桂林人论坛

[育儿百科] 致老公 ——写于2023年父亲节

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

“悠悠,爸爸也曾是个男孩,喜欢打闹,还爱闯祸,却罩住了你,罩住了整个家!”
    2023年的父亲节,是可可老公的第二个父亲节。2022年的父亲节,虽然是第一个父亲节,但那会宝宝还是新生儿,我还在坐月子,我们都在忙着照顾宝宝,我也还不清楚你是否真的能做好父亲这个角色,在期待你的表现。
    我一直觉得,一定要找个适合自己的好老公,组建一个幸福的家庭,这时候生孩子才是最好的决定。一个女人很重要的决定是给自己的孩子找一个什么样的爸爸,因为工作可以换,地方也可以换,甚至老公都可以换,但是这个男人一旦是你孩子的父亲,不管以后你爱也好恨也好,是不可能再改变的事情。

还记得那天从产房出来后我看到老公的那一刻,忍不住大哭起来,因为侧切伤口那里很痛,还因为我生了个男孩。想着你对我这么好,我就特别想给你生个小棉袄小情人,结果没有实现,我觉得对不起你。
    但你说,虽然你更喜欢女孩,但是男孩也可以。还说不管男孩女孩都是自己的孩子啊,你都喜欢呢,而且我生得这么辛苦,你一定会把我跟宝宝照顾好的。我们都应该感谢悠悠宝宝,是他的出现让我们升级为父亲母亲。
    还记得住院的第一天,护工照顾宝宝的时候,你全程都看着,学怎么换尿不湿怎么抱娃。你第一次抱着宝宝的时候小心翼翼的,还不敢抱呢,说他太小了太可爱了。抱在怀里不敢动,好好笑啊。宝宝哭了,你不知道怎么办了,就抱起来轻轻拍几下,不行的话再叫护工过来帮忙。
    住院的第二天,宝宝因为有黄疸要转去儿科照蓝光,去之前被送去洗澡了,你全程跟着的,回来时跟我说,看着宝宝洗完澡被接走了,看着小床上空落落,很难受,宝宝刚出生第二天就要跟爸妈分开了,好可怜,说着说着眼泪都要流下来了。但你说可以在医院公众号上看到宝宝照蓝光的视频,一直关注着。

住院的第三天,你接到电话说宝宝照了一天蓝光后情况好多了,可以回到妈妈身边了,回家后记得吃药和多晒太阳就行。你兴奋地跑来跟我说,宝宝可以跟我们一起出院回家了。然后你在病房里走来走去,边走边说,真好啊,宝宝等会就要回来了,又可以看到宝宝了……看到你那激动的样子,我哭笑不得。
    真的要表扬下老公,带娃的本事从医院到家里一直在研究学习,成长得很快,一直是家里的带娃主力,出乎我的意料!老公,你真的辛苦了!
    出院后医院开给宝宝的药好几种,都是你去喂药的。你总能根据自己的感觉和经验就能判断出宝宝哭闹的原因、为啥睡不好、是冷还是热等,娃大哭的时候,你也会耐心地去哄,娃还蛮喜欢被你抱着的,一会就不哭了。你抱着娃的时候,还会跟他说下不着调的话唱自己编的傻歌,听得我大笑。
    你还通过多次观察和总结经验,知道了如何喂奶能尽量避免呛奶和溢奶,给悠宝喂奶后大都能睡三四个小时。我就观察你是如何喂的,让你教我,后来我也能喂得不错了。悠宝睡觉时盖不盖东西,盖毯子还是被子,出门时穿薄衣服还是厚衣服都是问你的,我相信你的判断。

有时我们看那些育儿文章和视频,你发现同样一个事,不同的人说法不一样,而且有的所谓的育儿专家说的也不是都对的。你说,这些都是参考,育儿这事还得自己实践过才知道什么方式适合自家的娃,你喜欢自己研究探索。
    你还说带娃是夫妻两人共同的事,怎么能让我一人辛苦呢,还说自己是超级奶爸,可以把娃带好的。生娃后,你很多地方让我刮目相看,虽然仍说自己才三岁,但带起娃来一点都不含糊,让我更觉得自己嫁对了人。
    婚前婚后,老公的很多细节都让我挺感动的,你是个言行一致的人,很粘我,被人说是宠妻狂魔。你跟我一样,从不在乎别人的看法,另一半的想法才是最重要的。虽然我每天会捏你打你,但我也很宠你的,陪你一起天真一起疯玩,时而给你点下午茶。不允许别人说你不好,我的男人不管好差都只能由我说。
    想起了那句话:你终会遇见这么一个人,他会用整个人生将你精心收藏,用漫长岁月把你妥善安放。

生娃后,你收藏了一些美食店铺等着带我去吃呢。你知道我生娃带娃都非常辛苦,有时心情不太好,情绪不太稳定,所以下班回家后你就主动带娃,让我把想说的话都说出来,释放下压力,还老想着带我出去吃好吃的。
    还好有老公的理解和陪伴,一直支持我的任何决定,不然我会不知所措。家里迎来了新生命,是件让人高兴的事,可也遇到了一些问题,我们跟长辈也在努力去解决,还有协调两代人不同的带娃方式。
    坐月子期间还有宝宝前面3个月没断夜奶的日子,是我觉得最难的日子,作为新手妈妈,我在一天天探索中度日,有过很多崩溃的时刻,也一直在被宝宝治愈着,这是痛苦也是难忘的日子。
    那段日子,上面涨奶痛,下面侧切伤口痛,不管是坐着、站着还是躺着都很难受,没有经历过的人是难以感同身受的。有时宝宝哭闹得厉害,我抱着抱着就哭了,尤其是半夜的时候。有时忍受着身体的痛苦,看着没有恢复的身材,就会莫名地难过,感觉自己就是个喂奶的机器。

但是你一下班到家后,我看到你就觉得轻松了很多,你的一个拥抱一句简单的问候一个体贴的瞬间,都能让我释怀很多。我是个想法很多比较敏感也有些急躁的人,喜欢想未来的事,而你不会想这么多,你习惯了安逸的生活,教会了我活在当下,享受拥有的一切,并无视别人不好的言论,自己过得开心就行。
    2022年9月2日,我回娘家桂林休产假。你待了两天后回杭州了,虽然很舍不得我跟宝宝,哭得很伤心,但你要回去上班了。回杭后不习惯没有我在的日子,说晚上睡不着。半夜还会习惯性地起来看看婴儿床,看看宝宝有没有醒有没有踢被子,可是宝宝也不在。然后,你就坐在那大哭,我听着都想流泪了。
    11月6日,你来接我跟宝宝回杭州。时隔两个多月,我们一家三口团聚了。我把宝宝给你接过的时候,你有点不知所措了,就知道说宝宝好可爱啊变大了好多。那两天你带娃最大的感受是,悠悠重了很多,抱起来比较吃力了,而且发出的声音也大了很多,说要重新认识宝宝了,探索新的带娃方法了。
    你下班后不管再累,回到家就开始主动跟娃玩了,说这是你跟宝宝的亲子互动时刻,很珍贵的。晚上大部分时间都是在管宝宝,唱各种自己编的傻歌。你说,为母不一定要刚,我仍然可以任性可以撒娇可以依赖你,夫妻之间要有福同享更要有难同当,我不开心了压力大了就要发泄出来,你会陪我度过一个个难关的。

带娃不是爸爸或妈妈单方面的事情,是要共同去完成的,拥有爸妈一起的爱和陪伴,对孩子的成长会更有利。我跟老公在家的时候,都是我们自己带的,只是在我看来,老公带娃时比我更讲究方式方法。
    后来,我们带着宝宝去玩了很多地方,本来我还担心在外面吃饭不太方便呢,但有老公在我会省心很多。吃饭前你先给宝宝喂奶,我们吃饭时他要是哭了,你就抱起来哄或者抱出去走走,让我安心吃饭,你哄娃真的很有趣的。我算是个比较严格的妈妈吧,而你是个很耐心很温柔的爸爸,我从你身上学到了很多。
    宝宝6个多月的时候,你跟他的互动方式更多了,每天都会抽个时间让宝宝坐在你肚子前,手把手玩左勾拳右勾拳,做下手脚游戏,宝宝每次都玩得咯咯大笑。那天晚上你在床上抱着宝宝,他突然嘴巴凑到了你的脸上,然后亲了几下,左边亲完就亲右边。你跟我吐槽脸上都是你的口水,但我知道你心里乐开花了。
    每次看到父子二人躺在一起,睡觉的姿势和表情都一样,我都觉得很搞笑也很温馨,这不就是我想要的生活么。现在这个社会太卷了,各行各业,大人孩子都很卷,我跟老公偏偏卷不动,我们就按照自己的节奏过日子就行。

哪能每个人都成功都赚大钱呢,这些精英也毕竟是小部分人。我们不去攀比也不羡慕,承认自己的平庸,接受普通的自己,享受每天生活中的小确幸和小快乐。朝九晚五,双休,拿着差不多的钱消费适合自己的东西,不愁吃穿,作息规律,业余时间有大把时间陪伴家人,身体健康,这其实已很好。
    我们每个人都是独立的个体,有自己独立的思想和人格,不该让自己的人生被他人左右。你可以内卷,也可以躺平,一切的一切都取决于你自己。平凡的人能过着平凡的生活,平安快乐地度过这平凡的一生,已实属不易!
    后来,我们买了个多功能辅食机,你研究后根据视频给悠悠做了第一顿胡萝卜米糊,给他打开了美食新世界。你真是太棒了,在家时都是你给宝宝做辅食的,做好后我来喂,有时我在你就自己喂。

2022年12月,一家人都在对抗新冠。人家娃生病是费妈,我家娃生病是费爸,老公说自己是天选带娃人。宝宝发烧的那两天,都是你在照顾他。带他去医院,给他量体温和喂药,晚上要看着宝宝有没有发烧,状态好不好,还给他擦身,我发烧后还要照顾我,挺辛苦的,但你毫无怨言,尽心尽力地照顾我们。
    2023年3月,我跟悠悠都得了甲流,比新冠还难受,我高烧不退,吃布洛芬都没用,老公带我晚上跑了几次医院,医生开的那些药对我都没啥效果,我还是发烧且咳嗽厉害,最后你没办法了,给我吃了散利痛,竟然退烧了,但有点副作用。悠悠去住院了几天,你每天上下班都要去医院看下他才放心。
    然后,到了5月我们复阳了,仍然是发烧了几天才好,无语了。你那天知道宝宝发烧后,下班就马上往家赶,恨不得飞回去,看到宝宝哭,你特别心疼也跟着哭。这次仍是你照顾宝宝,退烧后你才松了口气。但是宝宝时而还会咳嗽会吐,他嘴里有痰还不懂怎么吐出来,我们又带去医院开了点止咳化痰的药。

悠悠有段时间喜欢发出各种声音,也会叫妈妈了。有天晚上我洗澡完回房间,老公很激动地跟我说,宝宝叫了两声“妈妈”,很清楚那种。你很嫉妒我,说你带娃时间比我多,为啥宝宝还不会叫爸爸呢。于是,你时不时抱着宝宝说:“快叫爸爸快叫爸爸,你还想不想喝奶了想不想洗澡了想不想爸爸抱抱了。”
    然后悠悠一脸懵逼地看着你,呆住了。2023年3月23日,老公说这是值得记住的日子,因为悠悠会叫“爸爸”了。那天晚上,我们听到他叫一声“爸爸”时,都惊呆了,尤其是你,超级激动的,说终于等到这天了。你抱着他亲了又亲,让他多叫几次,他是过了一会再叫的,太好玩了。
    你很喜欢出去遛娃,一到节假日就在想带悠悠去哪玩呢。总觉得节假日不带悠悠去哪玩下就很有愧疚感,哪怕附近逛下也好的。我说你对娃太宠了,男孩子没必要这么宠吧,你说谁让悠悠那么可爱那么好玩呢,说他是可爱悠也是帅悠。
    每次外出,都是你推车和抱娃,娃要是哭了也是你来哄。有时那种石板路和拱桥对推车不太友好,推着有点颠簸,你就一路推着,每经过一个拱桥,就把宝宝连同推车一起抬上去。我看你推了很久肯定很累,说换我推吧,你说不用,说这种小路不好走,不放心我推。

玩了一天回家后,你也很累了,但还要忙着给娃洗澡,等你洗完澡后再给娃喂奶,最后我哄娃睡觉,你才有时间看下手机然后睡觉。说实话,我蛮佩服你的。你带娃时特别尽心尽力,会自己去研究分析宝宝哭闹的原因、学会的新技能、最近的喜好等,也喜欢陪他玩,耐心哄娃,一有空就出门遛娃。我倒没你这么会带娃,也没这么有耐心,碰到问题了就去问你,你总有办法解决的。
    你虽然做爸爸了,但内心还是个孩子,言行经常比较幼稚的。不管有没有娃,你都喜欢说重叠词,喜欢唱自己编的傻歌,对着娃说一些奇怪的话,推娃的时候也喜欢边推边说,宝宝来了请让路请让路。宝宝听到了,也喜欢咯咯大笑。
    4月份比较忙碌,月初去了杭州动物园,你一直嚷着让悠悠虎去看看真正的老虎。哈哈,悠悠是虎宝宝,长得也虎头虎脑的,很好玩。后来,终于走到了老虎那边。你非要抱着悠悠跟那只石老虎合照,说以后每次来都要拍一张。我说他这么小怎么拍哦,你说你抱着就行,就这样拍了几张。
    后来,我们一家三口还去绍兴度假啦。你看到“绍兴世茂皇冠假日酒店”搞活动,行政大床房才699元,包含了行政酒廊,还有免费的双早。说五星级酒店很少搞活动的,去住住吧。我说有点贵,宝宝还这么小,没必要住这么好的酒店吧。你说很想去,主要是有行政酒廊,而且有宝宝在,酒店要住好点的。

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

父爱如山

3月的某天你突然要去西溪灵隐附近的木莲庄酒店住一晚,我说有家不住,在杭州花钱住什么酒店啊,你说在家住烦了,就当去酒店度假了,好好放松下。从此以后,你每个月都想抽个周末去酒店度假。你的想法是时而带宝宝换个环境住下,每天在家住也会腻的,哪怕在酒店待一天都行,想玩了就在酒店附近玩下。
    4月底我们去海宁玩了,悠悠的第一个五一小长假是在海宁和嘉兴度过的。5月2日上午,我们在酒店吃完早餐后继续睡,五星级的酒店早餐就是丰盛呢。睡了半天后,老公说还有几个小时,去南湖岛上看下吧,说1日逛的是北面,没啥可以看的,最热闹的南面没去呢。
    我说很多人坐船呢,带着宝宝不方便,娃现在在推车上坐不住的,很喜欢站起来或要抱着。你说你来推和抱,我只能同意去了。娃也喜欢跟你撒娇要你抱抱,论有个给力的老公是种什么体验!现在回想起来,真的不容易啊,辛苦老公这个超级奶爸了!大太阳底下这么多人,我们竟然带着宝宝和推车登岛游玩了。
    5月的杭州,大太阳、短袖短裤、帽子、小推车,是夏天的样子啦!夏天不好的就是怕晒黑,如今宝宝的小手已经被晒得很黑了,但愿脸上和身上保持白净,还有不好的就是容易被蚊子叮咬,腿上有好几个蚊子包了,唉。不过,他的笑容如阳光般灿烂,何以解忧、唯有遛悠!

2023年5月,悠宝1岁啦!想着这1年来带娃的过程,真是累并快乐着,看着他从当初小小一只变成现在大大一只,觉得不可思议啊。特别感谢可可老公这个超级奶爸给了我很大的鼓励和帮助,不管在家还是在外都是你带娃的多。
    4月就催我给宝宝买生日礼物了,好吧,我买了些乐高玩具和小车子,现在是老公负责装,宝宝负责拆。这一年来,我们经历了很多,感触颇深,每天都是累并快乐着,谢谢悠宝带给我们这种无与伦比的幸福。接下来的每一年,我们都会陪他一起度过,带他去更多的地方吃喝玩乐,陪着他一起成长。
    6月3日和4日,我们带悠宝去湖州玩了。选择湖州是因为离杭州近,带小宝宝出去玩比较方便。度假酒店选择“湖州星俪岚酒店”,房间够大、楼层够高、风景够美,还包含双早双晚自助餐,挺不错的。老公真的太宠宝宝了,五月份的时候就把酒店预订好了,说要带悠宝去五星级酒店度假,补过1岁生日和儿童节。
    我看你推车和抱娃也久了,让你休息下,我抱了会就放推车上了,不让宝宝站起来,但他就是要站啊,每当这个时候你总会给他找各种借口,说他热了说阳光太刺眼了说他要撒娇了。好吧,我允许你抱娃了,但说好了不能抱久了,抱一会坐一会,不能太惯着娃了。

跟大家分享一段话:
   “希望你能遇到真诚善良的伴侣,如果没有,那希望你能享受一个人的快乐潇洒;希望你的感情能长长久久到白头,如果不能,那希望你能学会分别,学会向前;希望我们不论多大年纪,都能拥有爱与被爱的能力,能够感受到这个世界的融融暖意。”
    夫妻之道三多三少三处,就是多关心多尊重多鼓励、少猜疑少指责少翻旧账、多想想对方的好处体谅对方的难处包容对方的短处,夫妻一条心黄土变成金。
    爱对了人,一定也会因为柴米油盐而吵,也一定会因为家庭琐事而争执。在彼此真正需要的时候,他都会在背后鼓励你,相互扶持相互成长。

我说喜欢看书写字,希望另一半也是这样的人,不断学习、热爱生活、积极向上,能为我写文,我可以通过文字去了解对方。你跟我第一次见面后,就开始戒掉游戏,买了kindle开始看书,还给我写了很多文章。写得不错,简单真实。
    虽然你的文章里会有错别字,语句也有些不通顺,但我仍喜欢看,喜欢通过文字去了解你及你的家庭故事。有一天,你又给我写了篇文章,深深感染了我,我突然萌生了一个想法,就是把你的部分文章整理出来,跟我一样分享出来,于是就有了可可老公的随笔系列。
    在我心里,你是全天下除了我爸外对我最好的男人,是最蠢萌的老公。我心甘情愿为你生儿育女,为你忍受生娃的剧痛。我说过,我一直都特别喜欢小孩,看到小孩就想亲亲抱抱,觉得他们超级可爱。孕育一个新生命是一个女性的权利,我喜欢这个过程,也很开心能拥有自己的孩子,这是我们的爱情结晶。

跟你在一起后,你的蠢萌和贴心,让我觉得很开心。每当想起你时,嘴角仍会不自觉地上扬。有时脑海中会自动浮现你说的某句话,做的某个动作,然后傻傻地笑起来。只要一静下心来想你,就觉得一切都美好得不可思议。
    我喜欢你的意思是,陪你度过漫长岁月后,夕阳西下的黄昏,坐在长椅上你倚偎在我身旁,我还会对你说起那三个字。不羡慕神仙眷侣,只愿做俗世世界里最普通的女子,吃喝玩乐,夫唱妇随。
    遇见彼此,我们都发自内心地觉得很幸运,我想,这就是爱情啊!虽然我们还有很长的婚姻之路要走,以后也会经历更多的风雨波折,但我相信,时光沉淀下来的,更多的是彼此相伴相守的幸福。
    在这,我想对你说的是:“谢谢你,我们一起继续努力,好好守护我们的家和家人,有你,我很幸福,爱你。”

2万

5万

2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人

看完啦,婚前婚后,生子育儿,优秀。文科专业出来的,文笔一定丰富添彩。又不需要爸妈罩住,优秀。

2万

相信那些累并快乐着的日子,才是最值得回味的美好年华。

2万

5万

2022年度摄影达人

幸福一家人。祝你们永远幸福。祝小帅哥健康快乐成长。

1万

3万

有家才有国

这些年,看着你的介绍,确实是个有福之人。老公对你好,关键是公公和婆婆也对你好。
生了个小宝宝,好好休整下,再生个小公主,凑个好字。

父亲,是爱、是暖、是大山!

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

父爱,伟岸如青山,圣洁如白雪,温暖如骄阳,宽广如大海。

衷心祝福你们一家永远幸福快乐!

2万

wwwwv 发表于 2023-6-17 10:13
看完啦,婚前婚后,生子育儿,优秀。文科专业出来的,文笔一定丰富添彩。又不需要爸妈罩住,优秀。

一点都不优秀,太多东西欠缺的了

2万

桂林南溪 发表于 2023-6-17 20:29
这些年,看着你的介绍,确实是个有福之人。老公对你好,关键是公公和婆婆也对你好。
生了个小宝宝,好好休 ...

我是很想再生个女儿的,但现在还没这经济条件,还得还房贷呢,也担心二胎又是儿子

箫琴xq 发表于 2023-6-18 19:27
我是很想再生个女儿的,但现在还没这经济条件,还得还房贷呢,也担心二胎又是儿子

其实要生就要尽量早点,因为就前面三年困难,刚好两边老人都还年轻。

2万

桂林老伍 发表于 2023-6-17 14:20
相信那些累并快乐着的日子,才是最值得回味的美好年华。

是的呢,带娃虽然累,但还是很值得的,不管以后他是怎样的,我只管当下把他带好

2万

益宏天下 发表于 2023-6-17 14:22
幸福一家人。祝你们永远幸福。祝小帅哥健康快乐成长。

谢谢前辈,也祝您和家人幸福安康!

2万

是的,要是每个人都能把自己的小家管好,那国家就会和谐发展了

2万

李恒毅 发表于 2023-6-18 10:13
父亲,是爱、是暖、是大山!

当我们自己为人父母后,才更深切体会到养娃的不易,更感恩父母赐予的生命。

2万

hpaiwa 发表于 2023-6-18 14:08
父爱,伟岸如青山,圣洁如白雪,温暖如骄阳,宽广如大海。

衷心祝福你们一家永远幸福快乐!

在爱与陪伴的温暖家庭环境下,希望他可以成为一个顶天立地的男子汉。