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[游记] 【桂北殿堂级穿越线 探秘天湖的那些“往事”】穿越全州大王山神秘风景线

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发表于 2023-3-7 20:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
       人生一路,泥泞坎坷,感悟生命的艰辛与脆弱,也许只有找到自我,才会找到那份值得寄托的精神食粮,而骨子里的重逢与感悟,天生就是无法抗拒的罗曼蒂克。心有所念,一草一木皆有灵性。一定要坚持些什么,就如草木对高山的钟情。眷念人间草木,一花一木一世界,敬畏天地万物,春花与秋思缠绵,夏风与冬雪依恋。只道岁月静好,细水长流,携手与光阴共余辉。
       生活不仅有烟火俗事,亦有诗情画意。一半烟火以维持生计,一半诗意以寄托情思。踏踏实实努力,认认真真生活。朝霞几许,碧波荡漾,落叶缤纷,辗转星河。世间难尽烦扰事,浮华飘零已随风,抚摸斑驳的老墙,走过陆离的小巷,岁月的年轮依旧涤荡着内心,难以从容淡定。
       不惹尘埃,不染俗事,天涯的尽头,尽在人生璀璨处。舍与得,成与败,也不过是人生修炼的一道风景线。细细品味,一笑而过的淡然,又或许无奈至极的叹息,寄思那不悲不喜,不忧不惧罢了。对于生命,保持一份热情,心怀一份虔诚,也许这才是对生命最好的敬畏和诠释。






       人生无处不折腾,闲不住的户外大神们,总是想方设法在周末时光捣鼓些高山之巅的闲事,追逐那属于自己的风景线。这周正好是阳春三月的好时光,城里早已春暖花开,而高山还是一派冬黄的景象,气温度还在零度或几度停留,山顶尽然还挂有雾凇,不过也挡不住大神们的脚步。这次户外情缘决定开启全州高山的穿越线:全州天湖大王山,大致行程轨迹:桂林→全州→天湖水库→海洋坪水库→海洋坪生态养殖场→二王山龙角石→大王山。
        对于全州大王山,知道的人并不多,而全州天湖应该算是家喻户晓了。早就听闻山顶的天湖,美得不可方物,宛如仙境一般,更是众多户外驴友们心神向往的天堂。我也不例外,早就梦想着赏天湖,逛高山之巅,品赏那高山美人的芳容,意会那高山之巅一览众山小的“人生巅峰”。有道是:

                皇帝大殿藏天湖,
                群山之巅万物苏,
                二王山有蛟龙护,
                唯登巅峰群龙舞。





       其实,大王山就位于全州境内的越城岭山脉。据《全州县志》记载,全州县境地处南岭山脉西部,主要包括越城岭和都庞岭以及县境南部的海洋山北段。越城岭则位于县城西部与资源县交界地带,山脉北向延入湖南省境,县境内段长约80公里,包括咸水、绍水、才湾、龙水、大西江、文桥等乡镇及庙头、黄沙河、永岁的一部分,大致为南西——北东走向。由加里东期花岗岩构成,岩石坚硬,山谷割切深,多断崖绝壁。山坡中、下地段,坡度变缓,形成丘陵地,土壤层疏松,植被发育。该岭境内段群峰耸立,海拔1000 米以上山峰63座,当然也包括大王山、二王山在内,实际位于全州龙水乡境,南北走向。
       大王山海拔1713米,二王山海拔1846米,位于全州天湖水库东南前后5-7公里处,两山隔一条东西向的山谷相分。子花山海拔1812米,与天湖台地隔一条深壑的大源里峡谷分居南北。三座山峰矗立挺拔,与河谷低地落差均在1200米以上。




       先简单说说全州县吧,它隶属广西桂林市,位于桂林东北部,地处湘江上游,素有“广西北大门”之称。全州县下辖15镇、3乡,行政总面积4021.19平方千米,县人民政府驻地:全州新区桂北大道创业大厦。2021年,全州县户籍总人口83.90万人,常住人口56.73万人。 人口以汉族为主,少数民族有蒙古族、回族、藏族、苗族、彝族、壮族、布依族、满族、瑶族、白族等,散居在全县各地。少数民族中瑶族居多。
       全州县,是一个具有两千多年历史的古邑。始建于西汉元鼎六年(前111年),1959年10月,经国务院批准,改全县为全州县,属岭南亚热带季风气候。境内公路总里程2518.74千米,泉南高速(G72)、厦蓉高速(G76)在全州交汇;湘桂铁路、衡柳高铁、国道322线往境内而过,有乡镇渡口16道,渡船20艘,其中车渡船10艘,客渡船10艘。全州县先后荣获“全国生猪调出大县”、“全国粮食生产先进县”、“第三届国土资源节约集约模范县”等荣誉称号。
       而在海拔2123.43米高的华南第二高峰真宝顶南端莽莽芳草覆盖的山峦之间,静卧着13座碧蓝如玉的湖泊,这就是广西区水面海拔1600多米的高山湖泊群:全州才湾天湖景区,也称天湖国家湿地公园。其实,广义的全州天湖方圆100平方公里,由13个湖泊群组成,每个湖泊都有一个名称,有真宝顶水库、放牛坪水库、燕湖、茶坪水库、鸡公凸水库、昌盛坪水库、天湖水库、三路江水库、海洋坪水库、二王山水库等等。拥有无尽的原始森林,高山泉水,众多奇花异草和野生动物。




       说起大王山,这里还得说说红军长征留下的足迹,据说当年红军1934年长征翻越越城岭到资源就途经此地。记得新华社北京分社副总编关山远老先生写过关于《中国革命史上那段悲壮的“饥饿记忆”》一文,文中的部分内容就记录了红军翻越大王山的红色历史。原文如下:
        ……,惨烈的湘江之战后,辎重损失殆尽,粮食紧缺,从此成为红军长征路上面临的巨大挑战。红军将士,都有过挨饿的经历,不过在进入川西北之前,筹措粮食倒不是太困难,红军挨饿,主要是因为连日作战行军,节奏太快,有时甚至几天都吃不上一顿热饭,更甭说一日三餐准时了。
       红军宣传干部彭加伦在随军突破第二道封锁线时,翻越大王山,碰到倾盆大雨,战士们冒雨赶路,半夜里来到一个小村子,火把点光了,人也疲劳万分,肚子饿得发痛,决定就地宿营,圈着火堆坐了下来,背靠背地打盹。外面有个部队架好了铜锅在煮饭,饭的香味一阵阵地冲入鼻孔中来,更使人难受。铜锅的周围,站满了人,大家都眼巴巴地望着锅内,垂涎欲滴。饭熟了,一个冲锋,就冲得干干净净。饭是那么香,口水自然会流出来,可是怎么好意思去和战士们抢呢?总算事出意料,他们指导员送了一盆子进来招宣传干部们吃,虽然没有菜,彭加伦几个每人也就吃了一碗,肚子还没饱呢,但不可能有第二碗了。
       红军长征途中筹措粮食,主要有战斗缴获、没收军阀和土豪劣绅的部分粮食以及向商人和农民购买粮食。红军打下贵州瓮安之后,正逢春节,红军缴获了土豪准备过年的物品,过了一个丰富的年:六大盆菜,猪羊鸡肉都有,当地把穷人叫作“干人”,瘦得枯干如柴的意思,瓮安城里的“干人”们也应邀与红军将士一起过年,他们边吃边嚷:“红军先生,如果不是你们来了,我们连年饭也吃不成哩!还有这样客气吗?你们救了我们干人儿的命!”
       越往北走,粮食筹措越困难,尤其到了过草原的时候,那是中国革命史上一段刻骨铭心的饥饿记忆,在茫茫草原上饿得前胸贴后背的红军将士,感觉此前吃过的苦,真不叫苦了。时任红军总政宣传部部长的陆定一就写过:翻过贵州省黔东南境内的老山界(他写的《老山界》一文选入了初中课本)后,发现了一个新的现象:在每条溪流的旁边,有很多饥饿的战士等不及炊事员做饭,自己用脸盆、饭盒子、口杯煮稀饭吃,“老山界是我们长征中所过第一个难走的山,这个山使部队中开始发生一种新的习气,那就是用脸盆、饭盒子、口杯煮饭吃。但是当我们走过了金沙江、大渡河、雪山、草地之后,老山界的困难,比较这些地方来,已是微乎其微,不足道的了。”……。
       想想革命先辈们用血雨腥风的革命生涯和那艰苦卓绝的革命精神,才换来了我们现在和平、安定、祥和的大好河山,而我们现在的苦,那又算得了什么!







       原归正传,早上8点10分,队友们从约定的集合点桂林芳华路(大樟树处)停车场准时出发,从桂林城直奔天湖方向。今天出行约有50人之多,两部小巴车并驾齐驱。天气还算给力,晨曦的霞光早已透过云层,撒满光辉大地。由于路途遥远,一路从高速转到国道,再到天湖的盘山公路,七绕八拐的,经过天湖水库、海洋坪水库,终于在快到12点的时间顺利到达预定目的地:海洋坪生态养殖场(高山牧场)。大伙下车,整装待发。





       这里先说说高山牧场吧,牧场的老板是全州驿马村人,是有女汉子之称的蒋翠连女士,了解她的人都知道她有许多造福全州民生的事业。在兴办农村农业的同时,不完全以盈利为目的,有时为了环境保护,宁可放弃一些高利的项目,但对于做事业,她总有自己独特的见解。
       她的高山牧场是一个风景优美的好地方,据说这里也是天湖水库观赏区直升飞机起降的一个停机坪,来这里可以欣赏天湖的管线竖井。有实力的话,还可以规划一个从驿马(村)索道缆车上天湖,或从天湖山峰滑翔到驿马的较好选择点。
       其实每次穿越大王山,这里都是我们选择停车或取暖的不二之地。记得2021年的冬天看雪景,大雪封山,队友们就在牧场会客厅取暖,解决午餐。而牧场的烤全羊也更是一绝,常有企业或单位组织团队活动时就来这里预定和消费,对于来这么高海拔的高山消费和欣赏风光,自然是心旷神怡,美妙绝伦。(合影图片来源探秘桂北!)






       队友们背好行囊,顺着关大哥的指引,开始从牧场大门侧边行进,朝大王山方向登山。刚爬上山脚坡,一个养鸡场进入眼帘,见到这么多人突入,山鸡有少许惊恐,倒也还算“矜持”。
尽管时间已是中午12点,但是高山的气候还是比较怪异,气温也就是几度,一阵阵北风吹来,身上凉凉嗖嗖的。
       只见登山的路,是一条近70度的山脊线,看着遥不可及的山头,想想这算得是名副其实的绝望坡了。不过,这也阻挡不了队友们高山穿越的激情,只见一个个生龙活虎般径直往山坡攀升,不过也有几个新驴是第一次出队,很快就被落下节奏。






       看着这壮观的“人潮”,我心神领会的飞起无人机抓拍,这也算是不可多得的“奇观”了吧。只见山的左边,也就是二王山,一块大巨石耸立山脚,雄伟磅礴,煞有气势,仿佛一尊龙头石,仰天长啸,原来这就是户外有名的龙角石,这也算是二王石了。我把无人机慢慢靠近,绕飞,后退,想尽可能拍出龙角石的气度。
       慢慢移动的人潮,离我越来越远,只见一个个像蚂蚁一样,爬到山头,钻进树林。我只好收拾好无人机,加快追赶。怎奈体力有限,还没追上,早已累得气喘吁吁。







       好不容易到达一片原始树林,只见一棵棵其貌不扬只有几米高的古树,围成一大片原始丛林,其实这些树大多都已有上百年之久,每一棵树都有自己独特的造型,也许是高山气候的特殊条件不断洗礼着这些古树,树皮上早已累积厚厚的秋苔和沉积物。走在树林里,就像是在穿越一条时空隧道,置身其中,那种身临其境的感觉,又仿佛在与这奇幻绝妙的童话森林对话一般。
       我早已被深深震撼,又不由自主的拿出无人机,试着拍下这片壮观的古树林。幸好遇到一个小小哥哥也与我同行,两人便在树林里摆拍起来。直飞、绕飞、后退,尽情地尝试着不同角度去诠释这里的意境。摆拍完毕,又被队伍拉下10几分钟,早已看不到队友们的身影,两人只好慢慢沿着轨迹追寻。






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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:33:00 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
        大概摸索20分钟,终于追上几个掉队的队友,他们也在一堆奇石上拍照,我也索性拿出无人机又抓拍起来。只见无人机飞过他们的头顶,后面就是海洋坪水库的全景,此时真有种一览众山小的感觉。拍完,大伙交流一下,才知道其他队友们早已走散,三五成群,各自找山头自己玩了。



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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:34:05 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       好吧,我们也只好顺着就近的山头,找奇石摆拍。只见不远处,又有几个队友在一个山头的巨石上上蹿下跳。感觉巨石还不错,我们便强穿一片小树林,朝那边靠近。不到一刻钟,已然到达巨石跟前,原来巨石由几块奇石组成的奇石堆,便又跟队友们贪玩起来。而巨石的树丛里满是雾凇,可以看出夜里的气温该有多低了。
       看着这堆巨石,似曾相识,好像在哪里见过一般。难道是在户外前辈们的美文里吗,似乎记忆有些模糊不清,想不起来。
       就这样玩了近30分钟,终于在不远处看到关大哥的影子,总算找到了组织,径直走过去汇合。时间已是下午2点钟,也许早已饥肠辘辘缘故,大伙席地而坐,拿出自己的美食边畅享边分享起来。





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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:35:09 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       吃着吃着,我终于想起来关于巨石的记忆:那是红军长征大王山时的一个落脚点。记得少共国际师政委肖华前辈在《忆少共国际师》里写道过,原文如下:
       ……,他们是翻越大王山到达油榨坪集结的。他们走的是哪一条路过大王山,一直是我(全州历史爱好者蒋廷松老师)想追寻的问题。2022年7月9日,与全州蒋氏宗亲负责人蒋连生、蒋国友陪资源县蒋氏宗亲蒋为高上天湖联系业务,却意外发现这个秘密。
       到天湖景区后,问及红军的事,驿马村的女能人蒋氏宗亲蒋翠连说他们村有老人知道。我问她,你听说过没有?她说,她也听老人说过。在红军来的那一年,驿马紫岭背有位老人早上起床上厕所,发现田埂上有红军露宿。这些红军没有打扰老百姓。也就是那一阵子,她奶奶上天湖大王山牧牛,在一个巨石堆旁,发现有红军歇息。我对此很感兴趣,在我的要求下,她还特意陪同我们到红军经过的大王山红军歇息处走了一趟。……。
       而关于红军1934年长征翻越越城岭前往资源县过大王山的足迹。全州历史爱好者蒋廷松老师有过实地考察并在公众号探秘八桂有过相关记录。其中一文《大王山红军宿营处》有这样的记录:
……,对她讲红军的事,我听了很感兴趣。但想,孤证难立,若能找到其他的人说此事就好了!好在(高山牧场老板娘)蒋翠莲对此事很热心,在7月10日傍晚下天湖时,特意到驿马村打猎山自然村(地图标注此名,本地人称伍家村),找到一位名叫伍艳良的老人。
       伍艳良老人说,红军的事,他听一些前辈说过,其中一位叫伍绍文说,民国23年(1934年)有数百红军,也许更多,没人数得清,从他们村这条古道经过。他们家现在的住地是一个哨卡,听说红军来了,村里的人大多数都跑走了。但红军来这里,不拿群众一针一线。
       旁边一个叫唐开斌的村民,听伍艳良说红军的事,在旁边答腔道,红军的事我也听我奶奶(蒋朝仕,民国二年出生)说过。我忙问他,你奶奶怎么说?他指着打猎山村前面不远的地方说,听我奶奶说,有些红军在石山脚的岩脚底也住过。别的村民补充道,这是一个岩洞,可以住一二十人。
        伍艳良老人继续说,这些红军从打猎山经羊肠小道上栗山界、狮子江边、晒天石 、一天门、大王山、二王山、昌盛坪去资源的(中峰)油榨坪,……。



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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:36:29 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       就这样,边吃边与队友们分享交流,时间过去了近50分钟。关大哥又吹起开拔的口哨,继续登顶大王山,也算是完成此次登顶的计划。
       我们收拾好行装,顺着低矮竹林的羊肠小道爬升,尽管山有些陡,但是好在距离山顶不远,艰难爬了15分钟,就顺利登顶。此时,山顶早有其他队友捷足先登,在上面玩得不亦乐乎。



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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:37:50 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       山顶有一个废弃的发射基站,早已倒塌,钢结构件满地都是。看着巍然耸立的高山之巅,我早已有绕飞山顶的念头,便摆开架势飞起来,这一飞,终于把队友们看个明白:一个个像撒满天空的繁星,星星点点,附近的几个山头都是人,看来这50人的队伍就是壮观。
       一些胆大的队友甚至还爬上悬崖的巨石摆拍起来,另一些则专心在山脊上行走感受着心旷神怡的大好风光,我则又跟一些队友们拍起集体照来,也顾不上人数够不够。瞧瞧一个个个这神情,这架势,真可谓是尽情畅享,乐不思蜀啊。





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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:38:52 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       拍完集体照,我们开始往另一边山脊线下撤,没走几步,便看到一处悬崖的角度,很像大王石像,威严而不失大气磅礴,想必这就是户外前辈们所说的大王?却无从考证。
       看着慢慢下山的人影,不觉间,队友们又被分成两支小分队,一支去打卡巨石堆,另一支则跟着我们走山脊线。看着山下隐隐约约的村庄,感觉近在咫尺,其实距离十万八千里。大王山的悬崖可谓是一道天堑,陡峭如削,稍有不慎就会滑这下万丈深渊。





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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:40:51 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       顺着山脊,我们走了近1个小时,终于到达比较平躺的地方,此时的晚霞已经有了金色的样子,顺便等落下的队友,又拍起剪影来。也许是大伙还没走累,摆拍剪影的样子,生龙活虎,形态可掬。
       瞧瞧,这镜头感,那个味是杠杠的!一个小哥也不甘人后,尽然跑到两块巨石架起的拱门上摆拍起来,那架势,既充满喜感,也感染着在场的每一个人。大伙就这么走走停停,嬉嬉闹闹,慢慢走完这暗藏危险的高山穿越,也许这就是户外人那种累并快乐着的精神吧。
       我查看轨迹,距离汇合点(停车地)已不到2公里,时间已快下午5点钟。此时,预计要穿过一片原始丛林。为了抄近路与另一支队伍汇合,我们只好强穿这段树林过去。好在树林里还算干爽,没有过高的悬崖和积水的湿地,只是有些地方比较陡峭,但是抓着树枝,还是顺利的到达对岸,与小分队胜利汇合。







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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:43:36 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       继续顺着丛林外的小路下山,已能隐隐约约看到高山牧场的影子。看着队友们的身影,与晚霞映衬出一道靓丽的风景线。一个小山坡几块石头拼凑在一起,像是一块巨大的乌龟石。
       没走多久,我们就来到牧场养鸭场的山顶上,又得穿过一片树林才能胜利下到山底。此时阳光照进树林,光影五彩斑斓,把树林染成了金黄色,队友们抓着树枝,踩在松软的落叶上,稍有不慎就会滑倒,所以只能小心翼翼的慢慢往下走。
       终于下到大山底,来到一条小溪,跨过去,便到达牧场的养鸭场,大伙总算是顺利穿越,最终到达停车位。休息一刻钟,人员到齐,便直奔海洋坪水库打卡。









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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:44:28 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       小巴车穿过一片冷杉林,行车20几分钟,到达海洋坪水库,下车打卡,水库边修建有一座天桥观测台楼,台楼上面镶嵌着“海天楼”的字样。此时的水库,水质清澈,碧绿深蓝,像是一个镶在大地的绿钻石。而水位极度下降,山体早已裸露,像是累累伤痕,也许这是大自然对人类滥用资源的一种警示吧。大伙简单拍照,便继续前往天湖水库拍集体照。






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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:45:09 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       继续行车30分钟,终于到达天湖水库的观景台,虽然这里不是一个标准的观景台,但那却是众多户外游人打卡天湖全景的好地方,现在这里已立了一块刻有“全州天湖国家湿地公园”字样的石牌,旁边立着两块无锈钢的简介牌。
       此时的晚霞正好,大伙早已在观景台上三五成群摆拍起来。我也试着用无人机帮着大伙拍集体照,光影和动态俱佳,一气呵成,今天的行程也算是圆满收官。


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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:45:49 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       其实,全州天湖以四季的不同体验著称,春赏高山杜鹃,夏享湿地避暑,秋观漫天星斗,冬赏南国雪都,在广西区内唯此一景。遇晴日,遥空如洗,波光粼粼,烟霞浩淼,云水相吻,游人如置蓬莱仙境。天湖不仅风景优美,更是充满了神秘的神话传说,是桂北地区著名的旅游景点。
       天湖具有独特的高山气候,神奇瑰丽,极尽磅礴险峻之美,缥缈浩瀚之意,既有杭州西湖“浓妆淡抹总相宜”的湖光山色,也有洞庭湖“茫茫五百里雪域”的美称,一年四时,烟霞浩淼,云水相吻,风光变幻莫测,游人如置蓬莱仙境。是避暑、观日、赏花的绝佳胜地,是户外独步者的天堂,也是顶级摄影发烧友心目中的圣地。
       据说,相传当年徐霞客当年游览天湖时,曾在此渡河。时逢雨雾,霞客隐约闻得一曲悠长的琴音,由湖面的远处传来。霞客遂请摆渡老翁追寻琴音而去,欲一览此琴音的来源。不曾想数次接近,几度与琴声擦身而过,却始终未见半点人影。摆渡老翁与霞客说,这是一位隐居在天湖深处,喜爱抚琴的仙人,外出游憩,不愿被凡世打扰,就乘坐着一叶有如天云般的仙舟而行,所到之处,雨雾重重,凡人双目,无法忘穿。霞客听完虽心弛神往,却也不再苦苦追寻。


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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:46:37 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       而对于天湖的神秘传说,也一直是一个谜。一篇来源广西新闻网(作者山野闲人)的《天湖皇帝大殿之谜》就有这样的撰文诠释:
       ……,人们游全州天湖,只知山水之美,却对天湖水下的皇帝大殿了解甚少。我40多年前在全州水电局做亦工亦农,1977年曾见过皇帝大殿的遗址。当时,天湖水库正在清基,周围山峦四合,长满茂草,仅有一隘口可出。沟底生细竹,有水流出,据说泥鳅甚多。大殿遗址长宽不足两亩,草较他处青葱,有花岗岩石条十余根,各长丈许,宽、厚均约一二尺,还有石阶数级。大殿约在海拔1600米之下,枯水季节,水位下降,至今尚隐约可见遗痕。殿址为坐北朝南,但殿为谁建造?建来何用?为何建在这里?不仅亲临此山的大旅行家徐霞客不曾提及一字,史料也无记载。
       友人林仕亿先生1993年在《瞭望》周刊撰文,说与大殿有关的皇帝有三个:一是顺治皇帝,野史说他脱俗皈佛,出家五台山,后来因多种骚乱,佛门不宁,便出走下落不明,据说就潜居在天湖的这个寺院里。二是乾隆皇帝游江南来到全州,听说天湖寺院有一个白眉齐胸的老者,便上天湖打听,才知老者是三国时代刘备的军师徐庶。后人因乾隆曾到此一游,便将大殿叫皇帝大殿。三是闯王李自成,兵败湖北九宫山后并没有死,率残部败往全州,在天湖建了这座大殿。文章还说与此有关的,是天湖之北有两座山峰,一曰大王山,一曰二王山。


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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:47:15 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       友人是根据民间口碑而写,自然不能当真。因为顺治皇帝是否出家当和尚,虽为疑案,但正史、野史均未有他到过全州一说。乾隆六下江南,因为是皇帝出行,很是隆重,一言一行,每次出巡起止都有专人记载,有案可查,根本没来过广西。大顺皇帝李自成兵败湖北九宫山,《明史》说“缢死”,或曰“脑中锄死”。野史则说他“圆寂”于湖南石门夹山灵泉寺。看来闯王与皇帝大殿也无关。
       笔者认为,皇帝大殿很可能是建于清初,但建者不可能是南明农民军。李自成死后,农民军与南明军联手抗清,李定国、郝摇旗(史书称郝永忠)的部队确实曾在全州、武冈这一带活动。李定国为张献忠养子,史载:1652年3月,李定国率军出湖南,首攻全州,次下严关,再克桂林,很快收复广西全境。根据当时情况,李定国不可能、也不必建皇帝大殿。因为他出兵湖南后,势如破竹,半年收复广西。如此大好形势,没必要在深山荒野建殿。次年他兵败之后,虽退守武冈、全州、兴安一带,但此时他尚有军队5万,正思重整旗鼓,不可能在深山老林、人迹罕到的地方,作建殿固守计。1654年以后,李定国转战桂南,得桂王血书相召,他到贵州的安龙“护驾”,最后死于勐腊。
        要建那样规模的皇帝大殿,少说也要成百上千人干一两年时间,作为“流寇”,南明军队不可能在给养艰难的山区,建立根据地。


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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:48:09 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       建于清初的另一个理由,是明末大旅行家徐霞客于明崇祯丁丑年(1637年)闰四月初八自湘入桂,在全州境内游历共12天,其中9天是在全州与资源交界处的南、北宝顶考察——他把覆釜山称之为南宝顶。徐霞客记载北宝顶(今天湖水库的主峰)上有寺庙,但已倒塌:“石墙如环,半圮半立,而栋梁颓腐横地,只有大圣像首存石垆中。”2006年,笔者也曾在巅峰西侧见到寺庙所遗石鼓,有花纹,并有残碑一块,记有捐款名录,不知立于何代。
       作为以探究名山大川为乐事的徐霞客,从才湾镇山川的白竹江上山,先上北宝顶,后登南宝顶,再从咸水去兴安,沿途记载有名有姓的寺庙就有9处,但没有一字提及处于必经之地的皇帝大殿。估计不是他的遗忘,而是因为他去世于清朝立国前三年,当时大殿很可能未建——除非大殿此前早已毁败。那么,皇帝大殿到底为谁所建?建来何用?依笔者管见,有两种可能。


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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:48:51 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       一是这大殿与“王”有关。清代版《西延轶志》载:“国初定鼎,明桂王臣属率其世子,潜寓晓洞。今女娲祠有匾云‘圣善开天’;联云:‘愿借补天手,重开见日心’。”说的是清初时,南明小朝廷桂王在晓洞住过。这晓洞即小锦村,是个大村落,离今资源县城12公里,属延东乡。从小锦村翻过真宝顶,即到了皇帝大殿。《西延轶志》又载:“明靖江王汤妃,鼎革后随母家避乱,居茅竹庵,今汤姓尚存。”看来这越城岭一带是乱世避兵之所。想是帝王之家,为了避难,才有如此财力在深山之中建大殿。
       二是此处可能就是一处寺院。最直接的证据是大殿之前百米处,有一座石宝塔。塔高两三米,共五层,合抱粗,花岗岩质地。在佛教界,石塔通常用以瘗埋佛骨,非德行深厚的高僧不得居有。1977年水库尚未储水,笔者在塔前扫石认前朝时,曾一脚踏空,原来塔脚有一深坑,疑是早年盗墓贼所为。可惜如今塔沉湖底,游人不可复见。
南、北两宝顶庙宇均供奉无量寿佛,即全真和尚。但北宝顶香火远不及南宝顶旺盛。两处庙址都在海拔2000米左右,皇帝大殿则在海拔1600米处以下。南、北宝顶相距约20公里,以步当车,从皇帝大殿到真宝顶朝佛,当是一天的路程。依笔者推断,大殿很可能是为善男信女上山朝拜所建的歇脚处。如同覆釜山(南宝顶)下的定光寺、苦岭庵。
       至于为何取名“皇帝大殿”,笔者认为并非专指哪位皇帝,而是泛指封建君主。因为在山民心中,只有皇帝才是至高无上的,故其名代代流传至今。


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 楼主| 发表于 2023-3-7 20:49:41 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       看完笔者的诠释,内心久久不能平静,看似碧波静雅的天湖,尽然还有如此神秘“往事”,让天湖增添了不少神秘色彩,让人更是心神向往,向往至极!

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发表于 2023-3-8 08:27:04 | 显示全部楼层
壮丽景色……

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发表于 2023-3-8 09:43:47 | 显示全部楼层
佳作,既游览山水风光,又体会到红军长征的艰辛。点赞。

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 楼主| 发表于 2023-3-8 10:01:16 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

因为桂林长时间不下雨,现在拍的高山基本上都是一个色调,好期盼下了大雨之后草变的绿绿的那个景色更漂亮。
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