桂林人论坛

楼主: 漓江冬泳人

[游记] 伫足榕津,梦回唐宋

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

其中,粤东会馆,建于清乾隆21年(1755年),清道光11年(1831年)重修,为粤籍商人集资修建。整座建筑为三进半加两天井,四檐飞角,檐下为雕花吊檐挡板。首进的屋脊塑有双龙戏珠,第二进屋脊上塑的是双鱼拱福。占地约1000平方米,建筑面积为800平方米,有大小厅堂数个。内设雨亭、回廊、天井、天后宫等;重檐门楼,雕梁画栋,错落有致,工艺精湛,有很高的文化和历史价值。
_DSC5665_dh.JPG 20d7b601-5233-4df2-b715-33d57866dcbb_副本.jpg ae25e2cd-32b8-43b1-a3db-4818d3c236af.jpg

2万

4万

定居在此的商人来自天南地北,故而也将各地的语言、信仰带到了榕津。而在榕津,最让人信奉的,莫过于妈祖了。传说中的妈祖是福建人,姓林名墨,她一生行善济贫,为民解忧,人们敬仰她,故烧香供奉祈求保平安、保财运和昌盛。由于榕津多数村民从沿海迁来,所以他们一直信奉妈祖文化,每年的农历三月二十三,妈祖诞辰日这天,榕津村要举行妈祖出游活动。
QQ浏览器截图20230422110333.png QQ浏览器截图20230422110352.png

2万

4万

沿着古街往东,镇口有个榕津古义渡。榕津民谣中的“一河两渡三上岸”即在此处。

2万

4万

踏上义渡码头的石条台阶,遥想当年,客棹欸乃,乡情殷殷。而今,古渡犹在,渡船杳无,往日桨篙声早已沉入岁月深处。
_DSC5651_dh.JPG _DSC5640_dh.JPG

2万

4万

“义渡”石碑和岸边长寿古榕与长寿井亦构成了东街口的风景。据说此处古榕是汲取了邻近长寿井的清泉而得以长寿,而这古榕是长在墙上,形成出入门洞。

2万

4万

悠悠长街里巷,让人如入迷宫,仿佛随时都会有位竹冠布氅、麻履丝绦的古人,翩然走来,诉说那沧海桑田的故事。

2万

4万

流连古镇,寻访着岁月流转的民间记忆,体味那流传久远的古代遗风。追思怀古,惠心怡情,更饶趣致。

1e354d6e-014b-4b13-a457-e28d983c4427_副本.jpg _DSC5604_dh.JPG

2万

4万

你可以评为论坛积极分子了!注册8个月,主题帖发了1661帖,平均每天将近5 个主题帖,怎么做到的啊?
   我注册差不多13年了,只有381个主题帖,得向你学习!

这个地方真是古镇了,过去时何等繁华、商贾云集,都设有钱庄了现在也是广西传统村落了

2万

4万

法制传奇 发表于 2023-4-28 14:35
我之前那个号也是09年的

那就是老坛友了,比我还早一年!

2万

4万

浪子将 发表于 2023-4-28 15:59
这个地方真是古镇了,过去时何等繁华、商贾云集,都设有钱庄了现在也是广西传统村落了{: ...

古时商贸往来,大宗商品以水运为主,有码头的商埠,发展空间才大。比如大圩,界首,都是如此

1万

2万

禁止发言

魅力
楼主辛苦了,谢谢你给我们带来这么多的乡镇图片和资料 。

漓江冬泳人 发表于 2023-4-28 09:28
这些古建筑风格以湘南、岭南并蓄,并沿袭唐宋遗风,展现了江南古镇的古朴、幽雅,并形成了纵横交错的古街风 ...

这建筑风格更接近于广东味道,湘南味道不多。

2万

4万

白蘋洲 发表于 2023-4-28 18:24
楼主辛苦了,谢谢你给我们带来这么多的乡镇图片和资料 。

不辛苦!帖子能得到坛友认可及分享,就是一种满足。

2万

4万

灌阳勇哥 发表于 2023-4-28 21:21
这建筑风格更接近于广东味道,湘南味道不多。

地域毗邻广东,在此定居的粤商也多于湘商,建筑风格自然也就更接近粤式。

漓江冬泳人 发表于 2023-4-29 11:21
地域毗邻广东,在此定居的粤商也多于湘商,建筑风格自然也就更接近粤式。

我觉得可能是梧州是正宗的粤文化发源地了,贺州长期被梧州管辖,那边受到了粤文化的影响,这边受到桂林文化的影响,呈现出来的现象就是贺州人既能讲白话,也能讲桂林话,甚至个别的还能讲客家,讲潮汕。平乐榕津挨着贺州不远,互相影响。甚至恭城的古建筑,都受到广东风格的影响。与我们灌阳就完全不同,兴全灌就是典型的湘南风格。

古镇去过几次,每次都是走走看看,看了笔者的文章,对于它的历史又更深一层了解。

2万

4万

灌阳勇哥 发表于 2023-4-29 15:14
我觉得可能是梧州是正宗的粤文化发源地了,贺州长期被梧州管辖,那边受到了粤文化的影响,这边受到桂林文 ...

分析得很有道理,文化需要交流与融合,尤其是商埠集散地,文化及餐饮方面更是兼收并蓄的。

2万

4万

森林山谷 发表于 2023-5-2 14:33
古镇去过几次,每次都是走走看看,看了笔者的文章,对于它的历史又更深一层了解。

我以为你是第一次去呢。

老师的帖子都是精华贴