桂林人论坛

楼主: 静好6970

[本地杂谈] 【喝汤出声】--吃米粉喝汤能发出呼哧声吗?

关闭 [复制链接]

8万

东临漓江 发表于 2023-04-12 18:59
死马时候都不缺喜欢赚牛角尖的银

的确是,后来他再抬杠我就保持沉默,不回复了,这样的人会没完没了,服了

1万

居然看完了。也是佩服自己了。
楼主说的这些现象姑且算是“规矩”吧。规矩按我的理解应该就是反天性的。为了某些原因而个人做出的牺牲。比如说面对美食本应该大快朵颐,然后因为一些规矩就得压制自己的天性。从而得到一个大众能接受的约定。
不由得想起一个场景。一家馄饨店,两个邻桌而坐的男人。一个衣冠楚楚油头粉面,馄饨要分三口才吃完(就是普通馄饨,类比天才馄饨的大小),细嚼慢咽的;旁边壮汉膀大腰圆剃了个光头,香油、胡椒、醋拌匀,一碗馄饨面吃得稀里哗啦的,三下五除二就解决完。
作为旁观者,油头粉面的男子吃得斯文,看他吃东西会感觉有点娘炮和反胃。光头壮汉吃东西声势浩大,体现了他对食物的喜爱和迫切吃掉的愿望。说到底,三教九流还是为了一碗馄饨而聚在了一个小店。所以,阳春白雪也好,下里巴人也罢;一碗馄饨都能包容。

8万

“说到底,三教九流还是为了一碗馄饨而聚在了一个小店。所以,阳春白雪也好,下里巴人也罢;一碗馄饨都能包容”。特喜欢这句点评,不胜感激,本来生活就是由形形色色的人组成

8万

东临漓江 发表于 2023-04-12 19:12
从前,有两个银为数字相加后的结果不同而到县衙击鼓 。
      县官分别听完两个的陈述之后,对那个 三加六 等于 八的说,你可以走了 。之后才对那个 三 加 六 等于九 的说,你该打二十大板,因为你明明知道、你的对手是个蠢猪,你还要和他争辩,你说说看,是不是你比他还蠢呢,是不是该打你二十大板呢 。  

那是,看完这段话把我逗笑了,幽默

1万

2万

静好6970 发表于 2023-4-12 20:16
的确是,后来他再抬杠我就保持沉默,不回复了,这样的人会没完没了,服了

对、 对、就是这样好,采取不理 。

8万

芊竹 发表于 2023-04-12 23:34
居然看完了。也是佩服自己了。
楼主说的这些现象姑且算是“规矩”吧。规矩按我的理解应该就是反天性的。为了某些原因而个人做出的牺牲。比如说面对美食本应该大快朵颐,然后因为一些规矩就得压制自己的天性。从而得到一个大众能接受的约定。
不由得想起一个场景。一家馄饨店,两个邻桌而坐的男人。一个衣冠楚楚油头粉面,馄饨要分三口才吃完(就是普通馄饨,类比天才馄饨的大小),细嚼慢咽的;旁边壮汉膀大腰圆剃了个光头,香油、胡椒、醋拌匀,一碗馄饨面吃得稀里哗啦的,三下五除二就解决完。
作为旁观者,油头粉面的男子吃得斯文,看他吃东西会感觉有点娘炮和反胃。光头壮汉吃东西声势浩大,体现了他对食物的喜爱和迫切吃掉的愿望。说到底,三教九流还是为了一碗馄饨而聚在了一个小店。所以,阳春白雪也好,下里巴人也罢;一碗馄饨都能包容。

“说到底,三教九流还是为了一碗馄饨而聚在了一个小店。所以,阳春白雪也好,下里巴人也罢;一碗馄饨都能包容”。特喜欢这句点评,不胜感激,本来生活就是由形形色色的人组成

静好6970 发表于 2023-4-13 06:32

呵呵哒,一边要求讲究餐桌礼仪,两人却在含沙射影,口吐芬芳的张口猪,闭口猪,果然是讲究人,芊竹老表说的话你还是没理解。

吃面是很多人喜欢的一种食物,不同的地方有不同的面食文化。在中国,吃面时要保持安静,不要发出声音,这是一种礼貌和修养的表现。但是在日本,吃面时却要大声地吸着面条,这样才能表达对面条的赞美和享受。这种吃面方式在中国人看来很奇怪,甚至有些不文明,那么日本人为什么要这样吃面呢?这背后有什么文化差异和饮食习惯呢?
    由于这些面条都是用汤汁来增加风味和滋润度的,所以日本人在吃面时会用力地吸着面条,让汤汁和面条一起进入口中,这样才能品尝到最完美的味道。而且日本人认为,吸着吃可以让热气腾腾的面条快速降温,避免烫伤口腔。同时,吸着吃也是对厨师的一种尊敬和感谢,表示对他们的手艺非常满意和欣赏
  其次,我们要了解一下日本人吃面时发出声音的文化意义和心理因素。日本人是一个重视礼仪和规则的民族,在很多场合都要保持沉默和谦逊,不轻易表达自己的情感和想法。但是在吃面时,他们却可以放松自己,大声地享受美食,这是一种释放压力和寻求快乐的方式。而且日本人认为,发出声音可以让周围的人感染自己的快乐

吃饺子不蘸酱油

8万

百花洲上醉时吟 发表于 2023-04-13 23:06
  呵呵哒,一边要求讲究餐桌礼仪,两人却在含沙射影,口吐芬芳的张口猪,闭口猪,果然是讲究人,芊竹老表说的话你还是没理解。

鄙人孤陋寡闻,洗耳恭听你对芊竹大师的评价的看法做个补充,在此不胜感激

8万

百花洲上醉时吟 发表于 2023-04-13 23:11
  吃面是很多人喜欢的一种食物,不同的地方有不同的面食文化。在中国,吃面时要保持安静,不要发出声音,这是一种礼貌和修养的表现。但是在日本,吃面时却要大声地吸着面条,这样才能表达对面条的赞美和享受。这种吃面方式在中国人看来很奇怪,甚至有些不文明,那么日本人为什么要这样吃面呢?这背后有什么文化差异和饮食习惯呢?
    由于这些面条都是用汤汁来增加风味和滋润度的,所以日本人在吃面时会用力地吸着面条,让汤汁和面条一起进入口中,这样才能品尝到最完美的味道。而且日本人认为,吸着吃可以让热气腾腾的面条快速降温,避免烫伤口腔。同时,吸着吃也是对厨师的一种尊敬和感谢,表示对他们的手艺非常满意和欣赏
  其次,我们要了解一下日本人吃面时发出声音的文化意义和心理因素。日本人是一个重视礼仪和规则的民族,在很多场合都要保持沉默和谦逊,不轻易表达自己的情感和想法。但是在吃面时,他们却可以放松自己,大声地享受美食,这是一种释放压力和寻求快乐的方式。而且日本人认为,发出声音可以让周围的人感染自己的快乐

的确不懂日本文化,中国文化还没有理解透,还没有学会,中国文化还没有做到,谈何外国文化?日本本是一个礼仪之国,好的东西没有学会,不符合中国国情的你反而学会了,怎么不去学越南戴绿色帽子呢?或者去买顶绿色帽子回来中国戴戴,在中国到处走走看看,看你会迎来什么样的评价?真的是笑死我了

在桂林不叫吃米粉,叫“嗦米粉”凡是带口字旁的必须发出声音,要高雅你就去吃披萨

东临漓江 发表于 2023-4-12 19:12
从前,有两个银为数字相加后的结果不同而到县衙击鼓 。
      县官分别听完两个的陈述之后,对那个 三加六 ...

你又像阿Q,又像孔乙己,明明被人打了,却意淫是老子被儿子打了。明明自己没道理,却还悄悄还嘴暗骂对方是猪,我也是醉了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

8万

glgng 发表于 2023-04-14 08:18
在桂林不叫吃米粉,叫“嗦米粉”凡是带口字旁的必须发出声音,要高雅你就去吃披萨

这个解释真的有点牵强附会了,虽然大家都是嗦米粉,但是米粉店大部分人吃米粉是没有什么声音的,只有极个别的人会有刺耳的声音,就跟抽水马桶一样响,如果你愿意,你也可以这样响,那是你的自由,碰到这样的人我避而远之就好了。

这个世界上有很多种人,有人忙着为生存而奔波,有人有闲情逸致享受生活,很多人之所以急了,是因为现在的社会矛盾本就突出,成了发泄的一个口,所以这个帖子发出来就必定会有争议,就像有的人喜欢榴莲,有的人呢不喜欢,喜欢榴莲的人爱不释口,说不吃的人暴殄天物,不喜欢榴莲的人说那么臭的东西吃下去真恶心。其实就是出发点不同,不能强融三观不一致的人去理解

8万

好心人就是我 发表于 2023-04-14 17:18
这个世界上有很多种人,有人忙着为生存而奔波,有人有闲情逸致享受生活,很多人之所以急了,是因为现在的社会矛盾本就突出,成了发泄的一个口,所以这个帖子发出来就必定会有争议,就像有的人喜欢榴莲,有的人呢不喜欢,喜欢榴莲的人爱不释口,说不吃的人暴殄天物,不喜欢榴莲的人说那么臭的东西吃下去真恶心。其实就是出发点不同,不能强融三观不一致的人去理解

你这个说法我喜欢,我本来就是想听听大家的声音,只要表达自己的想法就可以了,有的人偏偏就喜欢人身攻击,拿着鸡毛当令箭,反复喷,不骂他还当我是软柿子好捏一样。

1万

2万

静好6970 发表于 2023-4-13 06:32

只要大家高兴  

1万

2万

静好6970 发表于 2023-4-11 22:04
公共场合注意一下声音比较好。我中午看了一个视频,挺现实的

看你这个视频,打嗦面发出响声那个光板,那一巴掌甩过克,也把我逗笑了  

静好6970 发表于 2023-4-14 05:28
的确不懂日本文化,中国文化还没有理解透,还没有学会,中国文化还没有做到,谈何外国文化?日本本是一个 ...

的确不懂日本文化——不需要很深入了解,需要的是包容各种不同的文化,包容各种不同的人,海纳百川,有容乃大。
  中国文化还没有理解透,还没有学会——不,我觉得你理解的很透彻,吃个粉口述犹如在猪圈,临走时还不忘记打杯科技与狠活的豆浆,这个很有中国味。
  中国文化还没有做到,谈何外国文化?——什么叫中国文化没做到?好凹口。做到和没做到有衡量标准吗?比如你说的嗦粉声,是以你的耳朵还是我的耳朵为标准?或者说,你的标准就是“我只要我觉得不要你觉得”。
  好的东西没有学会,不符合中国国情的你反而学会了——我觉得你走路的声音惊吓到我了,你把自己腿打断好吗?。
  或者去买顶绿色帽子回来中国戴戴,在中国到处走走看看,看你会迎来什么样的评价——在中国,能带上绿帽的人都是值得尊敬的,除非你不是中国人?