桂林人论坛

[寻找桂林端午民俗] 侄儿的婚事

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

在今年早春的时候,侄儿突然就找到我,他问我在狮塘村是不是有一个读初中时的同学?
      当年我们山里少年,在山村小学校毕业后,是要到山外一个村庄去上初中的;侄儿提及的狮塘村,当年的少年也是到那村去读初中,那个村当年有我的同学。
      “是呀,怎么了?”见侄儿突然问这个话题,我就如实回答。
      “太好了,二叔,据我所知,你同学有一女儿和我年龄相近,还没有男朋友,我想喊你克帮我牵一条红线。”
      “不行,不行,你知道二叔的嘴码子来不得,哪做得了这种事。”
       “也不是喊你克帮问,你有这层关系,我的意思是叫你和我克一趟,余下的就是我的事了。”
       我从未做过这种事,但奈何侄儿的软磨硬泡,看他的年龄也不小了,也该谈女朋友思罗结婚成家这事了。我决定就和他去一趟狮塘村吧!
       也是有缘之人不用忙,我和侄儿在一个雨天到狮塘村,到我老同学的家去一趟后,两个年轻人见面后竟然是对上了眼,我那同学老俩口看我侄儿也是顺眼顺心。两个年轻人就这样开始了“谈朋友”的蜜程。
      转眼,这农历五月初五端午节将到;这一天,侄儿特地就到我家来,他向我打听这端午节他如何到女朋友家去送礼。
       侄儿年轻不经历事,但遇事他知道来询问长辈是好事。在我们恭城东南面的八、九二甲一带的瑶山,小青年在谈恋爱时,在年内的特定日子,男方(招婿人家是女方)要到女方家送礼撂节的。在端午节和中秋节的头一天,是瑶家人不成文规定的送礼日。
      就拿这端午节来说,瑶家人有包粽粑粽子习俗,有用大粽粑小粽子做礼物送礼习惯。
      在节前的初四日,男方通常用二根大粽粑、两串小粽子(一串一般有五个),再到肉铺去砍上几斤猪肉,买两瓶好酒,就到女方家去“撂节”;女方在男方到家后,是盛情款待,忙碌早夜(夜饭)团圆过节。男方吃了晚饭后,就返回家中。如果女方及家人对这“交友”事满意,这日女朋友携礼物是会和男友同回男方家作回礼。

侄儿听了我对瑶家人这端午节撂节事项的解说,他有了本民俗的认知。
      其实,侄儿他不用问我,他的家人在这端午节来临前夕,早就为他的送节礼物做准备了:这日早上,我见嫂子已洗好包粽粑的竹叶,稻草灰也已经烧好,那优质的糯米也拿出来翻晒过,已经准备包大粽粑了。
      侄儿的年龄也老大不小了,在这端午节送礼撂节之后,我是希望他和女方家进入到谈婚论嫁的阶段去。

1万

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

美事啊!

2万

看人间故事,了解民族习俗

2万

这对大龄青年或许也是一种激励

2万

还能扯些什么 发表于 2023-06-21 09:26
看人间故事,了解民族习俗

作为瑶族人,向外传递正能量,推介本民族习俗,是一种责任吧!

2万

让你搭线啊…

2万

侄儿有这意思,但我没这能力!

南瓜人

故事讲得头头是道,一字一句地看完了。老百姓的美事

2万

老买南瓜 发表于 2023-06-21 10:38
故事讲得头头是道,一字一句地看完了。老百姓的美事

感谢赏阅点评

9万

12万

月老呀

2万

愧不敢当!