桂林人论坛

[游记] 在印尼爬火山

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

先上一张本楼主在印尼北苏门答腊Sibayak火山上的照片。
自恋这张穿着人字拖的登山照还是蛮酷的,上面吃火锅,下面卖凉粉,哈哈。
我从未拍过这种窄长格式的照片,拍照者的水准也蛮高,用我的手机拍照比我还熟练。

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

“千岛之国”是很低调的称号,印尼实际上有将近两万个岛屿,不包含礁,两亿多人口,幅员辽阔,火山数量全球第一,很多还是未休眠的活火山。
火山与印尼息息相关,也是印尼旅游的最大看点———我认为,哈哈。

1万

2万

2016年7月4号,第一次踏上布满肥沃火山灰和岩浆的印尼国土。(注:发帖第二天仔细看了护照,这是我第一次来印尼。出国的次数多了,而且一次走好几个国家,容易混淆。想起第一次到印尼确实不熟悉,不然怎么还会包车。)
在爪哇泗水等地混迹几天后,9号下午,我背着双肩包走出了崭新的龙目岛马特兰国际机场。
一个司机过来搭讪,很快我就跟他谈妥了价格,一部九成新的丰田小车,五十万印尼盾从机场--Rinjani火山--市区。
机场到火山的距离看地图大概是一百公里。
照片不多,龙目岛机场的这张将就着吧

1万

2万

我之所以选择龙目岛而没有去邻近的巴厘岛,是因为龙目岛相当于没开发旅游前的巴厘岛,比较原生态,龙目岛的Rinjani林加尼火山名气也很大。
在我的想象中,爬火山跟爬尧山是差不多的,为止不就是海拔高一点,山体大一点,门票贵一点,爬的时间久一点。
我不晓得林加尼长什么样,难不难爬,要多久时间... ...这些都是不可控的,只能到了以后再讲了。

1万

2万

话接前一楼。
从龙目机场出来,车行至半路,司机在一个路口停了几分钟,回家取了一些衣物等生活用品。我也下车在路口便利店买了两瓶印尼流行的红色饮料,分了他一瓶。
约两小时临近天黑时分,司机在一处有几家餐馆和民宿的聚集点停了车,他讲已经到山下了,现在晚了上不克,吃了昨。
各自点了饭菜,吃罢。
这时候老板拿了纸和笔,过来跟我手谈,林加尼火山价格:300美刀一个人。
折合2000人民币!我在马来西亚四天的吃住行,加上吉隆坡往返桂林的机票一共也只花这么多。
我毫不犹豫否决了,老板赶紧解释,林加尼火山全程需要两晚三天,里面包含了向导挑夫帐篷门票等等诸多费用。
我拿出机票给老板看———11号要回吉隆坡,来不及了,骚瑞。
老板又讲没问题,可以改成一晚两天的行程,价格直接跳水到200刀。
时间不行,价格不行,功课不是不行而是根本没做。明摆着自己钻进了套子,我还能怎样?
在路上我也做了打算的,实在不行,第二天近距离随便打个卡也得。但是现在这种情况,看来只能速战速决了,我很不喜欢“来都来了”这种P话。
印尼火山那么多,以后有的是机会,哈哈。
我马上扭头跟司机讲Go back ,Go back。
老板舀油没舀倒,只收了不到十万盾餐费。司机半天时间五十万盾到手,除掉油钱饭钱应该还有不少盈余。
春风得意马蹄急,印尼汽油烂便宜。没到晚上十点,司机就把我送回了龙目岛首府马特兰的市区。
龙目岛半天车游顺利结束;第一次印尼火山游宣告破灭。
在龙目岛的两天,掌握了印尼旅游的一些路数,之后的几次印尼之行,我的思路已非常清晰。

1万

2万

印尼虽然被荷兰殖民几百年,但是印尼语却跟荷兰语没什么关系,独立后的印尼采用了附近的马来语作为印尼语的基础模板。
印尼盾面额很大,我分享一个简单快速的换算方法:把印尼盾去掉三个零再除以二,就是人民币的大概数额。

1万

2万

第二天(7月10号)在马特兰海滩休闲,看到的海沙很粗,都是黑灰色。
人手一包辣条的儿童表情很个性。右边大方,左边腼腆,中间恬美

1万

2万

10号下午,到码头坐渡轮穿过著名的龙目海峡到对面的巴厘岛,11号下午转机回吉隆坡。
游客乘坐的是快船,300000?400000印尼盾一个人,时间两小时。
我是到另一个码头,坐当地人的混装渡轮,只需25000盾,四小时。

1万

2万

回国后一个月,2016年8月,林加尼火山就来了一个大喷发。

1万

2万

时隔两月,2016年9月我又一次来到印尼,在北苏门答腊呆了五天。
其中两天在世界上最大的火山湖:多巴。
上次龙目岛火山没成功,这次玩一下苏门答腊的火山湖总没得问题吧。

1万

2万

第四天(9月23号)早上,要离开多巴回棉兰,民宿老板娘帮我叫了一部小车,我讲离开印尼的飞机是明天晚上的,路上随时还要玩一些地方,她表示没问题。
从棉兰来多巴是先坐火车再转小巴,走的是大路。回棉兰走的是近路山路,不在一条线。
路上远远看到一个大火山,停车下来拍照。我看了看谷歌,这里有相隔二十公里的两座火山:Sinabung锡那朋和Sibayak西巴亚克,顿时我那颗火山心又开始蠢蠢欲动。
经多方位了解,锡那朋禁止攀登,西巴亚克可以上,而且难度不大。OK,天助我也。
西巴亚克海拔2212米和兴安猫儿山差不多,因为处于苏门答腊高原,火山的相对垂直高度并不高。西巴亚克上次喷发的时候是1881年。
黄昏时到了西巴亚克山脚下的小镇 Berastagi,找了一个离火山很近的民宿住下,我跟多巴湖包车过来的年轻司机说:你现在可以回去了。然后我把全程车费给了他。
司机勤快,热情,憨厚,路上午餐带去的餐厅是很地道的当地餐厅,价廉物美。就是不会英语,沟通有点困难。当时他也并没有马上回多巴,而是在同一个民宿找了一个便宜单间住下了,我想如果第二天再叫他开车去棉兰的话,他不会拒绝的。我不能让老实人吃亏。
我在民宿里向老板询问了一些事宜。
老板讲上山需要两小时,如果我想早一点出发,他就不锁大门了,从里面拉开锁头就可以出去。
有关门锁是通过手语演示,哈哈。

1万

2万

凌晨四点起床,借着淡淡的月光和谷歌指引的方向,开始向西巴亚克行进。
来之前就知道高原的晚上气温低,我带了一件薄羽绒服。
都是小路,其中走岔了一段,耽误了二十分钟。
看到路边还有更近的民宿。
黑暗中路过收费亭,上面写着很便宜的收费价格,也没有大门和围墙。
天蒙蒙亮的时候,望向山头似乎才走到一半,日出是铁定赶不上了,嘿嘿。
上到一大半的地方看到很多铁棚,原来是帐篷露营场地,这天刚好是周末,住了很多学生。
越往上走人越多,一大群学生让我帮他们拍合影。
哎,好后悔没跟他们一起来两张。

1万

2万

靠近火山口,山上到处都是嘶嘶向外喷气的小孔,还有颜色艳丽的硫磺块。

1万

2万

之所以穿人字拖上火山,是因为很久很久以前看过一篇游记,说是印尼矿工很辛苦,穿着拖鞋在火山上挑运硫磺。
我也实践一次当矿工的感觉,哈哈,很自豪!

1万

2万

山顶很苍凉的赶脚。

1万

2万

火山口里面经过一百多年的雨水不断浸泡和蒸发,已经变得平整。
印尼人把石子整齐的摆出自己名字以作留念。

1万

2万

在西巴亚克山上看锡那朋,难兄难弟,惺惺相惜。
海拔两千多米的庞然大物也不过如此。

1万

2万

早上八点钟,太阳仿佛就在头顶,气温急剧升高,赶快下撤。
半山已有搭客仔。
十点钟左右回到小镇,坐上喜欢的那种车窗可以打开的老式班车到棉兰。
零元火山之旅圆满结束。

1万

2万

8个月后的2017年5月,传来了锡那朋火山喷发的消息。

--END--

可以取印尼老婆么