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[游记] 【华南殿堂级“鳌太”穿越线 越城岭“喀拉峻”草原风光】探秘越城岭风景线:鬼崽石

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发表于 2023-6-15 11:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


       登高望远,一览众山小,从来都是人生意义的一道风景线。记得一个智者说过:“如果你能跨越一座山,也就跨越了一个真实的自己。”记得多年前,站在高山之巅的我,俯瞰着山下一片片郁郁葱葱的高山草甸,那里的奇石、飞瀑、古寺,尽收眼底,内心激动万分,那是一种难以言表的欣喜,不仅是心性与大自然纯化的自得与陶醉,更是为久宅肥胖的自己,能够跨越高山,奔赴大自然怀抱的真情流露。有时候,总觉得高山峡谷是留给那些户外爱好者翻越的,于我,却早已是一个大大的诱惑。而每当充满激情与希冀,去跨越高山的深邃,才发现,跨越的不仅仅是高山峡谷,更是人性的这一道坎罢了。
        生活中有很多无形的高山,总觉得难以逾越,曾经因为一些琐事一度颓废,情绪低到尘埃深处,如落花入萍,不知道该流向何处,也不知哪里才是归宿,天也迷茫,地也迷茫。当心城被一座高山横断,重重的屏障遮住了急切的双眼,停止了前进的脚步,在山麓下徘徊,看着高山在眼前屹立的庄严肃穆,恐惧的情愫在心底悄自暗长,望不见前方的路,看不到归途的风景。
        一次不经意间看到佛经上说:“众生有三世因果,前世的因决定了今生的果。”我想,如果有前世,那我一定是一个负众多罪恶的人,注定今生磨难多多。直到看到一句话,“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经”。这句话极有灵性,让人眼睛为之一亮,继而换作深深的思考,思考之后心境豁然开朗了许多。有时候不得不佩服文字的力量,哪怕只是简单的一句话,或许就能改变一个人的思维和心态。






        人生苦短,总想在有生之年,赏尽落花流水,踏遍高山峡谷。一贯强驴成群的走私小分队哪怕是没有线路可探,也要重走精华,穿越经典。这次为了满足吃货们酷爱的高山土货,选择了越城岭山脉的鬼崽石(资源县梅溪镇铜座村范围)穿越打卡。这一段也算是越城岭山脉“殿堂级”穿越线的精华,也正是资源县与全州县山脉的交汇处。
        对于不喜欢户外的人来说,说起越城岭估计没几个人清楚,大多数人也只是听说过而已。不过小时候学过的毛主席诗词名句“五岭逶迤腾细浪”,就肯定不陌生了,而诗词里面所讲的五岭便是:越城岭、大庾岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭,越城岭则是五岭之首,这算是中华素有江南“五岭”之说的出处了。
        其实,越城岭位于广西东北部和湖南省边境,古称始安岭、临源岭、全义岭。呈东北-西南走向,长200千米。越城岭山系之主脉为越城岭山脉,山体主要由加里东期花岗岩构成,地处资源与全州两县交界线上。山脉以真宝顶为中点,向两个方向伸展的诸峰渐次降低。在130公里的山脉上,主要户外名山有猫儿山、真宝顶、南宝鼎、青山口、哪吒山、斛桶石、大帽岭、大云山、舜皇山、四排山、打狗岭、钩挂山、大源里、小源里、二王山、鬼崽石等。
       北起舜皇山,南至四排山的著名山峰有20余座,主峰猫儿山海拔2141.5米,是华南最高峰,而主干上最高峰真宝顶为华南第二高峰。将越城岭山脉的南、中、北三段连在一起,堪称华南版的“鳌太”穿越线。越城岭山脉,层峦叠嶂,苍山如海。山势雄险高峻,庞大的山体具有山高、峰雄、崖险、石奇的特点。森林覆盖生物资源极为丰富,保存着大量古老、珍稀、濒危的野生生物资源,有多个国家级与自治区级的自然保护区。丰富的水源,是漓江、资江、浔江的发源地,聚居在山中的苗、瑶、侗、壮、汉民族。其中,山脉老山界更是红军长征途中翻越的第一座大山。
        对于这样的高山诱惑,活动一出,几近爆满。这次穿越的大致路线为:桂林→灵川→兴安→全州→资源→梅溪互通→梅溪镇→241国道→鸭子背村→江里湾村→松山岭村→燕子石片村→石桥头村→大竹尾村→力步界村→半园→陈木源村→马家冲→竹子山→铜座村→三(山)滑水村→雉门关→大草坪营地→→鬼崽石营地→鬼崽石。





       话说,越城岭山脉跨越桂林市的全州、资源、兴安、龙胜、灵川、临桂六县。山脉风光绮丽,四季皆景,是户外运动的天堂,堪称桂林户外最宏伟,最壮丽的山脉。在海拔1600-2000米的崇山峻岭上,曾建过无数庙宇,以宝鼎的白云庵、苦炼庵和真宝顶的宝顶殿、角庵最为著名。
说起越城岭,还不得不说说明代著名大家徐霞客(1586—1641),名弘祖,字振之,号霞客,江苏江阴人,明代地理学家、旅行家和文学家。他经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华厦风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。近年,视徐霞客为游圣,步徐霞客足迹,游览祖国大好河山已成为中国旅游界的崭新时尚。
        据桂林地方志等相关文献史料记载,丁丑(公元1637年)闰四月,徐霞客西南之行,进入广西攀登的第一座大山,便是海拔高达2123米的真宝顶。徐霞客四月初八,从黄沙河进入广西全州,至十九日从界首入兴安境离开全州,在全州共12天,他把大部分时间(约8天)花在了两顶穿越上(真宝顶穿越宝鼎岭)。徐霞客的越城岭考察不仅为全州留下了宝贵的地理资料,开创了真宝顶至宝鼎岭(南宝鼎)这条华南殿堂级户外线路。
        据说,当年徐霞客穿越两顶可谓是困难重重:《粤西游记》中记载:“伏身蛇行”,“穿丛棘如故,已乃从右崖丛中蛇行上”;“历险坡三里,不辨所向,一路采笋盈握,则置路隅,以识来径”。在民间更是留下了《迷路深山》,徐霞客遇到倒路鬼的传说。相传闰四月十一这天,徐霞客在攀登真宝顶途中,所到处都是林木怪石,看什么都像是看到鬼脸一样,霞客一时竟迷失了方向,既找不到上真宝顶的路,也找不到下山的路。他心急如焚,深山之中穿行多时,也没有找到向上或向下的路,最后走到一块大怪石底下,突然腹胀,屙了一泡尿,这尿水一出,眼前就出现了来路。徐霞客下到山脚碰到一砍柴的老汉,他把刚才碰到的事说了,老汉说:“山里太深,鬼神怪兽出没,你迷路是碰到倒路鬼了,这种鬼专门让人在山中迷失方向的。”霞客又问,为何自己小便后路便复现?老汉说:“卤水点豆腐,一物降一物,尿是迷向鬼的克星”。这一切足以说明真宝顶至南宝鼎穿越的困难与艰辛。





        据《兴安县志》记载,越城岭早期是今兴安县境内的一个军事要塞性质的山岭(起于修建灵渠时期,这里有兴安县严关和秦城遗址),越城是否就是秦汉早期建立的军事要塞—秦城遗址,有不同认识,因为名气大,后来就用它称呼当地的大山、山脉。作为山脉,它是云贵高原的东南端,(南看)是南岭山系的西北支(而北看则属雪峰山系,是其巨爪),而相距遥远的五岭并非山系。它位于广西区东北部桂林市、湖南省西南部的邵阳市(的南部)和永州市(的西北部)、东北余脉四明山直达衡阳市最西端,主干跨越广西的资源县和全州县、湖南的新宁县和东安县(山脊的湘桂分界点在八步岭),东北方止于洛湛铁路和二广高速。
        而据《通典》记载:五岭以次而西,其第五岭曰越城岭,在始安郡北、零陵郡南。盖自衡山以南,东穷于海,皆一山之限耳。汉武帝元鼎中,遣路博德出桂阳,下湟水,路盖出于此。
东汉建初八年,郑弘为大司农,旧交趾七郡贡献转运,皆从东冶泛海而至东冶,风波艰阻,沉溺相系,弘奏开零陵、桂阳峤道,自是遂为通路。建安十六年,交州刺史赖恭自广信今梧州府合兵出零陵,憩于越城岭,却步骘。唐光化二年,静海帅刘士政以马殷悉定岭北地,大惧,遣将戴可屯越城岭备之,为马殷将秦彦晖所破。后唐清泰三年,楚王马希范疑其弟静江帅马希杲会汉兵侵蒙、桂二州,遂自帅军如桂州,逾越城岭而南,名为御汉,实以防马希杲也。
        五岭的位置都在南岭山脉一线之上,南岭山脉起自云南云岭,东入贵州为苗岭,再东经两广和湖南、江西、福建等省边界而东达于海,其间大小山岭不计其数,史书单举大庾、骑田、都庞、萌渚、越城五岭,这与秦军的进军路线有关。《史记·张耳陈馀列传》:“北有长城之役,南有五岭之戍。”晋陆机《赠顾交阯公真》诗:“伐鼓五岭表,扬旌万里外”。“伐鼓五岭表”,李善注。通往岭南的五条路,……。





        也说说梅溪镇吧,属广西桂林资源县辖镇,地处资源县东北部,东与全州县相连,南与资源镇接壤,西、北分别与湖南省城步县、新宁县交界。行政区域面积386.41平方千米。截至2019年末,梅溪镇户籍人口32262人。清代,属全州。1952年8月,梅溪乡重划归全州县。1954年6月,复将延东、中峰、梅溪(包括瓜里)3区从全县(全州县)析出恢复资源县建制。1969年1月,设梅溪公社。1984年10月,梅溪公社改乡。2014年1月,梅溪乡改为梅溪镇。截至2021年10月,梅溪镇下辖1个社区和13个行政村:梅溪街居委会,铜座村、大滩头村、咸水口村、咸水洞村、胡家田村、沙坪村、梅溪村、大坨村、三茶村、茶坪村、坪水底村、戈洞坪村、随滩村,镇人民政府驻梅溪街。
        梅溪镇地貌主要由断层构造单面山、构造剥蚀低山河谷地形、姜状山梁和山间河谷平地及丹霞地貌构成。境内主要山峰有天心庵(真宝顶)、八角寨等。地势南高北低,最高点位于真宝顶,海拔2123米;最低点位于北部资江出口处。海拔308.5米。
        梅溪镇有资江流经境内胡家田、大滩头、咸水口、梅溪街、随滩村、葛洞坪6个村流入湖南省新宁县。境内流程18千米,流域面积123平方千米。较大支流有咸水洞河、铜座河、瓜里河、茶坪河等。





        言归正传,早上8点钟,群友们准时到集合点:信息产业园(七星分局路口)汇合,满满当当三车人自驾车出游,从桂林城出发,走高速,直奔资源方向。
        今天天气非常不错,8点时分已是艳阳高照,估计又是被“烤焦”的一天。周末户外出游的心情,总是愉悦的,大伙一路有说有笑,丝毫不受这骄阳影响。
         约1个半小时,便到达资源县境内,从梅溪互通下高速,走241国道,一路的乡村风光,尽收眼底,满目的绿色森林,空气清新,只是盘山公路有些折腾人,弯弯绕绕,让人有些吃不消,犯恶心。而进山的路也越来越陡,越来越难走,有点坐过山车、直上云霄的感觉。
在到达三滑水村时,其中一车群友们加点走环线,提前半个小时先行徒步上山。而另一车与我们同行的群友们还没到,大伙便在新大洲矿区岔路口等待,顺便休整一下。




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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:30:20 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       由于矿区正在扩建道路,来往的施工车辆频繁,抬头就可以看到正在开采的矿区,而矿区则早已把就近的山体挖开,开采大理石料材,一条新修的盘山公路直达山顶。看着如此庞大的山体巨岩,预计又是一个几十年或上百年的大开发,也许这就是靠山吃山的“所谓经济开发”吧。
       查看轨迹地图,我们则是预计走另一条村道上山。正好不远处也有一台挖土机在修整路面和清理杂草,而这条山路也是极其陡峭、湿滑、乱石丛生。没过多久,大伙人数到齐,准备继续攀升。但由于路况极其陡峭易滑,大伙只好下车,步行上山,刚到半山腰,只见走烦和无牙大哥两位“神车司机”靠过硬的车技已把车开了上来。
       路边的村庄,星星点点,有些年头的木屋早已倒掉,似乎人去楼空,而旁边则是新砌的两三层砖混小洋楼。也许是昨夜的暴雨过后,把整个山川“一贫如洗”,空气清新,看着透亮绿色山野,心情自然不言而喻。




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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:33:01 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       大伙陆续上车,又开始一段曲折的行车,不过这一段离目的地已没有多远,预计半个小时的车程,但是路况却越来越不好,路面的乱石也越来越多,稍有不慎,就有滑车的危险,好在无牙大哥沉着冷静,随机应变,硬是平安把大伙带到安全平缓地带。
       一路上七拐八拐的,终于半小时后到达目的地:养牛场。大伙下车,整装待发。由于这里的海拔是1500米,风力较大,感觉有些过冷,不过空气清新,让人精神百倍。不一会儿,群友们背好行装,开始按照轨迹行进。




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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:34:28 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       这一路,漫山遍野的厚朴树林,有些则早已开花,有红有白,不过这些都是人工种植林。而一些野树也长满小果实,生长期似乎比低海拔的山林晚了近1个月的时间。养牛场的牛羊似乎是散养的,跑得满山都是,悠闲的吃草嬉戏,看到我们这些山外来客似乎也不躲避,还“自得其乐”的与世无争。




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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:36:36 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       跨过养牛场,我们继续顺着山腰处的小路进发,眼前已是满山的锥形冷杉,生长在山脊和沼泽边,与沼泽的绿草,形成一个翠绿的天然大草原,配上蓝天白云,还有山脊上若隐若现的云雾,仿佛一个人间仙境。
       大伙穿行其中,就像在穿越一个世外桃源,没有城市的喧嚣和车水马龙,只有志同道合的户外同伴。如此绝美的风景,大伙不时拿出手机抓拍这美好时刻。我也不列外,早已忍不住,拿出无人机飞起来。当无人机飞上高空的一刹那,我惊呆了,这仿佛就是置身于桂林版的“新疆喀拉峻”,绿绿的草,撒满山野的冷杉,云雾弥漫的山峰,时而闪现的光影,让人如痴如醉,不知归途。







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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:38:44 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       为了赶时间,我飞了十几分钟,收好无人机,继续跟随大部队前行。此时天公不作美,下起大雨,天色也暗下来,像是夜幕降临。此时也感觉一丝丝冰冷,只好躲到厚朴林里暂避一下,这时两个爱美的小姐姐却是风雨无阻,尽然跑到两块巨石上摆拍起来,我也很只好配合打卡,好在雨没下几分钟,慢慢停了下来。瞧瞧,这两人的造型、动作,看来也是摆拍“老手”,这些早已轻车熟路。



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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:39:53 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       顺着山路,拐过一个弯,来到一个造型像极“屁股石”的巨石边,一排牛羊围栏顺着山脊延伸,我们只能小心翼翼迈过去。没走几步,开始穿行丛林,此时又下起大雨,本来就泥泞的山路,变得更加湿滑。只好边躲雨,边查看轨迹慢慢行进。没走多久,就在岔路口碰到早上加点环线的几个群友,他们已经从另一边穿越过来,简单那交流,便跟随大伙一起去鬼崽石打卡。






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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:41:19 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       查看轨迹地图,才发现我们已经到达鬼崽石的岔路口,需要从右一边穿行,如走错方向可就南辕北辙了。好在很快找到入口,尽管山路很蒙,但还是找到了前辈们留下的痕迹。雨也越下越大,衣服很快就被茅草和树枝上的水珠打湿,只好拿出雨衣披上,长时间会容易出现失温的危险。
       根据地图轨迹测算,大概也就是300米左右的直线距离,但是需要登山穿过一片矮竹林,竹林几乎没有人走过的痕迹。我跟在无牙大哥身后开路,雨后的竹林最怕有蛇出没,只能是尽快穿越过去,也容不得多想。说实话,穿行在竹林里,心里好没底,生怕踩到蛇,后果不敢设想,最后还是硬生生闯了过去。




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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:42:26 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       刚爬到山头上,又刮起一阵阵的大风大雾,吹在身上,有种湿湿的感觉,黏糊糊的,很难受。但是山顶的风景却非常壮观,云雾缭绕,蓝天白云若隐若现,惊呆了在场的人,大伙惊叫起来。朝鬼崽石慢慢靠近,雨开始慢慢变小,风却没有减弱的意思。没走几步,鬼崽石的“后脑勺”进入眼帘,但是风吹着树木哗哗摇曳。慢慢爬上巨石,风吹过来,有种摇摇欲坠的错觉,吓得大伙都小心翼翼的抓着树枝,只好找一个避风的角落蹲下来。
       时间似乎不早,已近下午2点钟,估计大伙早已饥肠辘辘,只见三五成群,席地而坐,开始吃起来。这么大的风,飞无人机也是没希望了,关键又下着雨。我也只好边拍延时,边解决午餐。一刻钟的时间,吃完午餐,风雨还没有停的意思,心里难免有些遗憾和失落。


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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:43:24 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       又过了近半个小时,大伙也“吹”够了,开始回撤,但是我还是不甘心。我双手合十,杵在那里,几近祈祷的模样,朝“鬼爷爷”说了一通“胡话”。还真巧,不到10分钟,竟然云开雾散,风平浪静,蓝天白云,艳阳高照,这可把我高兴坏了。只好招呼走烦大哥和八月小姐姐等我一下,我抓紧时间,飞起无人机,很激动的拍起来。
       正好他们又酷爱攀爬巨石,那现成的“模特”也有了。这次我的打卡的目的就是要构图鬼崽石的巨石人像,最初的原动力也是由于几年前看到户外老前辈们用手机从峡谷底抓拍的鬼崽石被“种草”了。现在有无人机,条件好很多,不需要下峡谷拍摄,直接站在悬崖顶上就可以实现拍摄。




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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:44:25 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       当“模特们”到悬崖顶摆好POS,我开始预设角度,绕飞拍摄,无人机慢慢按照预定的轨迹移动,巨石的构图一点点变化,从一块平淡无奇的巨石,慢慢形象化,具象化,最后很清晰的构造出一幅真实鬼崽石的图案,与老前辈们拍摄的构图几乎一致。那一刻,我惊呼起来,也许是激动得看到鬼崽石的真实面目得以呈现,也许是差点失之交臂的感触,又或许是可以与高山融为一体的愉悦,惊叹之余,心灵震撼!



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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:45:25 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       拍完全景图,开始按照以前的习惯,从不同角度摇飞和拍摄其他场景,看着站在巨石上手舞足蹈的“模特们”,我也不遗余力的尽心抓拍。对于这样的悬崖峭壁,复杂地形,我还是有些紧张的,这非常考验我的定力和技术。
       如果无人机真的炸机坠崖,能够捡回来几率很小。好在,我内心还算沉着冷静,小心翼翼的摇杆移动无人机,把握角度和力度。就这样,从容应对,越战越勇,50分钟在不知不觉中流逝,终于圆满解决“战斗”,完成本次拍摄任务。


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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:46:00 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       后来针对鬼崽石查询了相关资料,据《桂林漓江志》记载:鬼崽石位于桂林城东北104公里处,属于资源县梅溪镇下辖行政村:铜座村范围,距打狗岭南侧3公里,由塘垌至打狗坳过坳左走。鬼崽石海拔1742米,此石背西面东,伟岸高耸,如妖似鬼,惟妙惟肖,因山峰成排耸立、奇形怪状、鬼头鬼脸而得名。
       也有民间传说:曾有三农夫正在争辩难解,后有一老人骑驴而过,三农夫请问老人,老人答日:三石不象人、不象猴,而是三个鬼,后取名鬼崽石。此山为资源与全州界山,顶为高山草地,水源丰富。


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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:46:43 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       拍摄完成,我们归心似箭,开始马不停蹄的追赶大部队,顺着原来的轨迹,再一次穿越竹林。没多久,来到大草坪,遇到正在“收拾”土货的群友,忙的不亦乐乎。我偏对这些不感兴趣,还是继续放飞无人机,喜欢翱翔天空的感觉,所有的风景,尽收眼底。看着正在草地上悠闲吃草的牛羊,还有漫步丛林的人群,还有变幻陆离的光影,特别是那些飘逸的云层,仿佛整个人置身于时光隧道,如梦如幻,让人不知所往。


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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:47:57 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       大概一支烟的功夫,有些群友早已背了满满一大袋,竹笋、茼蒿,应有尽有。时间已经不早,已是下午5点半,背着土货又继续赶路,穿行在厚朴树林的光影里,就像是星光不问赶路人的默契与错觉。
       当走到一条小溪边时,正巧碰到返程的湖南驴友,目测他们也有10几人,年纪稍大一点,简单交流得知,原来他跟我们在同一终点汇合,不过他们路程较远,只能加快赶路,所以都是急匆匆赶路。
       我们则在小溪边休息几分钟,等待后面没有赶上来的群友。此时晚霞落幕,金色夕阳下的牛羊,肥壮健硕,悠闲觅食。云层慢慢变黄,又趁机抓拍机组镜头,打发时间。





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 楼主| 发表于 2023-6-15 11:48:50 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       不到15分钟,群友们到齐,继续赶路,天色慢慢暗下来,加上路况不好,大伙归心似箭,下山的速度很快。
       也就是半小时的你追我赶,便到达停车的位置,时间刚好6点整。群友们稍作休整,放好行装,各就各位,返程桂林,本次穿越也算是圆满收官!




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2014年度爆料达人

发表于 2023-6-15 13:19:58 | 显示全部楼层
以徒步作为职业真幸福!

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发表于 2023-6-15 15:46:47 | 显示全部楼层
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发表于 2023-6-15 16:11:52 | 显示全部楼层
行为天下 发表于 2023-6-15 11:48
不到15分钟,群友们到齐,继续赶路,天色慢慢暗下来,加上路况不好,大伙归心似箭,下山的速度很快 ...

164132bev03w1blbunrnrx.jpg
楼主好贴!秀美山川风光展现无逸!



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发表于 2023-6-15 18:56:25 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
敢于攀高峰你,人生的赢家
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