆年间,广西桂北厨师取用荔浦芋与猪肉制成了荔浦芋扣肉,成为桂北一带居民婚嫁和节日席上必不可少的特色名菜。”
最后,清朝就有的荔浦芋扣肉,后人代代传承而已,怎么存在“不管死马地方嘀好食材都硬要扣上荔浦嘀名字”呢?也许是”四塘嘀槟榔芋,现在嘀柳州香芋”桂林人习惯叫荔浦芋扣肉而已!

9万

訾洲柚子林 发表于 2023-2-10 16:59
的确,蒸得太MEI了也不好吃,桂林扣肉感觉椿记烧鹅中山店楼下有一家的扣肉还蛮好吃

是吗,有空去买一碗尝一尝!谢谢分享!

9万

白蘋洲 发表于 2023-2-10 18:23
都是能干银,个个会做扣肉 。吃了长得胖胖的,肉肉的,最诱惑银了

是的,扣肉最有诱惑力!太肥的扣肉不敢吃。。。。

1万

3万

梦泰迪 发表于 2023-2-11 21:29
其一,我不是荔浦人;其二荔浦芋扣肉可不是我安的菜名;百度,360百科都可以查到。其三,腾讯网:”荔浦 ...

我晓得你不是荔浦人,故借此对荔浦人嘀不良习惯表示一点蔑视。荔浦芋因刘罗锅出名,可刘罗锅毕竟剧作者手下嘀 "艺术品" ,而 "艺术品" 是作者 "高" 于生活嘀艺术加工,世人拿它当真就实在好笑了,实在嘀是一二十年前,荔浦嘀奶粉、麦乳精曾充满国内市场,你恐怕也是它嘀受 "益" 者吧?当然,荔浦芋有丑有好,就是荔浦人也是正子评价他们自己嘀芋头。我认为评价任何东西都应以实际生活为标准,离开现实就成了虚构。在桂林,槟榔芋才是传统嘀称谓。"百度、360百科"对 荔浦芋扣肉嘀注释是电视剧《宰相刘罗锅》之前还是之后?我还是尊重我们桂林嘀传统,更何况我吃过笋旮荔浦芋味道。你如果有时间和兴趣,冬季可到四溏界牌圩随意买个槟榔芋偿偿,看看它与荔浦芋嘀差别。

9万

要到四溏界牌圩才能买到槟榔芋品尝吗?难道桂林都没有四溏槟榔芋卖吗?

3万

看着都香