桂林人论坛

桂林纪录片:春分日城南三塘九米桥之行

1万

7万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人

三塘
清朝地名
是城南驿道上第三个驿铺白竹铺
清朝把驿铺改名为塘,由于是驿道上第三个驿铺故名三塘。

九米桥

在城南第二个至第三个驿铺中间相思江支流上,原为民间称呼此处桥梁,后逐渐成此处地名,而现在之名九美桥为近些年取其谐音而名,西清门外的夹山现为甲山亦是如此。

1万

10万

原来还有三塘,我以为都是双数,二塘,四塘,六塘

1万

7万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人

涛涛茉莉 发表于 2023-03-24 14:43
原来还有三塘,我以为都是双数,二塘,四塘,六塘

苏桥也是六塘,由于历史上苏桥名气很大所以就没有称呼苏桥为六塘,苏桥沿着柳州驿道走然后就是七塘八塘然后到永福……

1万

2万

楼主辛苦了,又学到一些知识 。谢谢楼主的付出,带给大家历史知识 。

1万

7万

东临漓江 发表于 2023-03-24 19:45
楼主辛苦了,又学到一些知识 。谢谢楼主的付出,带给大家历史知识 。

谢谢支持

1万

3万

感觉9米桥是不是更能说明当时桥的状态,经常听到九美桥,是真的没懂为什么叫九美

1万

7万

单身秦哥 发表于 2023-03-27 08:46
感觉9米桥是不是更能说明当时桥的状态,经常听到九美桥,是真的没懂为什么叫九美

当地人都称呼为九米桥,原来的夹山现在称呼为甲山也是一样。

2万

ppyyy 发表于 2023-03-24 16:37
苏桥也是六塘,由于历史上苏桥名气很大所以就没有称呼苏桥为六塘,苏桥沿着柳州驿道走然后就是七塘八塘然后到永福……

苏桥这边是西路二塘三塘四塘……
九米桥这边是南路是二塘三塘四塘五塘六塘……

1万

7万

水鱼王 发表于 2023-03-27 10:35
苏桥这边是西路二塘三塘四塘……
九米桥这边是南路是二塘三塘四塘五塘六塘……

说的不错确实是这样,那边是西路柳州驿道这一边是苍梧广州驿道。