桂林人论坛

[攻略] 桂林-吉隆坡,我的亚航记忆

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

出境游开始升温。
听讲这个月桂林到吉隆坡的亚航准备恢复了,那些年由亚航载着走遍东南亚和南亚的一幕幕美好回忆,又重新浮现在我眼前。
亚航,AIR ASIA亚洲航空,总部在吉隆坡的一家马来西亚低成本航空公司,俗称廉价航空,它和大名鼎鼎的马航没得什么关系。

注:文中所有资料照片均为自拍,所列价格均为含税总价。

出境选择亚航,不仅是因为其无与伦比的价格、全新的机队,最重要的是落地吉隆坡不需要签证,能做到真正的“说走就走”。
桂林的出境航班屈指可数(这还是疫情前),桂林到首尔或者台北的机票基本在两千元左右,还需要提前办理签证或入台证签注。到泰国的航班要经停南宁,到了泰国还要排百人长队交费办落地签。
但是在吉隆坡就没问题了,马来西亚对中国人有120小时的免费过境签政策。吉隆坡两个国际机场,不论是KLIA还是亚航专用的KLIA2,落地后只要找到那两条120小时过境签通道,然后出示四天内离开吉隆坡前往第三国的机票(4A纸打印的订票单,如下文中标有ITAT的黑白单据),就可以获得在马来西亚停留四天的过境签Transit。
举个例,像桂林-吉隆坡-印尼这个路线只要有桂林到吉隆坡的机票再加上四天内吉隆坡到印尼任何一地的机票就可以办理免费过境签。
如果是桂林-吉隆坡-香港这种行程就不行,因为其中没有第三国,这种情况就需要事先办好马来西亚签证,大概150块钱,电子签和贴纸签都可以的。
我办过十几次过境签,很奇怪就没见过有几个人与我同行,那几条通道总是空荡荡,甚至有一次我走到了柜台面前,那位年轻的移民局官员还在手机游戏进行时,我轻轻地说了声hello,他猛然抬头,对着我尬笑一下,我当然对他还以了微笑。
还有一次在吉隆坡准备办理出境的时候,一位美女超过了我,快速拐过几道隔离栏直奔出境柜台,我想总算遇到一个比我还熟悉的人了。
等我到了柜台边,却看到美女被拦了下来,她不懂英文,急忙向我求救,原来她的机票是手机电子版,没有打印出来,也许她前一次用过电子版过关吧。

吉隆坡机场航班密集,不到五分钟就有飞机起飞。
机场离市区50公里,我第一次到吉隆坡,坐的是机场快线到市区中央车站,快线确实蛮快,半小时路途花了55马币,合人民币80元。后来我改坐大巴,路途五十分钟只要12马币。去多了几次以后,吉隆坡市内的大巴车站有几个、夜班车的乘坐地点在哪里,我都搞得清清楚楚了。
吉隆坡回桂林的航班时间比较靠前,早上六点起飞,十点到桂林,接着十一点十分开始飞回马来西亚,下午三点二十降落吉隆坡。
所以想坐到桂林的航班,在吉隆坡市区凌晨四点就要乘车前往机场了。当然提前到机场也有亚航酒店住,一晚大约人民币三百。

回桂林的亚航航班时间不方便,那就看看其他离桂林近一点、航班时间又合适的地方,像吉隆坡飞香港、澳门、南宁......我都飞过,不就是玩么,嘿嘿。
有一次回国选择在南宁落地,机票281人民币,时间也好,下午一点十分吉隆坡起飞,四点四十到达南宁。出南宁机场再慢悠悠到火车站转动车回桂林。

印度德里飞吉隆坡的这趟长途航线,亚航使用空客A330宽体客机,机票637人民币,这已经是我买的最贵一张机票了。

桂林-吉隆坡,或者吉隆坡-桂林,机票均价基本在500左右。

桂林-吉隆坡的航班时间中有午餐时段,而航空餐是低成本航司的创收方式之一,亚航空姐收现金(也可以网上或值机时预订),16马币一份(人民币25元),我几乎每次到饭点必点。
盒饭使用的米是细长的煮熟后两头弯的“扁担米”,很香。

在东南亚,大多数机场都有亚航的自助机票打印设备,选择靠前的有红色枕套的座位需要支付一定的费用,这也是低成本航司的小创收手段。
我一次也没选过,但是自助值机的时候,系统自动给过我两次第二排红枕套座椅位置。

看看亚航的飞机:
清莱机场的泰国亚航,这样的登机方式很难体验得到哦。

我喜欢这架亚航的涂装,上面英文是女王公园看守者,或者翻译成皇家园林巡游者,港译:昆士柏流浪。
熟悉英格兰足球的都知道。

下图是我坐过的几架停在两江机场航站楼的亚航执飞桂林-吉隆坡航线的空客A320飞机。
红色机身上涂装的Now Everyone Can Fly ——现在每个人都可以飞——这是亚航的理念,也是我所看到的亚航唯一的广告语。

毋庸置疑,亚航帮我节省了一大笔旅游开支。
有句话是这样说的:当你有了会省钱的脑子,你也就失去了赚钱的动力。
从这句话的角度看,亚航的确给了我相当大“懒惰”的动力。

补记:
亚航的KLIA2航站楼实际上是一个巨大的商业广场,银行取款机和换钱的地方到处有,用中国银联卡直接可以取马币。除了四楼是有三十多个登机口的候机厅,一楼是交通车站以外,其余里面全世界各种餐饮,各种名牌商店便利店,装修亮堂,价格和大街上商店一样。这里我要特别说明,在东南亚,不管是机场火车站汽车站,商品价格都跟外面保持一致。
我相信如果一个吃货+购物狂第一次到吉隆坡的话,在这个机场逛吃一天都是不够的。
我在相册没找到相关的照片,呵呵,老鬼一个了,应该是没有在这里面拍照。
不过在KLIA2的一次起飞过程,我还是录了一分钟的视频,有兴趣的朋友可以看看亚航的总部枢纽机场。

1万

一定要去

2万

有意思,好想出一次国!

1万

10万

又可以准备走起了

1万

3万

需要出示四天内离开吉隆坡前往第三国的机票,那你怎么能又从吉隆坡飞回桂林

1万

牛叉

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

读行天下 发表于 2023-5-6 20:20
需要出示四天内离开吉隆坡前往第三国的机票,那你怎么能又从吉隆坡飞回桂林

第三国这个定义你不能站在中国的角度去理解,它这个过境签政策也不只是针对中国一个国家,还有其他几个国家在吉隆坡也有这种待遇。但是帖子里面我只讲一些跟我们中国有关的事情。
再简单一点讲吧,甲国-马来西亚-乙国,只要有三个国家在这条线路上,就符合要求。如果你想从乙国再到其他国家,马来西亚也不会管。
我再分享一个我走过的线路:桂林-吉隆坡-印尼棉兰-泗水--龙目岛-吉隆坡-香港-桂林。
只要吉隆坡两头是两个不同国家就行!最后不到香港直接回桂林也没得问题!
走完上述全程只用了几张打印的机票订单,不用一个通行证和签证。
还有,如果到香港坐飞往任何一个国家的飞机,只要拿护照和机票,不用通行证,可以在香港逗留7天,跟吉隆坡一样的手续。来回均可。

太羡慕了!好多人讲,空姐好漂亮的,好想克看看空姐哦。

1万

2万

不会忘记你的

1万

2万

1万

2万

一座金山 发表于 2023-5-6 16:59
有意思,好想出一次国!

发这个帖就是这个意思

1万

2万

涛涛茉莉 发表于 2023-5-6 17:40
又可以准备走起了

1万

2万

life_lqviyzry 发表于 2023-05-06 21:41

这个话二十年前讲还可以,现在人的价值观完全颠倒了的,现在你讲在做基层工作的人群里面还看得到美女,那真是笑话了。
有点也不多,凤毛麟角,刚毕业不久的。
简单概括一下吧,欧美空姐多数是大妈级别,东南亚的年轻有活力,大陆航司麻杆居多,文化素养低且毫无气质,你从她们的眼中看不到一丝工作和生活的激情。
最好的空姐在台湾长荣。

1万

2万

life_lqviyzry 发表于 2023-05-06 21:41

亚航为什么机票便宜,它主要是靠内部节流。
举几个外人看得到的例子:飞行频次高,不配通勤车,自助值机,空姐也没得更衣室化妆室,如果你坐大巴车往来机场,车上大概率看得到穿了制服化好了妆的空姐。

4万

全中国机场和动车高铁上的食物,其价格和品质,让大马吊打十便

1万

2万

阿度 发表于 2023-05-06 23:20
全中国机场和动车高铁上的食物,其价格和品质,让大马吊打十便

过来人

3万

太给力啦,国门还没有出去过,谢谢分享

1万

2万

红姐5351 发表于 2023-05-07 09:18
太给力啦,国门还没有出去过,谢谢分享

谢谢支持

4万

勾起了回忆

1万

我也要搭乘便宜航空