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[游记] 【平乐“十里画廊”风景线 鬼斧神工伟人石像】穿越唐宋,梦回平乐榕津千年古镇!

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发表于 2023-3-1 11:01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

       梦想的行装,执着的信念,便又开启一段没有归期的旅程。人生就像一条看似没有尽头的路,一次梦幻的旅途,注定别无选择,只能向前冲,拼命跑。注定只能独自一人面对,一切的一切,只是生命中的匆匆过客。
       夜再黑,也会被破晓的黎明打破,再深,也会有绚丽的朝霞出现。或许,这条路上布满荆棘,又或许,在这条路上,注定找不到想要的答案,却依旧别无选择的向前走,只因心中不肯屈服的信念,就算故事没有结局,路没有尽头,也不轻言放弃!饶雪漫在《左耳》中说“我还是会相信,星星会说话,石头会开花,穿过绚烂的夏天和凄冷的冬天之后,你终会抵达。不就是这份信念吗,不就是这份执著吗!”
       人生短短几十年,怎样走,看自己。无数次的找寻,或许换来的是一次一次的迷惘与失望,但是不放弃就有希望,可能有希望不一定成功,但没有希望就一定不会成功!一路上,信念将是你永久的支撑,支撑你被现实压抑着的心。举起你的手,在这个世界撑起一片属于自己的天地,抬起你的头,望向那片属于你的光明彼岸!
       人生的两端,只有起点和终点,两点之间或许是平淡的直线,也可能是百般坎坷的曲折线,这就是无常的人生,同样的开启与完结,却是不一样的人生历程。在生命的终点,所有灿烂终将逝去,所有阴霾终会消散。回首从踏出起点的每一步,都是一次无常的伴随,也是一次次成长的累积。也许下一秒会快乐,会悲伤,会执迷,会顿悟。人生终结,一切归零,就像是上一个世纪的一场梦,只是梦醒的时候,记忆全无!所以,过着无常的人生,只要问心无愧,坦诚的面对和倾听心底的声音,在无常中找到希望,坚持不懈,这便是无悔的人生!






          鬼斧神工似画廊,
          静谧传神伟人像,
          香花如雪葬李下,
          千年榕津醉沧桑。

       也许一直记得坚持就是一种自信,寄托,就会有希望,便又马不停蹄的继续走下去!周末时分,户外情缘吹起阳春二月探古赏花的口哨,开启一次游山玩水的休闲游:平乐十里画廊、榕津古镇、水山村李花和伟人石打卡。游玩的大致路线:桂林→阳朔→平乐→二塘镇→乐塘村→山背村→大岩(厄)底村→长嵅村→石仁嵅村→竹冲口村→芙蓉村→富足坪村→水山村→笔架山→水井头村→张家村→张家镇→榕津村→榕津千年古街(榕津古镇)→桂林。
       不一样的山水,不一样的情怀。阳春二月,是一个踏青赏花的好季节,这一趟不虚此行!张家镇水山村漫山遍野的李花争相斗艳,而竹冲口村那尊酷似伟人毛主席的天然石像更是栩栩如生,惟妙惟肖,名不虚传的是二塘镇大岩底村的十里画廊,一点也不比阳朔风光逊色,让人似曾相识,宛如一幅人在画中游的山水画卷!行走在千年沧桑的古街上,一种身临其境的亲切感油然而生,像是在与古人来一次穿越时空的对话,这便是千年历史沉淀的榕津古镇!





       话说,平乐县,古称昭州,隶属于广西桂林市,位于广西东北部,桂林市东南部,东临钟山县,南接昭平,西北毗邻阳朔,北连恭城,西靠荔浦市,总面积1919.34平方公里。6个镇、3个乡、1个民族乡,居住着汉、瑶、壮、回等13个民族。
       据《平乐县志》记载,平乐县地处中亚热带季风气候区,冬短夏长,气候温和,日照充足,雨量充沛,境内地貌为中低山、丘陵和岩溶一体。东、南及西南山脉环绕,属南岭之一的都庞岭分支。平乐县历史悠久,境内居住着不少民族,主要旅游资源有平乐温泉、冷水石景苑、榕津千年古榕群及千年古街、桂江风景区、漓江风景区、茶江风景区、印山亭、令公庙、金山迎仙洞、粉岩、朝天岩、青龙月亮山、源头月亮山等,平乐县为漓江分界点,以北称漓江,以南称桂江,是著名的大桂林旅游区之一。
       二塘镇,广西桂林市平乐县下辖镇,平乐县东北部,东接恭城瑶族县莲花镇,东南与张家镇相接,南连张家镇、桥亭乡,西南与平乐镇相连,西、西北邻平乐镇,北靠沙子镇,东北与恭城瑶族自治县恭城镇相邻,行政区域面积226.16平方千米。民国时,为仁保乡、乐塘乡、马家乡、白崖乡。1984年,改称二塘镇。截至2019年末,二塘镇总人口7.38万人,有汉、壮、瑶、侗、回、满等民族;下辖1个社区:二塘社区和18个行政村:里渡村、二塘村、茶林村、沙冲村、乐塘村、谢家村、高桥村、和平村、大水村、矮山村、甄山村、大展村、新华村、周塘村、燕塘村、九龙村、马家村、牛角村,镇政府驻建新街51号。
        二塘镇旧时称兴隆塘,因距县城2个塘铺(14千米)故称二塘。“五月十三”过关岳庙会;每月逢1、4、7日为赶集日。镇内方言有西南官话,另有粤语、粤语次方言、福建话、江西话、阳山话等。
而对于“二塘”之名的由来却有这样的说法,据说,它起源于古驿站。在平乐有许多地方叫“塘”。“塘”的本义为堤岸。由此引申为“池塘”,古代圆的叫池,方的叫塘。由池塘逐渐演变成人类居住的村落,便取名“塘”。然而,二塘地处平乐茶江支流榕津河两岸,地势平坦,水陆交通便利。
       古代驿站:如宋代驿站称为邮铺,每10里或20里为一“铺”。到明、清时期,为驻防及传递军情而设的驿站,即称为“汛地”。古时,“汛”与“讯”通假,即通讯之意。“比汛狭小曰塘,比塘狭小曰铺。”其实,一般的地区,“塘”往往与“铺”合并,也就是“塘铺合一”。
       据《平乐县志》记载,清朝时期,平乐县境内主要有四条陆路驿道:以县治为起点,西经季鱼塘至阳朔;南经龙窝塘至荔浦;东经团山塘、兴隆塘、榕津塘、滑山塘、沙江塘至昭平;北经馒头塘、沙子塘、校椅塘、大凼塘至恭城。而古代陆路平乐往东至昭平驿道的第一个驿站叫“团山塘”。而第二个驿站便是“兴隆塘”,民间俗称“二塘”。这就是“二塘”之名的由来。二塘自古商贸活跃,有“钱贯圩”的美称。据《平乐县志》记载:二塘圩明代中期立圩,最初在二塘镇廖家村,俗名“钱贯圩”。至清代后,圩市移至兴隆塘铺,始名“二塘圩”。




       周六(2月11日)早上8点10分,队友们准时到达约定的地点上海路枫丹丽苑(三花酒厂对面)集合,坐上周司机的小巴车从桂林城直奔平乐方向。今天的天气不算好,阴沉沉的,像是要下小雨,但是挡不住大伙出游的激情。途中经过风景如画的阳朔区域,一路的山水风光,让犹如“刚出笼的小鸟”一样的队友们惊叹不已,仿佛陶醉在这如诗如画的山水之旅中。行车近3个小时,终于在上午10点40分到达平乐“十里画廊”风景区,也就是二塘镇乐塘村委山背村到大岩(厄)底村这一段。
       大伙下车,开始拍照打卡,行装放在车上,我则跟几个飞友放飞无人机。长路蜿蜒,秀峰迭起,看着云雾缭绕的山峰,就像是来到人间仙境。尽管早已看惯了阳朔山水,却想不到在这里还有一个毫不逊色的山水圣地:山背村-大岩底,村庄道路有十里,十里皆如画一般。因为太美,让人流连忘返,游人称之为十里画廊。而大岩底自然村距离二塘镇也只有3公里。






       在十里画廊有一座不得不说的水渠渡槽,据说建于70年代,至今保存完好。尽管渡槽已经失去当初的灌溉作用,却不曾想成了一道靓丽的风景线,而那几座尖尖的山峰便是十里画廊风景区的一大亮点,被人们称之为八仙山。
       据村民口口相传,大岩底村的八仙山,因有八个山头而得名:很久以前,九仙云游至此,其中一位留恋人间,不忍远去,化作“玉女峰”,其余八仙便也就地依偎,化作“八仙峰”,从此鱼游鸟鸣,品酒提诗,共伴画廊,这就是“八仙峰”的浪漫传说……。






       队友们一路游览,一路往大岩底村行进,周司机只好开车缓慢行驶。没走几步,一座取名富贵桥的水泥桥横架小溪两边,成为连通两村的纽带,方便村民出入。桥边立着几块石碑,碑文早已模糊不清,大体的文意就是建桥的简介。小溪两边的田地里种满果树和长满油菜花,随风轻舞,像是在寒风中迎接春天的到来。
       生怕队友们等得太久,我们又坐一段小车,到达大岩底村,便看到队友们早已在那里边等候边拍照打卡。大伙都陶醉在这美丽的风景里,我们又不由自主的在八仙山下放起飞无人机,抓拍这秀美的山水画卷。时间已近中午12点,由于行程安排较为紧张,大伙为节约时间,便上车前往伟人石像打卡。







       约半个小时的车程,到达张家镇水山村委竹冲口村伟人石像打卡点。其实,张家镇,桂林平乐下辖镇,位于平乐县境东部,距平乐县城27千米,东南接同安镇、阳安乡,南连青龙乡、阳安乡,西南与桥亭乡相连,北靠二塘镇,东北与同安镇、恭城瑶族自治县莲花镇相邻,全镇总面积117.4平方千米。民国时,设榕津乡、张家乡。1984年,设张家镇。截至2019年末,张家镇总人口4.7万人; 大部分为汉族,还有壮、瑶等民族;镇政府驻和平街29号。
       截至2019年末,张家镇下辖2个社区:张家社区、榕津社区和12个行政村:湖洋村、朝仙村、钓鱼村、燕水村、湴田村、老埠村、水山村、张家村、古龙村、榕津村、老鸦村、香花村。张家镇境内为丘陵、石山地貌为主,主要河流有榕津河;较大的山有笔架山、凉伞顶等。张家镇有国道323线穿境而过,境内有平桥公路经过。




       大伙下车,便直奔伟人石像,三五成群,早已找角度摆拍起来。这尊石像就坐落在一片空地里,到处长满果树和油菜花,像是专为伟人石像供奉的水果和鲜花。石像旁边已修砌了水泥路,围着石像绕了一圈,沿着这条水泥路变换角度观看石像,慢慢的就可以看到一幅毛主席穿着大衣的雕像呈现在眼前。
       的确,石头的轮廓很像毛主席头像,天然形成,完全没有一点人为雕凿的痕迹,真是一块神奇的巨石。为方便前来打卡的游客,村民自发的在天然石像旁开辟了简易小型停车位。







       而青岭绵延的水山村位于张家镇的北面,距镇政府3.7公里,下辖富足坪、鸟仔冲、田料冲、黄花冲、矮底窝、水山、竹冲口、芙蓉、石仁胆(嵅)。
       其中,竹冲口村风光秀丽,群山巍峨,山峰层峦叠嶂,而大山深处天然形成的酷似毛主席头像的伟人石像,惟妙惟肖。使得原本默默无闻的小山村,一下子就开始热闹起来,很多人慕名前来瞻仰石像。
       可以说这个村子的这块石头成了无价之宝,而这块石头也让这个村子的名气越来越大,那么它究竟是一块怎样的石头?这个村子名为竹冲口村,说起这块石头,那也算是机缘巧合,人们每天都在低头勤劳的忙着自己的生活,一直没有发现石像的神奇之处。
       直到几年前,一位村民在这块石头的侧面拍了一张照片后,越看越像咱们的伟人,然后就把照片发给家里亲戚看这一看,所有人都说太像了,然后一传十十传百,这块石头非常酷似伟人的消息就被慢慢传开。






       大伙拍拍照照,半个小时有余,时间已是中午12点50分,也许是肚子早已咕咕叫,便各自拿出自己带来的美食,三五成群,一个个蹲在地上美滋滋的畅享起来。我也飞了20几分钟的无人机,早已饿得不行。收拾好无人机,拿出自带的桂林米粉,狼吞虎咽的吃起来。此时的天气,还是阴沉沉的,雾气飘绕,拍照的光线也是大打折扣。





       就这样,大伙把时间控制在40分钟结束午餐,继续坐车3公里,前往芙蓉村、富足坪打卡李花。
经过山水村委路口,到达芙蓉村,这里的李花早已开放,只是果树种的不够密集,显得稀稀疏疏。大伙便沿路找花打卡。当到达富足坪时,这里的白梅花早已过季,只剩下孤零零的树枝。
       据说往年,富足坪村300余亩梅花竞相开放,争奇斗艳。吸引了众多外地游客前来赏花休闲,不少外地游客甚至还乘坐大巴车组团过来游玩。从前年开始,便成了“梅花三弄”网红打卡地。其实,梅花一般从12月底开始盛开,整个花期将持续20余天左右,元旦假期刚好处于花开正貌之时,给了周边游客新的选择。







       幸运的是,李花的花季,正好给我们赶上。顺着村道行走,分布零散的村舍星星点点坐落在梅花、李花的果园里,像是万花丛中的一些点缀,形成一道独特的风景线。我们绕过富足坪继续打卡,越来越多的李花树进入眼帘。
       看着竞相绽放的李花,漫山遍野纯洁“冰雪”,朵朵花蕊开满枝头,随风摇曳,十分惹人喜爱,雨露挂在花间,更显灵动。远远看去一大片洁白覆盖着山岭,很是壮观。置身其中,花香沁人心脾,踏青赏花,乐享田园美景,让人心旷神怡、流连忘返,青山绿水间构成了一幅幅动人的画卷。春风十里,不如你与我共赴李子花林。




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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:04:15 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

       这一切,当然陶醉了所有的赏花人,队友们早已“溃不成军”,奔忙在李树林里,各种姿势轮番上场,一顿猛虎操作,直到把自己累得够呛,这才消停一会。我也不例外,早已放飞无人机抓拍起来。看着这样的大场景,我似乎流连忘返于花园中,早已忘记手上还飞着无人机,……。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:05:18 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       时间一点点流逝,已是下午2点半,队友们早已玩得乐不思蜀,最后在关大哥的督促下,这才准备前往另一个景点打卡。坐上车,经过笔架山,约半个小时,直达张家村李花园。
       小车在一座烈士纪念园陵路边停下来,庄严朱红的纪念碑进入眼帘,踏上隽刻着“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,塔碑下边立着一块墓碑,刻着烈士们的姓名等基本信息。
       纪念碑周边被松柏围绕,青石围栏镶砌,青山怀抱,苍松翠柏掩映下的烈士陵园,显得格外庄严肃穆,令人肃然起敬。每一位英雄烈士,都是一座精神的丰碑;每一次对他们的缅怀,都是一次思想的洗礼;每一次对他们的致敬,都是一次精神的传承。“天地英雄气,千秋尚凛然”英雄先烈才是我们民族的脊梁!



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:06:08 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

       距离烈士陵园不远处,是一大片李花,花儿争相娇艳,而花园就落脚在一个聚宝盆式的腹地里。两边的山峰云雾缭绕,山峰耸立,几乎要把整个盆地围起来,只留下一个出口,真有一夫当关万夫莫开的气势,也更像是在保护烈士陵园,与闹市隔绝,成为一片静谧的世外桃源。
       队友们在李园里不时摆拍各种队形,因为李树树形的艺术性,爱美的小姐姐们早已顾不得花容月貌,在树林里上蹿下跳,忙的不亦乐乎。也许是玩得有些累,不到一个小时,有些队友早已在车上静静地坐下来,像是要打盹似的,也许在等待下一站出发吧。
       看了看时间,才是下午3点多钟,计划的点位就已走完,按常规,断然不会这么早返程。果不然,关大哥决定增加点位:逛一下榕津古镇。就这样,大部队浩浩荡荡朝古镇行进。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:06:58 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

       不到20分钟,便到达榕津古镇入口,队友们下车,便各自找点位开始闲逛。而进入眼帘的是古镇的千年古榕和刻有“华夏第一榕”的石碑,入口左边还修建了一座风雨长廊。
       据《平乐县志》记载,张家镇榕津古村始建于唐末宋初,距今已有千年历史。村内千年古街保存完好,整条街道的房舍大多为南方民间砖木结构的骑楼,其中的魏星楼、古戏院、粤东会馆等基本保持了原貌,青砖绿瓦、飞檐流拱,体现了我国南方古代村镇建筑典雅、古朴的风格。古榕成群相拥,塘泽星罗棋布,古街、古榕和明珠般的塘泽相映相辉,构成了岭南古圩特有的景致,因此而得“榕津”美名。
       古村座落在榕津河及沙江河的交汇处,榕津四水归檐,犹如敛财聚富的宝盆,所以在宋朝初年,就吸引了福建、江西、广东、湖南等地商人前来经商。故榕津成为省内外的盐业经销大市,继而发展成岭南地区颇具规模的商品集散地。鼎盛时期,有各类店铺200余家,榕津人也由此富甲一方,名噪一时。
       随着生意的繁荣,商人们在榕津定居下来,建起了一幢幢青砖瓦舍。这些传统建筑全为南方民间两层楼式的木头、青砖结构,不少的民居正门槛还由石头做成,甚至一些墙体、横梁及围墙也都雕龙绘凤,栩栩如生。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:08:39 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       其实,榕津古村位于平乐县南东南25公里处,坐落在张家盆地的西北边缘,隶属于张家镇行政区,面积2.46平方公里,人口4606人。榕津处于亚热带季风气候区,年平均温度19.7度,7月最高平均温度为28.2度,1月最低平均温度9.2度,气候温暖宜人,长年适宜旅游。榕津雨量丰富,年平均为1442.3毫米,主要集中于4-8月份。
       榕津古村的旅游资源主要是连理古榕、墙上古榕和榕津古街,是一处自然资源和人文旅游资源相结合的潜在旅游区。榕津人文资源主要集中在长约200米,宽约5米,时近千年、保留较为完整的、充满中国南方情调的古村主街——榕津大街上。街内全部为南方民间两层楼式的木、青砖结构的房舍,虽显得破旧,但整条街道完整,青砖素瓦,木楼飞檐,显示了我国江南村镇建筑上独特的古朴风貌。
古街上具有代表性的建筑较多,有廖炳坤旧居、古代钱庄、义渡码头、古戏院、妈祖庙、粤东会馆、湖南会馆等,以上建筑除了古代钱庄、湖南会馆以外,均较好地保留原貌,稍加维修即可恢复原状。另外古街上原有的一些老字号店铺如文广盐店、食味天面馆、天天来面馆、敬寿堂药店、德记银铺等,现为民居,较好地保存了下来。
       榕津古榕群是由8株龄逾千年的古榕所组成,尤其是北街口的连理古榕和东街口的墙上古榕最有特色,实为罕见,连理古榕不但古朴苍劲,枝叶繁茂,更令人惊叹的是其发育茁壮的气根酷似树干,它与枝、干相连形成了带有几个拱门(拱门下可通行中型汽车)的奇特组合群体,使人大开眼界,赞不绝口。东街口的墙上古榕是一株榕树上在墙上,令人分不清“先有墙还是先有榕”而惊叹。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:10:37 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       在古老的榕树群下还有泰山公、泰山婆的石牌,据说这是榕津百姓崇榕文化中最形象、最独特的表现手法之一。相传在明末清初时期,泰山公夫妇原是南岳衡山有名的商人,受平乐府官员邀请前来专营油盐,行至榕津,为10株长相奇特的榕树所吸引,便留宿榕津;当晚梦中与10位榕树仙人兄妹相会,欲远行的榕树仙人相托,请其代为照顾榕树和榕津的百姓。醒后,梦中情节,历历在目,泰山公、泰山婆便驻足榕津,不再前往平乐府;每天都要到十棵榕树下走一圈,看护榕树,并带领榕津百姓开店经商,一度使榕津成为了平乐府有名的商贸中心,百姓过上了富足的日子。于是,泰山公夫妇被当地百姓尊为活菩萨。
       泰山公夫妇仙逝后,当地百姓根据其要终身陪伴榕津、保护榕树的意愿,便把泰山夫妇葬在了离榕津不远的山坡上,这样,泰山夫妇每天都可以看见榕津了;据说其墓地至今仍完好。几年后,当地百姓为了更好地纪念泰山夫妇,便凿石刻像,安放在榕树脚下,数百年来一直享受着乡人一年四季香烛的礼遇,被榕津子孙世代供奉。




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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:12:16 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       而榕津的古榕群也被入选中共党史资料室编撰的《共和国之最》,被誉为中国最古老的古榕群,号称“华夏第一榕”。在人类生活的地球上面,有生命的物体数不胜数,但是,有一千二百多年生命,又可以与人亲近的物体不多。所以,榕津的古榕群是个奇迹。
       榕津古榕又叫月老古榕或连心古榕,其中最大的一棵被称为月老古榕,构成榕津的一大景观,是当今世界上罕见的古榕树群。月老古榕根围8.5米,高近20米,树冠覆盖面积约1900平方米。虬枝凌空,拱如明月,绿叶浓荫,覆盖着由盘龙根须构成的天然雕饰拱门,形同鹊桥,又似月老牵线搭桥,致令有情人情结连理,故称月老古榕。当地村民们也一直将古榕当作神仙祭拜。虬枝凌空,拱如明月,绿叶浓阴,覆盖着由盘龙根须构成的天然雕饰拱门,形同鹊桥,又似月老牵线搭桥,让世上有情人喜结连理。
       有两株千年古榕相距很近,树身主干之间距离只有30米,树的分支相互交错,上下重叠。树根沿着地面爬行,互相进入了对方的地盘,如人的双手十指交叉,又如龙蛇缠绕同行。由于这两株千年古榕的根和叶分别在地上和空中交错相接,如情人相拥,人们称它们为千年连理古榕。传说是火神之女与水神之子挚爱千秋的化身。千年连理古榕枝繁叶茂,树身如山,主干直径9米。树身生长分出的树枝如同巨人的巨大手臂,数十倍于黄山上的迎客松。苍老而又遒劲,粗壮而又绵长。
       榕树的巨臂在空中平平地生长延伸,尽量覆盖更宽广的土地,为人们洒下更多的阴凉。巨臂的中间长出气根,气根悬降到土地上,扎入土中,又生根发芽,长出子树。子树与母树根径相连,枝叶交接,仿佛子孙与父母与爷爷奶奶相亲相拥,嬉戏游玩。千年连理古榕于是独木成林,儿孙满堂,佐证了挚爱千秋的美丽神话,呈现出华夏文明的幸福图景。难怪香火鼎盛,游人如织。连理古榕树的茎杆粗壮,十人手拉手还难以合抱。真是顶天立地,雄壮如山。茎杆结实坚固,表皮长成仙形道状,犹如山岭沟壑,凹凸腾挪,行走龙蛇。古树居神仙,信也。当地住家和外地游人成群结队,燃烛点香,日日祭拜,不绝分秒。烟雾飘渺弥漫,与榕树遮天的叶海溶合,承载多少虔诚的祈祷!



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:13:51 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       千年古榕群的南边,是一座古戏楼,是赶集和节庆的表演场所。京剧、桂剧、粤剧、闽南戏,多少好戏妙语,曾经在此轮番上演。多少树迷游人、商贾官宦、才子佳人和仙道香客,曾经在此立足昂首,击掌喝彩,陶醉痴迷!古戏台耸立在榕津街尾,戏台古朴、大方,既有精致的石刻、石墩,又有镂空飞檐和栩栩如生、形态逼真的雕花,屋梁上写有“民国五年岁次丙辰仲冬吉立”十二个字。
       据说,榕津还与中国四大剧种之一的桂剧有着极深的渊源。在中国戏剧界一直流传着“中国桂剧在桂林,桂林桂剧自平乐,平乐桂剧源榕津”的说法。据《平乐县志》记载,光绪三十三年(1907年)春天,榕津街告老还乡的廖保龄,独资开办了桂剧科班。从此,桂剧便在榕津扎根。榕津,也一度成为平乐人心目中的“桂剧中心”,甚至民间有“没有来过榕津台上唱过,不能称作是好戏团好名角”的说法。
       唱戏的人多了,戏楼也就多了起来。在榕津,共有大小3个戏楼。一个位于古街头,这座古朴大方的老戏楼建于清朝嘉庆年间,距今将近300年的历史,檐上雕花画草,手工细致,形象逼真。相隔不过百米的古街上,又有一座可容纳二三百观众的老戏院,为粤东会馆所建造。据当地老人回忆,当年的湖南会馆,进门处也是一个戏楼,戏台后面才是大殿,可惜今天已无法寻觅。但是一村拥有3个戏楼,可见当年榕津人对戏的痴迷,也可见平乐桂剧源榕津这说法确有其事。







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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:15:27 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       而对于廖保龄补充一下介绍:廖保龄(? ~1908年),字松甫,平乐县榕津乡(今张家镇榕津村)人,幼年习武,练得一身武艺,且善于骑马射箭。18岁时入平乐武库,后在平乐协标任职。不久提升为把总。清光绪四年(1878年)归广西提督苏元春的毅新军,被提升为千总,与主将陈嘉驻守镇南关(今友谊关)。光绪十年三月(1884年4月),中法战争爆发,廖保龄在苏元春率领下,与陈嘉驻防关外的谷松、坚老一带。是年八,月十三日(1884年10月1日),廖保龄奉令率部向南岸炮台之敌发起进攻,夺取了炮台,并以缴获之地轰击河面敌船,获全胜。光绪十一年二月初七(1885年3月23日),法军进犯关前隘,拉开了镇青夫战役的序幕。二月初八,法军来犯,廖保龄奉令率部攻夺被敌占领的东岭炮垒,危急关头,冒着弹雨率队冲上东岭,与敌展开激烈的争夺战,身负重伤不下火线。官兵同仇敌忾,几经交战,终于攻下了东岭炮垒,打得法军仓皇逃窜。
       廖保龄率兵乘胜追击,冲入敌阵,擒其头领,斩敌无数,立下战功,被晋升为守备。三月二十三日,法军再犯,廖保龄奉令领兵开赴前线,配合冯子材萨军连续克复文渊、谅山、谷松、观音桥、长庆府等城镇,取得了镇南关大捷。奉令撤兵后,慢保岭历任东兰营守备、左江镇右营守备、上思营都司、平乐协左营都司等职。告老还乡后仍负乡团防云义职。廖保龄虽系武官,却酷爱文艺。光绪三十三年(1907年)春,他独资到桂林请桂剧名伶林秀甫、刘吉甫、周宝龙等为师傅,在榕津村举办了“芙蓉祠馆”(平乐第二桂剧科班)。为地方培养了一批桂剧人才。光绪三十四年(1908年)病故于榕津。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:16:36 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       戏楼的南侧,是一座宋朝建筑风格的二层魁星门楼,飞檐吊脚,庄重古朴。魁星楼位于榕泽古街北口的纸星楼,是古时陆路进出榕津街的必经之路。楼分两层,下层为通道,原有可关闭的城门,界为阁楼,可住10余人,并没有两个嘹望孔,想必明请以前历代官府的官吏、兵卒,便是在此驻勤,征收盐税、维护治安;街的南头则为上达桂林、下抵梧州的榕津码头。
       魁星楼为门楼,宋期建筑风格,飞檐吊脚,以坚硬的条料石为基础,上部为砖木结构,墙厚两尺,榕津古街穿门而过,是为榕津北门。楼门宽五尺,高七尺,顶部呈半圆状,地面为青石铺筑。古街南北长700米的主街道,原均为巨大方块青石铺就,后年代久远,维护乏力,现已大部捐坏。
       魁星门楼面北上方,镇有一长方形口石,巨石国刻四字:“通津履泰”。字形度重遒劲,何时何人所书不详,想必应为宋代建楼时乡人邀德高望重的乡绅赐书。其意为进出榕津的人祝福:行船通达,走路安泰。
       魁星楼上早已无人居住,现“住”的是“魁星神”,这也是目前所知在榕津街上唯住在楼上的神灵,由此可见魁星神在榕津人心目中的地位非同一般。估计在其他地方“住在楼上的神灵”也不会太多。
       魁星,又称奎星。为二十八宿星官之一:古人认为他是主管文运的神,遂对其加以祟拜。在科举考试中,取得高第被称作“夺魁”,就是出于“魁”与“奎”的同音,并有“首位"”、“第一”等意思。由于魁星掌管文运,传说他那支笔专门用来点取科举士子的名字,一日点中,文运、官运前会随之而来,“魁星点斗,金榜题名”便是出自于此,而将魁星神的塑像塑成单腿站立在鳌龟之头,取的就是“独占螯头”之意,故魁星被科举时代的读书人视若神明,并深受读书人的崇拜。







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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:18:08 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

       继续顺着古街走,就到了民国时期平乐县最大的地主和商人廖炳坤的故居。廖炳坤(公元1886年-1956年),平乐榕津人,曾拥有良田2000多亩,年收租谷2500多担,商铺若干。曾于民国13年(公元1924年)出任广西全县(今全州县)县长,届满后返榕津寓居,与桂系高层多有交往,1949年携全家去了香港。
       廖炳坤故居占地足有2000平方米,为榕津街上建造得最为气派、复杂的私宅。故居高大、宽敞,砖木结构,条料石打基础,砌上好青砖,盖上好白瓦,木雕精致,整幢建筑分为紧密相连的南北两空。每空设有大门、二道门和三道门,均为三进两天井;内部中间隔墙设有小侧门,可使南北两空互通。前两进为两层,均设有推拉式防盗门;后进为地上两层,地下一层。主人居室设在南空的第三进,采用西式玻璃窗采光,居室外部自水塘中竖立八根砖柱,撑起30余米长的横“7”字型阳台,可供主人散步消闲:既可远瞰群山逶迤、沃野清江;又能近观碧潭荡漪、鱼儿嬉戏。
       故居门檐上饰有花草树木等壁画,底层的每间房均为青砖铺地,建筑相当考究,既具有典型的中国传统手工技艺色彩,又吸收了当时时髦的西式建筑元素,还采用了一些先进的建筑材料,有些工艺和造型为桂北地区传统建筑中不多见。其设计理念、建造方式和工艺技巧,颇值建筑学家们去实地考察、借鉴。在这片豪宅后面紧临一片平静的鱼塘,高墙与水面倒影相得益彰,形成榕津远近闻名的“水楼风光”。




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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:18:49 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       据说,在古街还有榕津大锣的说法,又称“广西第一锣”,当地人称为“榕津大锣”。大锣的锣面其实并不大,造型普通,锣型为月圆型。轻击大锣,锣音开朗深厚苍凉,回音悠远。据说,榕津大锣饱经沧桑,曾经三次失而复得,榕津人爱如珍宝,现有专人管理,轻易不肯示人,所以未能看到原型。


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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:20:06 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       往前几步就到了紫竹仙宫和三神宫,紫竹仙宫供奉的是观音菩萨,与三神宫仅一墙之隔,比邻而居。观音菩萨,即观世音菩萨,是我国百姓最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。在一般的寺庙中,观音菩萨的塑像往往是单独手持净瓶杨柳,端庄慈祥,彰显其大慈大悲、普救人间疾苦的仁慈心肠。但在紫竹仙宫里供奉的观音却是送子观音,看来榕津人对观音菩萨在此的“工作要求”不是太高。
       民间相传观音在紫竹林修道成仙,专修人间生育之职。榕津先人到此营生定居后,也将送子观音迎至榕津,为其修建的“行宫”不叫“观音庙”,而称之为“紫竹仙宫”。对送子观音的供奉,反映了榕津人对生生不息自然规律的崇敬。
       值得一提的是:大凡供奉不同神仙的庙宇,一般均要相隔一定的距离,即使在同一庙宇,不同神仙也要安排在不同的“房间”,而且在桂北地区,庙宇一般都修建在村落外的风水上佳之地,或是周边风光秀丽的山间,但在榕津,庙宇却建在中心大街上,庙门临街,不仅与百姓比邻而居,而且不同神灵的庙宇也可比邻而居,还可共用一堵墙,更有意思的是,职能迥异、级别不同的神灵,如盘古仙、火神仙、寿福仙,也能同堂相聚、比肩而坐,和谐共享黎民百姓同一档次的供奉。这些颇值得民俗专家去研究。





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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:21:56 手机图标来自手机 | 显示全部楼层


       再往前走,就到了粤东会馆,妈祖庙也在其中,这里需要详细介绍一下。榕津粤东会馆是广东商人为进行交往和商业活动而兴建的,根据相关资料记载:粤东会馆应该建于乾隆十三年(公元1748年)之前,是广东商人集资建立的会馆,同时也是妈祖天后宫的所在。之后曾重修三次,保存至今,榕津粤东会馆是平乐县内三座粤东会馆当中保存最完好的一座。整个会馆雕梁画栋,气势恢弘,有很高的文化和历史价值。嘉庆11年(1806年),广东人为纪念妈祖而设天后宫于会馆内。故又有人将会馆称为妈祖庙,这成为古街内一道独特的景观。
       它整个建筑具有三间半加上两个天井,占地约有一千平。根据粤东会馆左边墙壁上的重修粤东会馆碑记碑文,可以清楚的理解到天后宫建立于乾隆十三年(公元1748年),粤东会馆天后宫距今已经有268年的历史,是历史非常悠久的一间妈祖庙。
       这间妈祖庙在嘉庆二年(公元1797年)重修一次,即道光三十九年(公元1849年)秋天开始重修,到次年道光庚戌年道光三十年(公元1850年)二月完工,这次的整修一共花费四千余金,都是由当地的信徒捐献而来的。顺着天后宫的长廊,走到庙后方的厨房位置,可以看到正面墙壁上,还有一块重修粵东会馆碑记的碑文,这块碑文清楚的纪载粤东天后宫的由来,碑文上记载着:迹着莆田益显以及说明天后宫建于乾隆年间,并于嘉庆年间重修的历史说明。
       对于迹着莆田益显,似乎可以研究出粤东会馆天后宫的分灵来源。就清朝康熙年间,当时因为郑成功占据台湾,并且打出反清复明的口号,迫使康熙皇帝下出海禁的严旨,这道旨令迫使当时各沿海地带的居民,沿海向内地迁移二十里,也就是说莆田当时海边二十里地,是没有人居住的地带。直到乾隆十二年,才下旨允许沿海居民可以到附近岛屿进行开垦,而粤东会馆天后宫是建立于乾隆十三年间。
       就莆田的三间妈祖庙:湄洲岛祖庙、妈祖出生地贤良港祖祠以及莆田天峰宫,粤东会馆天后宫最有可能分灵的来源就是莆田天峰宫。因为就历史的角度分析,当时的湄洲岛祖庙、妈祖出生地贤良港祖祠,可能是没有人居住以及管理。









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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:23:17 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       榕津妈祖庙是一座做工考究的建筑物,颇具气派的飞檐斗角上,雕了许多龙凤飞舞的图案,门前的石柱上刻了许多象征吉祥的龙、麒麟等。拾级而上,一个二进厅便展现在眼前,中间的天井已把两个厅分开,天井砌有鱼池假山,还栽了不少鲜花,整个厅由11根朱红色的柱子支撑着,墙上可见当年工匠刻下的花草,古朴而雅致。
       当年,广东商人就在他们的粤东会馆里供奉着妈祖祈财运,保平安,也举行各种妈祖文化活动,只是游行队伍没有规模。几百年之后,他们的后裔在秉承他们经商的传统中,把这一信仰发扬光大,演绎成一个古朴的民风民俗。
       其实,妈祖文化是东南沿海一带的风俗,然而,在平乐县张家镇的榕津也盛行。几百年来,榕津人信奉妈祖,妈祖已渗透到古街的每个角落,融入百姓的生活中。大约从宋代开始,就有福建、江西、广东、湖南等地的商人来此经商。到了明代,商人逐渐定居下来,建起了一幢幢青砖瓦舍,形成了纵横交错的古街风貌。一时间,榕津河上舟来船往,街上商贾如云,这里自然形成了岭南地区颇具规模的商品集散地。这些从四面八方定居下来的商人渐渐带着他们的方言、信仰到榕津,并开始建庙宇。妈祖,就是当时的广东商人带进榕津的。传说妈祖是福建人,姓林,名默,是一个文武双全的女英雄。她一生行善济贫,为民解忧,多次作战立功,并被皇帝敕封。
       人们敬仰她的善良、勇敢、机智,常烧香供奉,祈求她显神保平安,保财运,保昌盛,在她诞辰之日举行各种活动,其中三年一出游的场面最为热闹。据了解,香港、澳门、台湾及广东、福建沿海一带的商人都信仰妈祖,也都举行盛大的纪念活动。









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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:24:30 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       沿着石板路向前,就是湖南会馆遗址,因为年久失修,建筑物早已倒塌。只剩一面墙在那里,给人留下无尽的遐想。
       据说湖南会馆建于清嘉庆年间(公元1796年-1820年),为湖南籍人士集资所建,全馆为砖、石、木结构,是居住在榕津和榕津附近湘籍人士聚会、议事以及从事商业活动的场所。占地约320平方米,为“回”字形建筑。石框木门,石刻精美,大门进去是前厅,上有楼阁专供看戏之用,座位分男左女右,不可错坐。正厅有寿福爷、观音娘娘和祝融大仙的塑像,每天香火不断。
       遗址在今榕津小学,现仅存石制的三扇门框和少许石雕。从残存的遗址遗留物中不难推断:当初的湖南会馆,应是一座豪华气派的精美建筑。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:25:14 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       继续朝前,来到古代钱庄遗址,这里也是残垣断壁,只有一块装饰物伪装成门脸。古街简介记载:榕津作为当时重要的商业重镇,经济极为发达,各路商贾络绎不绝来榕津淘金,因此榕津钱庄也有其存在的必要性。
       据史记记载,钱庄是用来存钱典当的,只有商业大户、官方大户才能设立的一一个机构,榕津钱庄也经历过了改朝换代。有这么一句话:行船走水卢文广,开门放账叶达峰。话里的叶达峰,就是此钱庄的拥有者,晚清年间,因其后人经营不善,失去往日风彩,其后人在迁离榕津之前,与当时最出名的廖氏家族完成了一笔交易,把钱庄抵押给了廖振榘的祖父廖发龄。后来,廖家便成为当地最有名的家庭。截止目前,有这样一个事实,在钱庄居住过的家庭,基本上都有人在银行等金融机构工作。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:26:27 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       古街南侧与古街近垂直的两条支巷,十字街、新街尤其是十字街,依旧保留着石板路与前后闸门的古朴形式,依稀可见“太平门”等字迹,原有“上上下下,下下上上,又上又下,又下又上,不知多少;来来往往,往往来来,又来又往,又往又来,不知几许”对联一幅,可见当年这里的繁华景象。



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 楼主| 发表于 2023-3-1 11:27:42 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       古街的东口(尽头)就是义渡处,民谣“一河两渡三上岸”即在此处,义渡的码头,石条台阶,“义渡”石碑和岸边长寿古榕与长寿井。据说古榕是汲取了她邻近的这口长寿井的清泉而得以长寿的。人们传说长寿古榕是祝融大仙的二姑娘春秀所幻化,录年她将变榕树时,不停地喝着长寿井水,并吟诵了一首诗:长寿树下长寿井,长寿井养长寿人;长寿人饮长寿水,长寿水洞长寿树。如今所见长寿井旁的榕树根,就是祝融大仙二姑娘的原身。她将变为榕树时,地手搭靠在矮墙上,后来榕树渐生渐长,靠矮墙的一端越长越粗,到今天就成了所见的形态。
       其实,在这里所说的“义渡”,就是不用付钱便可免费乘船过河的渡口。榕津在民国初期还未建公路以前,自古以来一直是周边水陆交通的交汇点和商品流通的集散地,为方便周边村落百姓过江,不知从哪个朝代开始,榕津河便设立了义渡。据说,榕津义渡最初为官府指定戍边兵卒管理,后“军转民”,改由当地商人和民众集资管理,并从指定的专项田租中解决船工的生活补贴。
       榕津自古所说:“两河一渡三上岸”中的“一渡”,指的就是榕津义渡。现义渡已不复存在,由于公路网络的发展,船运基本绝迹,需渡河营生的百姓也少了很多。上世纪七、八十年代榕津河上曾建有一座土拱桥,后毁于洪水;现取而代之的是可随水涨水落的浮桥,过河之人,多为附近村落来榕津小学上学的孩子和走亲访友的百姓。而“榕津义渡”也仅存遗址。









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