桂林人论坛

[游记] 苏门答腊的人和事

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

马来西亚与印尼苏门答腊中间只隔着一个马六甲海峡。马来西亚首都吉隆坡到苏门答腊首府棉兰的国际航班飞行时间是一小时。
2016年这次入境印尼,我的主要目的是世界上最大的火山湖:多巴湖。顺便逛逛苏门答腊———这个世界岛屿面积排名第六、印尼排名第二的大岛。
世界第六大的岛是个什么概念?苏门答腊的面积是42万平方公里,相当于一个半广西。
飞机在棉兰上空慢慢降低高度,大河汇入海洋的壮观景象是在内陆和小岛屿上看不到的。

下了飞机进海关免签通道,一个官员拿起我的护照在机器上一扫描,二话不说起身示意我到旁边办公室。
我的证件齐全,心里倒也不慌,估计是来印尼太频繁了。
办公室很大,办公桌只有一张,椅子上坐着一个三十多岁的官员,身后一大排文件柜,看样子他是这里的负责人。
我坐在他斜对面的实木矮沙发上,他不紧不慢的问了一些问题:来印尼是不是商业目的(这个是不能给免签的,要提前办理付费签证),逗留多久,住宿在哪里(这时候他看了一分钟手机,估计是查看我住的酒店,嘿嘿,我在棉兰只订了一个百多块的酒店,我看你朗子瓦我的油),还有个别问题听不懂我就不回答了。
最后他问我到印尼的旅游目的地是哪里,我讲TOBA(多巴)。他来了一个恍然大悟的表情包:“哦...TOBA!”随后从抽屉里拿出印章,在我的护照上盖了个戳。
递给我护照的同时,他重复了一个单词:“COFFEE,COFFEE。”
哦豁,人家那么大个官,办完事就提这点小小的要求,不行么。
上次换的印尼币还没花完,我打开背包,甩了一张50000盾给他。在桂林,可以买一包黄芙蓉王,在棉兰,也够喝几杯咖啡的了。这是我在所有国外海关的唯一支出,顺水人情,不算行贿,嘿嘿。
如果是外面柜台一开始就问我要小费,我到要耗一下,看看到底哪个的空闲时间多。

中印友谊地久天长。

在棉兰休息了一晚,第二天中午逛到火车站。外面停放着好多“残疾车”,二十多年前桂林流行的玩意。
从北苏门答腊省的棉兰到多巴湖,不到200公里路程,我也分为了两段来走,前段火车后段汽车,就为体验当地人的生活。

在棉兰火车站旁边看到了百盛PARKSON。
这是马来西亚的大型高端连锁商场,东南亚各大城市都有它的身影。
百盛1994年进入中国,在几十个城市有市场,二十年后在中国开始走下坡路,时间节点和某某广场的兴起时间一致。
不晓得王老板是不是在起步之前从百盛那里获得了商业灵感,从而开始了他滚雪球的版图扩张呢?哈哈,只有王老板心里清楚。

下午三点在棉兰上了火车,两小时后到了铁路线终点站:Pematangsiantar 先达。这个地名超长,是棉兰到多巴的一个中转点,我决定暂住一晚。
在街上晃了好久,终于看到了一家酒店。
这是一个外墙内墙涂满鲜艳颜色的新酒店,十几个房间。我在前台刚办完手续,一个四十岁的高个子精干华人——这里的黄老板,从外面回来了。
他一看见桌子上的护照,对我说了一句很流利的普通话:“你是在这里住的第一个外国人!”
我也是第一次听到同样肤色、同样语言的人说我是“外国人”,起初有点不适,但很快意识到这里不是中国。
这一瞬间也让我对“华人”一词的理解更深了一步。
我晓得香港人喜欢英美澳加,是不会来跑南洋的。和黄老板聊了几句后,我还是讲了一下:“你的普通话香港味很重。”
老细话佢老家唔系香港:“随便啦,你同我讲普通话广东话英文都得嘅。”
哈哈,这句话我蛮喜欢。
黄老板给了我一张名片,原来他在当地还有一个工厂和公司。没得法,华人的小生意经与生俱来。

在先达街上看到一家华人餐馆,解决了晚餐。回到酒店,黄老板讲我好厉害,整个先达只有两家中餐馆,居然也给我找得到。
哈哈,咁叼嘅黄老细想唔发达都几难。

苏门答腊的道路两边风景。
虽然印尼比较穷,腐败也不轻,道路不是很宽,设施也不完备。但是各位,如果你有机会到印尼,发现公路上有任何坑坑洼洼,你回来找我报销车费。

从先达到多巴湖畔的Parapat,我搭乘的是一部印尼生产的白色15座丰田面包车(如图)。出于降低成本的原因,车辆的外观漆面和内饰稍显粗糙。在印尼,很多一百公里左右的中距离客运线路使用这种实用的车型。
一路上,坐车的印尼人很安静,每到一个有人等候的路口或村镇边,司机会停一下。大家似乎很默契,都不开口说话,没人上车就继续往前开。
有一次看到路边有不少人,司机靠边停车后还是没人反应,一点不好耍!我坐在后排,打开车窗照着阳朔班兴安班的样子朝外面喊了两声:Pa--ra--pat!Pa--ra--pat!
车内外的人们哄笑了一阵,几秒钟后依旧归于沉寂。
突然想昨了,我跟旁边一位中年妇女开始扯板路:
“我会唱一首印尼歌。”
“是吗?”
“嗯,星星索。”
当我开了个头,轻轻地哼出那一句长长的“呜喂... ...”
后面的几句,都是她接着轻声唱完的,真正的原汁原味印尼歌。
嘿嘿,其实我只晓得这首歌是印尼歌,只会中文歌词开头的第一句“呜喂.....风儿呀吹动我的船帆”。
八十年代“东方歌舞团”演唱的亚非拉民歌风靡一时,我现在都还记得不少,没想到三十多年后,这个“星星索”给我派上了用场。
我在发帖前为了确认无误,还专门搜了一下“星星索”,里面没提到东方歌舞团,但是介绍了这首歌出自多巴湖!有不有这么巧!!
钱币是交流的好载体,歌曲也是。

中印友谊流芳百世。

七万多年前,地球历史上第二大的那次火山喷发的火山口形成了如今的多巴湖———世界最大的火山湖和印尼最大的淡水湖。
多巴湖面积1130平方公里,湖面海拔有900米,湖水最深处500米,湖中心有一个面积900平方公里的岛,萨摩西岛。
这是我们这个星球上的一处独特的自然美丽景观。
唱星星索的CP名叫JONY,肤色非常健康的印尼资深美女,下车后拎着外出采购回来的两包菜和我一起上了开往萨摩西岛的渡船。
近距离才觉得多巴的波涛汹涌。

多巴湖畔的巴塔克人是现存的7支巴塔克中最著名的一支。他们的住宅叫做“鲁玛乔加”,一般有三层,结构类似我们广西的吊脚楼。
第一层是实木搭建的底座,用来养家畜或堆放杂物;第二层也是实木结构的生活区;第三层跟吊脚楼不一样,它是一个倒扣的船形,屋顶两头尖,纯粹就是为了造型美观,没什么实用功能。还有一种说法是当地人有牛角情结,屋顶是牛角造型。
另外,在一些鲁玛乔加的第三层有面积很小的阁楼,在内部与第二层有木梯连接。

下了渡船后得知JONY是开民宿餐馆的,我也就省却了寻找食宿的过程,直接到了她家。
我就觉得怪啦,一路上那么久的时间她也不嘘客的!哈哈。
民宿不大,一个鲁玛乔加,一栋小楼,五六个房间这样。
我到的时候多巴湖的旅游非常萧条,一半的店铺已经关门,有些地方已经长草,不晓得什么原因。不晓得现在状况如何。
JONY把最好的房间给了我,实际上也是给了我一栋楼了:因为整个鲁玛乔加只有二楼中间放有一张带蚊帐的有复古气息的大床,三楼是榻榻米木板小阁楼。
她一个人麻利地铺新床单,换新被套,都是挺括厚卡其布制作的高档货。忙完了客房她又到厨房做晚餐。
我很好奇她家男女老少一大堆人,一直在聊天,在袖手旁观,哪怕是洗菜这种事都没人来帮一下。
她告诉我所有的房费餐费在退房时一并结算,我也没问具体好多钱。
一路上从她的言语和表情中就晓得她是值得信赖的。
JONY制作的晚餐,典型的印尼风格。
桌布是粗线织的土布。

半夜我爬上小阁楼享受了一下木地板,很快就被多巴的母蚊子无情地赶回了二楼。

第二天
面对清澈凉爽的多巴湖水,远望如诗如画的群山景色。
多巴,不是湖,更像海。

湖畔的农作物。
东南亚的水稻都很低矮。

人类赖以生存的动物。
只要不是戴小白帽和蒙头巾面纱的餐厅,猪肉还是吃得到的。

JONY家的猫。
在印尼看不到狗子。

看不到打牌,只看得到下棋。
夜屎佬一点不夜屎。

小学生的书包够大。

家里有钱的中学生骑摩托上学。

普通的中学生坐小班车。后来我在印尼其他地方坐过几次私人小班车,他们对学生是免费的。
如果车顶还有位置,如果我再瘦一点,如果我再年轻一点... ...
嘿嘿,没得如果了。

JONY帮我租了一部摩托车,租金不到十万盾,包油。
平时我是连电动车都不会骑的,因为年轻的时候骑狗肉的各种摩托车挨板得太多了,对两轮已经怕完了。
但是这个踏板车一上手就觉得操控完美,如鱼得水,哈哈,不能辜负JONY的好意。
绕着萨摩西岛转了一天,150公里。

在湖边一个夫妻档吃午饭,他们问我是哪里人,我回答中国,他们肯定觉得我不像,很疑惑的接着又问“Hongkong?”嘿嘿。
因为来多巴湖的中国人很少,而且我又不喧闹,不搞防晒措施,那几天晒得像个炭头。
☆ ☆ ☆
骑摩托刚转过一个弯,前面就有几个警察在查车,已经拦下了几部当地人的摩托。JONY在帮我租摩托的时候我问过要不要驾驶证之类的东西,她讲不要的,还好警察也没有拦截我。在我前面的一辆摩托车两边搭着大塑料桶,骑车的印尼农伯转过弯突然看到警察出现,心里一哆嗦,车子失衡倒在了路中间。
☆ ☆ ☆
有两个手提文件夹、衣着正装、公职人员模样的人在路边和居民谈话,他们走过来用友好的语气问我:
——Japanese?
我顺口回答Yes,想看看他们的反应。
——Tokyo?又问。
我只好讲了个陌生点的地方:Osaka。
——Are you student?再问。
哈哈,日本学生都是我这么老的?
.... ....
莫醒了,我赶快骑上摩托说拜拜。
他们的小车开得快,几分钟后提前停在了路边一处观景点等我,两人下车告诉我在这里拍照很漂亮,而且还要帮我拍个留影!真是太热情了。

在多巴湖的两天很快过去,JONY讲给我叫一部丰田小车回棉兰,200人民币这样子。其实我是很想坐大巴车的。
两天的住宿加上两个早餐一个晚餐,她一共只收了我折合170人民币。我不得不答应租小车的请求,回个人情。多巴的旅游也是清淡啊。
后面到棉兰的行程在我的上一个帖子《在印尼爬火山》里面有分享。

俗话讲,林子大了什么鸟都有。在一个地大物博、人口众多、民族不同、信仰各异的国家,所见所闻才谈得上丰富多彩。
不论事情是好是坏,经历多了,领悟到了,学历自然就高了。
还有很多值得回味和琢磨的点点滴滴,限于篇幅和意识形态,省略一万字 ,END。

快乐儿童!

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

甩一张。

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人

印尼一年二季可种水稻产量很低,粮食不够吃,米饭当菜

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

桂林话

1万

2万

leeyq 发表于 2023-06-01 20:25

1万

leeyq 发表于 2023-6-1 20:25

那是技术问题或者说习惯问题,按自然条件一年三熟没问题的。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

印尼苏门答腊的巴东手抓饭你没去尝尝?我曾经在雅加达一个所谓的知名店吃过一回(店里挂有很多名人政要在店里光顾的照片)这种吃法也蛮有意思,小碟小碟的菜一会摆满一桌,有人用手扒拉扒拉从碟子里往嘴里扒饭,本人实在无法接受,我用叉子吃。印象较深的是(刚崩鸡)当地译音,即土鸡,个头小小的,肉紧实,味道像我们这的盐焗鸡,蛮好吃,吃完走人结账,剩下没动过没吃的碟子,店家来收走不计在你的消费里。好奇葩。

1万

游记很精彩

2万

印尼我就去过巴厘岛,感觉印尼人真的好安静,不怎么爱讲话。即使坐飞机、渡船,班车,哪怕是菜市场,都没有大喊大叫,没有喧嚣的。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

zml3618 发表于 2023-06-02 08:35
印尼苏门答腊的巴东手抓饭你没去尝尝?我曾经在雅加达一个所谓的知名店吃过一回(店里挂有很多名人政要在店里光顾的照片)这种吃法也蛮有意思,小碟小碟的菜一会摆满一桌,有人用手扒拉扒拉从碟子里往嘴里扒饭,本人实在无法接受,我用叉子吃。印象较深的是(刚崩鸡)当地译音,即土鸡,个头小小的,肉紧实,味道像我们这的盐焗鸡,蛮好吃,吃完走人结账,剩下没动过没吃的碟子,店家来收走不计在你的消费里。好奇葩。

去的2017年7月,正是穆斯林的开斋节,很多店铺是不开门的,于是去了当地一日本人开的商场逛逛,商场顾客如云,女人大多是着袍子包头巾,,,,,。图一,在去景区途中吃的手抓饭。

1万

很厉害

1万

2万

桂林老伍 发表于 2023-06-02 09:16
印尼我就去过巴厘岛,感觉印尼人真的好安静,不怎么爱讲话。即使坐飞机、渡船,班车,哪怕是菜市场,都没有大喊大叫,没有喧嚣的。

某些人为什么在全世界被人鄙视,就是讲话大声,太吵。这是不尊重人的重要表现,很多人却不自知,还自认为是放飞自我,更有人以被别人所不齿为傲,称之为自信。

1万

2万

1万

2万

1万

2万

1万

2万

hhffcc 发表于 2023-06-01 22:50
那是技术问题或者说习惯问题,按自然条件一年三熟没问题的。

莫讲印尼,广西以前就有一些地方种三季

1万

2万

我喜欢吃货的分享

1万

2万

zml3618 发表于 2023-06-02 09:52
去的2017年7月,正是穆斯林的开斋节,很多店铺是不开门的,于是去了当地一日本人开的商场逛逛,商场顾客如云,女人大多是着袍子包头巾,,,,,。图一,在去景区途中吃的手抓饭。

2016年的开斋节也是给我闯到了,大清早的好壮观

1万

2万

我在外很多时候是一个人,这样的简餐方便快捷

楼主还好,可以交流,像我们又不会英语,不知怎么交流的克了咋办?