桂林人论坛

春天,带小朋友们踏青去

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

这天是星期五,瑶山里的幼儿园放晚学就早些。因之后的两天是星期天休息日,老师是山外村庄的,他们需要回家,这日就较各日放学稍微提前。
       小朋友们读书也是蛮辛苦的,因家到学校有几公里路程,所以在早上七点钟的时候就被叫醒,在家长全程监督强压下吃了早饭后,就被送到园校去。这一天天在学校受着老师严格的管束,整天机械地重复着学习和作息,这种单一的方式也是需要缓释降压,我就在到校接他们放晚学回家时,临时决定带他们到前些年建成的,兰洞水库观景台去走走看看。
      这年的春季有点反常,本是多雨潮湿的季节,天空却连续晴好温高,瑶山里的植被因无雨干旱,已是少了它们本来的青葱。从主路岔向观景台小道有一华里路程,因获得政府专项建设资金,这段路面已铺上了混凝土硬化,人车在上面走起来是很方便。
       出了园(校)门,几个小朋友就像是脱了缰的野马。这几个小娃他们是我和哥哥的孙子女;由于年龄相近又同上一个幼儿园,我们两家就轮流着一起接送,有时哥哥送早学,我接晚归,总之是谁有空闲谁就一起接送。
       在道路的尽头,就是向上攀爬的梯步。从底部台阶上到山顶上建设的观光亭,有一百多米、几十级台阶;俩个大班的哥哥姐姐激情涌动体力充沛,他们一上台阶就把俩个弟妹拉开了距离。
       这个观景台的选址还是蛮精准的,从这里向西看,是兰洞水库淹没区最宽敞的地方,那里的库水在群山中形成东西走向的一汪长镜,南北是郁郁葱葱的瑶山原始森林带,这种山水交融的特景,它们为兰洞瑶山增持了独有的魅力。
       在观景台向东眺望,那是兰洞库区移民经过多年努力,开发出的几乎是连成片的柿林地。兰洞移民通过种植恭城月柿树丰收,已经是实现了脱贫走上了富裕路。
       在这些柿林地的深处,兰洞水库的库水也有延伸侵入,这里山龙中见冲涧,果树间见库水,她带给游人的是另类的视觉冲击,更是流连忘返的绝佳借口。
       可惜现在还是早春,柿树叶片还不曾张扬,果实还没有呈现,以及库水因无雨干旱处于低位,不然,这里更有激畅游人心情澎发的意境。
       但这几个小朋友他们才不管这些,他们爬上木梯,在二楼的木板楼面上奔跑嘻戏。这观景亭楼面,上楼的木板梯是设计在亭的中心位置,四周设有长条坐板,外围的护拦设计高粗很安全。看小朋友们愉悦的情形,我就拿出手机,记录下是时美好的画面。
      这是一次愉快的行程,小朋友们回归到属于他们童真的境界,受到感染,我觉得自己也年轻了几岁。

现在还有这么多古朴的木头吗?不作妖,对不起先人哦。

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

life_lqviyzry 发表于 2023-03-11 19:38
现在还有这么多古朴的木头吗?不作妖,对不起先人哦。

水泥柱彷古设计而以!

1万

天真烂漫的孩童真是可爱啊

1万

3万

4万

不错的地方,值得一游小憩!

2万

好棒的小朋友,不用抱着走

2万

骆驼先声 发表于 2023-03-11 22:19
天真烂漫的孩童真是可爱啊

2万

阿度 发表于 2023-03-12 11:11
不错的地方,值得一游小憩!

兰洞瑶山风景优美,值得一游

2万

山水同美 发表于 2023-03-12 11:34
好棒的小朋友,不用抱着走

山里的小娃不娇情

2万

春暖花开时会刚好看

2万

的确

1万

13万

风景不错。

1万

求方位

2万

问一下百度吧

1万

小孩子踩着板凳了呢!教育一下吧

1万

10万

风景优美,孩子们天真烂漫,幸福的时光

2万

发帖辛苦了!请用APP查看打赏奖励