桂林人论坛

[板路] 看云南弥勒5.21女子半马,逛弥勒街边小菜市。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

5月21日,弥勒举办女子半程马拉松比赛,时隔三年,这比赛的热闹和政府对其的重视,不同寻常。那天,本人起个大早,“混进”主会场,去看个热闹。

说是马拉松比赛,在咱眼里,那简直就是个狂欢节,赛前的文艺表演,前几届女子马拉松冦亚军纷纷出镜亮相助兴,观众夹道拋撒玫瑰花瓣,把开跑的气氛推向了高潮。
彝族的阿细跳月,阿细霸王鞭,载歌载舞地,热情奔放。还有街舞,学生健身操,把观众的热情推得一浪高过一浪。
我也充当了一下志愿者,向参跑选手拋撒玫瑰花瓣。

红河州政府付州长,付市长,体育局,等等官员到場,由某长官鸣枪,开跑!直升机天女散花,顿时,出发地成了欢乐的海洋。

拍了几张沿途围观群众和助威的团队。
盛装的彝族大妈在街边舞蹈,给参赛选手助兴,那舞蹈跳得挺好看,引来路边群众围观拍照。

哈哈,这个应该是属于寨子的(首领)村长?看到旁边有人拍照,他很高兴对我说:你拍我吧!我们是大黑彝,彝族中的一支,(有网友把这一支说成大黑魚),,,,。让人感觉此大爷还挺时尚的,丢雄的,站在街边威风得很的,不由想起当年的彝族首领小叶丹与红军的故事。

我突然发现,这个赛道路边居然有个小菜市,那就进去逛逛,看看当地人的菜市场卖些什么,品不同地域的人间烟火。
菜市边,卖草药,卖小菜,卖桃子的大爷大妈。水芹菜,当地的南瓜?糯玉米。

水果很新鲜,品种也多,蓝莓;楊梅;杏子,金麒麟瓜,7元一公斤,桃子5元一公斤。

菜市里的小吃,我买了一碗玫瑰花粥(甜甜的),炸肉酥,炸油饼,弥勒水磨香米糕。

蜻蜓点水般地旋了一圈,买了一块弥勒牛肉干巴,干巴好像是160元?还是?一公斤,忘了。在80年代,我家孩子的叔爷曾从昆明带过牛肉干巴到桂林给我们,挺好吃的,不过,这牛肉干巴就是特咸。

云南的弥勒,从昆明乘高铁,仅需约35分钟左右,票价34元。在去昆明的高铁上,紧挨我的座位是两个来桂林旅游的昆明市区老师,是她们推荐我去的弥勒,到弥勒泡温泉,品美食,,,,,弥勒之旅,不虚此行。

外出旅游是一件很美好的事,但有空时没钱,有钱时没空。等退休了,年纪又渐渐大了

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

桂林南溪 发表于 2023-05-30 08:26
外出旅游是一件很美好的事,但有空时没钱,有钱时没空。等退休了,年纪又渐渐大了

说得极是,我是即兴想走就走,去昆明耗时4个多小时,不到400块钱,昆明天气也舒服,再从昆明往其周边市县走也方便。
开心就好!

2万

4万

祝你玩得高兴  吃得高兴,实在令人羡慕

2万

又去刷了啊…

1万

7万

訾洲柚子林 发表于 2023-05-30 10:32
祝你玩得高兴  吃得高兴,实在令人羡慕

谢谢!你也可以自由自在的跑的。我从弥勒返回昆明,再又去了一趟海南岛,然后,,,,,三年疫情,耽误了不少时间,如今遇到合适的时间和机会,出去开心一下是蛮好的。

1万

7万

是的!是的!云南是个好地方。

1万

7万

从弥勒带回的牛肉干巴,牛肉边缘附着黄色的牛油,牛肉香嫩,油炸真好吃!可惜买少了。

3万

看着很有趣,值得去

1万

5万

有意思

1万

7万

红姐5351 发表于 2023-05-31 05:14
看着很有趣,值得去

是的!昆明的老师推荐我去的,离昆明乘高铁也就35分钟,34元钱,再扩展周边,到建水,个旧,石屏,这些古城小城,玩玩也挺好。

1万

7万

云南是个好地方,看看这地域的风土人情是蛮有意思的。