桂林人论坛

[秀厨艺] 【做青团】---自己动手,丰衣足食

8万

上个星期踏青,赏青,摘艾叶和柚子叶,这个星期开始自己动手做咸蛋黄肉松青团。

周末的早晨,吃完早点,就早早地赶到菜市场买里脊肉,咸鸭蛋和黑芝麻,回来之后将里脊肉的白色筋膜和肥肉剔除掉,只留下纯瘦肉,买了2斤多,用了一半,然后顺着纹理切成大一点的肉块,放到蒸锅内胆,放一勺盐、两勺白糖、几片生姜,几根打结的葱花,三圈生抽,加水没过猪肉,加盖煮20分钟,时间到,把肉捞出来放到一个保鲜袋,用擀面板轻轻敲打。(忙着忘记拍前期准备工作的照片了)

在敲打的过程中,我家猫猫特爱热闹,看见我敲里脊肉,觉得好玩,开始还静静地坐在凳子上看着我敲,没一会儿功夫,它忍耐不住了,似乎在说,这么简单的活我也会,于是快速地伸出它的爪爪来拍打装在保鲜袋里的肉肉,哎,没法,怕敲到它的爪爪,也怕它跳到桌上来帮倒忙,只好把它赶走了

第二步做肉松,工序比较麻烦,先将块状的肉撕成丝,能撕多细撕多细,因为我是第一次做肉松,经验不足,撕的有点粗,凑合看,见谅

最后将肉丝放到锅里,翻炒,炒干水汽。最后用搅拌机打成肉松。因为我家搅拌机刚好坏了,只好用破壁机的“点动档”来打,不建议用破壁机,速度太快,容易打成末,还好,虽然不是很蓬松,但是御厨还是很满意,开心地说,第一次做没有翻车就很好了

下面剥咸蛋黄,炒芝麻。先把咸鸭蛋煮熟,把蛋黄取出来,用勺子杂碎,我家猫猫那里都有它,因为它平时最喜欢玩鸡蛋,拿来当球玩,趁我不注意,它飞快的把一个鸭蛋扫到地上。算无语了,只好把它关在房间不给出来,不然我没法操作后面的步骤。

在我剥蛋的时间,御厨将艾叶洗净,我用破壁机将艾叶打成汁,再跟糯米揉成团。

如果想要咸蛋黄香一点,也放点油用锅翻炒一下,最后出锅跟肉松拌到一起,放上沙拉酱,准备工作全部完成。

最后就是做青团,这道工作就不详细描述了,可以看我另一篇做青团的帖子:http://app.guilinlife.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=9907013&themecolor=577de5&circle_id=116&p_u=2282585

最后迫不及待先蒸了10个青团试一试,真的是软糯香甜,一股柚子叶的清香,咬一口青团,直接吃到肉松蛋黄馅,酥松爽口,再就是自己动手做的,那种自豪感,满足感油然而生,真的是累并快乐着!

8万

做这肉松咸蛋黄青团工序太过复杂,感觉我忙了一天,闲着无聊算了一下成本:肉一斤15元,咸鸭蛋10个15元,芝麻买了半斤6元用了点算2元,糯米粉一斤5元,芝士酱一小瓶12元,花生油,生抽,白糖,盐一起算3元,一起52元,做了68个青团,成本四舍五入0.8元,哈哈,外面买一个咸蛋肉松青团4-5元一个,还是比较划算的,只是没有算时间成本,哈哈,花了一天时间,累并快乐着!

8万

青团告诉我们,春天真的来了,青团,跟春雨的心情很配,踏青,赏青,品青团,春天也是一种味道,因为青团。

1万

能干

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

好吃吗?

8万

挺好吃的

8万

2万

3万

比女人家还勤快

2万

大麻烦了

8万

漏了一个点,不是大,应该是太

2万

宜品丰的青团6元/个,还很畅销,年轻人最爱,能自己做太好了,省不少钱。

1万

2万

禁止发言

魅力

8万

oyqf119 发表于 2023-04-10 09:48
宜品丰的青团6元/个,还很畅销,年轻人最爱,能自己做太好了,省不少钱。

肉松咸蛋黄的工序太过复杂,耗时多,花生芝麻甜的方便,快,自己做有点成就感

8万

我本来就是女人家家

8万

白蘋洲 发表于 2023-04-10 14:04
你哪那门能干呀,让我羡慕不已 。

过奖了,会吃就行,会做太累人

2万

巧手。芝麻呢?什么时候放?

8万

qqqjjj2005 发表于 2023-04-10 15:39
巧手。芝麻呢?什么时候放?

拌馅的时候一起拌

1万

艾叶摘对了

8万

一切为了这免费的艾叶

1万

静好6970 发表于 2023-4-10 17:16
一切为了这免费的艾叶

另有一种植物与艾叶十分相似,不过亦可食用,对人体无害,只是没有艾香味,口感不好