桂林人论坛

【学无止境】---活到老,学到老的父亲

8万

今年的五一天气太给力了,下午没事,父亲抱着一本书,坐在门口念念有词,母亲笑着说父亲,“还是你好,眼睛看的见,还不用戴老花镜,我一点也看不清楚啦。”

看见父亲这么认真读书看书的神情,就想把这一瞬间定格下来。小时候,父亲家里很穷,如果不是碰到一个很好的老师,父亲就永远呆在农村,过着面朝黄土背朝天的生活。当年的放牛娃在学校周围放牛,刚好碰到新分来的年轻老师,怕鬼,要求小时候的父亲晚上来学校陪他,真的是千载难逢的机会,每天晚上老师都教他认字算数,聪明的父亲一学就会,经过老师的悉心教导,父亲直接越过一二三年级直接读到四年级。图一的男士就是父亲的启蒙老师,刘其誉老师,前排的女老师是母亲的老师,余老师,后面那位是我母亲,也是一位人类灵魂的工程师。可惜那年父亲没有空去看望老师。

趁着父亲在读书,我跑到楼上书房去看了一下父亲的书柜,里面还整齐的齐列着很多书籍,其中有一本已经泛黄的《俄华铁路辞典》,翻开一页,我一点也看不懂……当时父亲是学俄语的。再就是喜欢研究古汉语,现在喜欢婚嫁喜事,写对联,喜欢书法,哎,家里四个孩子,没有一个能继承父亲的兴趣爱好。最后就是父亲的书籍不轻易借出,包括我们孩子也不给……

上次去全州弄岩水库玩了之后,想叫父亲把那本《全州县地名资料汇编》借给我看看,父亲说,你拿走了我就没有了,我只好回来自己翻看,把父亲这本宝贝的书继续留在书柜里!

记得有句话是这么概括:“年轻时,学是为了理想,为了安定,中年时,学是为了补充空洞的心灵,老年时,学则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。”

现在的父亲就是那种“活到老,学到老,自乐其中之人……”

最后给大家听听原声回放,你,听懂了几句?

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

支持下。

8万

非常感谢

3万

精神可嘉,向老一辈学习

就是嘛,你发点这种风格的帖子,多好,多接地气,多真实,多有人情味。不要去学那些个别桂林佬,整天歧视这个,瞧不上那个的。

1万

老骥伏枥

父母健在,好福气

8万

谢谢认可和赏贴,属于人老心不老之人

8万

是的,父母在不远行,只好回去陪伴父母

8万

灌阳勇哥 发表于 2023-05-02 22:25
就是嘛,你发点这种风格的帖子,多好,多接地气,多真实,多有人情味。不要去学那些个别桂林佬,整天歧视这个,瞧不上那个的。

误解我了。你可以搜索一下我所有的帖子,基本都是朴实无华的文章,偶尔会有几篇就事论事的帖子,更没有你说的歧视别人的文章,只是不同的人站在不同角度看问题罢了。没事,欢迎批评指导!

3万

6万

爱老才能尊老敬老

1万

老有所乐!

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

为老人家点赞

南瓜人

静好6970 发表于 2023-5-3 10:14
是的,父母在不远行,只好回去陪伴父母

父母在,不远游,游必有方。父母在世,不出远门,如果要出远门,必须告知自己所去的地方。
比如五一还是可以出去走走游游的,但一定要告诉父母你所去的地方,不让父母担心你的行程。

有父母,真是幸福。而我的父母不在了,一直很难适应没有父母的日子,仿佛他们还在身边。
好好珍惜有父母的时光,多陪陪!

南瓜人

静好6970 发表于 2023-5-3 10:18
误解我了。你可以搜索一下我所有的帖子,基本都是朴实无华的文章,偶尔会有几篇就事论事的帖子,更没有你 ...

他讲的不一定是专指你,有则改之,无则加勉的态度就好。

向老人家致敬!因为他心里装着文化和学问,堪为表率.尤其是当下年轻人都不读书的浮躁时代.

8万

老买南瓜 发表于 2023-05-03 11:12
父母在,不远游,游必有方。父母在世,不出远门,如果要出远门,必须告知自己所去的地方。
比如五一还是可以出去走走游游的,但一定要告诉父母你所去的地方,不让父母担心你的行程。

有父母,真是幸福。而我的父母不在了,一直很难适应没有父母的日子,仿佛他们还在身边。
好好珍惜有父母的时光,多陪陪!

谢谢你诚恳的评价,因为今年五一肯定人多,也不是很想出去,再就是父母都是88岁高龄老人,能多陪陪他们,就尽力而为,让他们高兴,不让自己以后遗憾就可以了

8万

谢谢你赏贴,更喜欢你的评价

8万

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老爱幼是中华民族的优良传统

8万

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老爱幼是中华民族的优良传统