桂林人论坛

楼主: 人。人

[攻略] 葡萄古石城攻略

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

SPECIOSA 发表于 2023-06-22 17:42
不同之处:攻下南楚之前与攻下南楚之后。攻下之前,形势紧急,没功夫立碑刻像。龙泉嵅为攻下南楚之后5年所建,有功夫建寺供僧,碑像为寺僧之物。
后唐南汉国,实力犹如苏联解体后的鸟克兰,在其交战国沿边有必要屯军也有必要建设兵堡类设施。

谢谢提供参考

1万

人。人 发表于 2023-6-22 22:08
古石城只建了城门城墙,无附属设施,固然建好后也没怎么使用。这么久只是村民有时劳作和牛羊经过。时间一 ...

古南门1300多年了,从外观很难看出来吧。

1万

如扎波罗热守方为鸟克兰,石城当为守方的工事。作为鹅鸟冲突之“扎波罗热”,被并入大鹅属地后,钢铁厂地下之工事自然废弃。此工事里,无任何碑文记载。
桂林,被遗忘了一段在大唐版苏联“解体”后曾经作为南楚版鸟克兰之“扎波罗热/巴赫穆特”的历史。

1万

初见古石城
  黄照文

未到葡萄就久仰杨梅岭“古石城”大名,之前也偶见媒体报道过,我一直心怀向往,念念叨叨地想去实地走走看看,去领略古迹的韵味,激发现代与历史文明的心灵碰撞。今日一见,果不一般。古风掠影岁月留痕,苔痕阶绿映入眼帘,内心不由得从激动变为感叹!

从葡萄集镇往杨梅岭大冲村方向驱车约10公里,越过盘山村道,行驶至大冲古石寨城门前(即古石城南门)未硬化的开阔之处便到目的地。我迫不及待地踏着石板路步行而入,迎面而来的是一整片藏于山林绿植之间错落有致的古石屋群,建筑因风雨侵袭、岁月洗礼,石屋顶基本缺失,但主体尚存还算完整的屋院壁垒。定睛细看墙体,均由方整片石层层叠加而筑成,没有使用灰浆等填充物和一钉一铆,但却能经受住百年风雨冲刷。墙壁上留下的只有岁月斑驳的痕迹,青苔新绿附着在石壁上更增添了一份悠远古韵。

顺着石板路纵深而入,走进古石城中,不由得感慨岁月的沧桑,透过整齐的古石墙壁散发出的古风韵律,仿佛在诉说着过去不为人知的故事。山风阵阵,眼前所见岁月侵蚀之痕,早已坍塌的屋顶,新绿镶嵌的石板路,续写着古老而又神秘的气息。

百闻不如一见,如今我慕名而来。虽然大冲古石寨仅是整座古石城的一隅,但其留存的风貌,尚存的建筑群,石墙、石具、石盆、古泉眼,一岁一枯荣的草木……足以在我脑海中留下深深的烙印。闭上眼睛,沉浸在满是石头的世界里,不由得感叹劳动人民的智慧:能在当时极为有限的生产力条件下,仅凭一双勤劳的手,就能如此聪慧地就地取材,建造出那么井然有序且具如此规模的神秘之城。

石头城虽然历经数百年风霜雨露,过去的故事我们已不得而知,但从尚存的遗迹中窥探出这是一项了不起的工程。如今繁华褪去,断壁残垣,人去城空,却是岁月留痕古韵满满。一草一木皆珍贵,一屋一石皆文章。历史长河中,年代更迭造就的古石城“风韵”是无法复刻的,而今古城开发与保护更是一项任重而道远的工程。

对我而言,这只是一次短暂的现实与历史时空的邂逅,而我只不过是一名匆匆过客,但古城的风貌特征给我留下了深刻的印象,思维随之穿越数百年前去脑补曾经的历史人文故事,继续探究它神秘的文化底蕴。

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

人。人 发表于 2023-6-22 16:31
先声明一下哈,我在47楼的原文是“我看过桂林有石刻的几十个石寨门”,而不是前辈所写的“自认看到过几十 ...

各持己见,多争则无益。葡萄古石城翻篇吧,无意继续无谓争辩。
你说我“发的那个页面漏洞太多”;“ 东面和南门的尺寸明显是错的”;甚至“不用测量,仔细看看城门的图片,就晓得长宽比是多少。”真就那么不值得你信任吗?
我想告诉你的是:这本《桂林旅游资源》是上世纪九十年代,桂林市委、市政府汇集桂林市各部门的专业力量,做了长达数年的全面调查,才赶在新世纪到来之前的1999年,由漓江出版社出版。
编委会里,何光暐,袁凤兰是自治区领导;桂林市委书记姜兴和;市长李金早;副市长朱盟芳,经委主任张承江....以及那么多的专业人士(摄影就有王梧生、陈亚江)。
官方出面,政府行为,组织那么庞大的专业队伍,进行那么长时间的专业调查,不值得信任吗?凭个人力量谁能做到?
举一例,重点洞穴——如黄泥岩(白骨洞)测温度和湿度,就不间断地持续了一年。非专业需要,谁也不会去做。
你说:“各种各样的旅游书籍和文章,我从找古桥的时候开始,就已经不屑一顾了。”或许真是这种偏见与思维惯性,你对这本官方出版的工具书(只印三千册,估计不会上架或少量上架)也“不屑一顾了”。
那我也就再无必要向你提供“不屑一顾”的相关资料了。
微信图片_20230623090151.jpg 微信图片_20230623090139.jpg

2万

2022年度旅游达人

SPECIOSA 发表于 2023-6-23 08:33
初见古石城
  黄照文

环境保护、人文历史、户外徒步……

2万

3万

东门高三米三,门洞深四米,是四个城门中最好的一个,坚固,气场十足。
这么大的工程量,古代一个村的劳动人民是怎么做出来的???

2万

3万

6.4—6.6两次探访,除了四座城门,我没发现任何其他的古迹和文字、碑记或石刻。
但是这四座城门城墙的凿刻精确度和厚实度又远超绝大多数城门寨门和城墙。
查一查阳朔县志?也许可知

2万

3万

漓江冬泳人 发表于 2023-6-22 11:38
此类石寨不光阳朔有,临桂、灵川也为数不少,你自认看到过几十处。“桂林老龙”原来在科委做《古石寨调查 ...

避难所,而且属村民自建?
我认为不可能,花这么大的价钱去建一所牢固的避难所?不是几个大户人家建不起

1万

相思江 发表于 2023-6-23 17:48
6.4—6.6两次探访,除了四座城门,我没发现任何其他的古迹和文字、碑记或石刻。
但是这四座城门城墙的凿刻 ...

遗忘了一段大唐版鸟克兰巴赫穆特的历史。南楚——二鹅。南汉——大鹅。

1万

这文章没考虑到曾经有个大唐版鸟克兰巴赫穆特

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

相思江 发表于 2023-06-23 17:48
但是这四座城门城墙的凿刻精确度和厚实度又远超绝大多数城门寨门和城墙。
查一查阳朔县志?也许可知

好多君家学渣都研究过了的,哪还要看县志,县志上面肯定就没得嘛

1万

2万

相思江 发表于 2023-06-23 17:39
东门高三米三,门洞深四米,是四个城门中最好的一个,坚固,气场十足。
这么大的工程量,古代一个村的劳动人民是怎么做出来的???

对头。

1万

2万

SPECIOSA 发表于 2023-06-23 08:33
初见古石城
  黄照文

未到葡萄就久仰杨梅岭“古石城”大名,之前也偶见媒体报道过,我一直心怀向往,念念叨叨地想去实地走走看看,去领略古迹的韵味,激发现代与历史文明的心灵碰撞。今日一见,果不一般。古风掠影岁月留痕,苔痕阶绿映入眼帘,内心不由得从激动变为感叹!

从葡萄集镇往杨梅岭大冲村方向驱车约10公里,越过盘山村道,行驶至大冲古石寨城门前(即古石城南门)未硬化的开阔之处便到目的地。我迫不及待地踏着石板路步行而入,迎面而来的是一整片藏于山林绿植之间错落有致的古石屋群,建筑因风雨侵袭、岁月洗礼,石屋顶基本缺失,但主体尚存还算完整的屋院壁垒。定睛细看墙体,均由方整片石层层叠加而筑成,没有使用灰浆等填充物和一钉一铆,但却能经受住百年风雨冲刷。墙壁上留下的只有岁月斑驳的痕迹,青苔新绿附着在石壁上更增添了一份悠远古韵。

顺着石板路纵深而入,走进古石城中,不由得感慨岁月的沧桑,透过整齐的古石墙壁散发出的古风韵律,仿佛在诉说着过去不为人知的故事。山风阵阵,眼前所见岁月侵蚀之痕,早已坍塌的屋顶,新绿镶嵌的石板路,续写着古老而又神秘的气息。

百闻不如一见,如今我慕名而来。虽然大冲古石寨仅是整座古石城的一隅,但其留存的风貌,尚存的建筑群,石墙、石具、石盆、古泉眼,一岁一枯荣的草木……足以在我脑海中留下深深的烙印。闭上眼睛,沉浸在满是石头的世界里,不由得感叹劳动人民的智慧:能在当时极为有限的生产力条件下,仅凭一双勤劳的手,就能如此聪慧地就地取材,建造出那么井然有序且具如此规模的神秘之城。

石头城虽然历经数百年风霜雨露,过去的故事我们已不得而知,但从尚存的遗迹中窥探出这是一项了不起的工程。如今繁华褪去,断壁残垣,人去城空,却是岁月留痕古韵满满。一草一木皆珍贵,一屋一石皆文章。历史长河中,年代更迭造就的古石城“风韵”是无法复刻的,而今古城开发与保护更是一项任重而道远的工程。

对我而言,这只是一次短暂的现实与历史时空的邂逅,而我只不过是一名匆匆过客,但古城的风貌特征给我留下了深刻的印象,思维随之穿越数百年前去脑补曾经的历史人文故事,继续探究它神秘的文化底蕴。

这篇东西讲是游记吧,八百左右的字里面,跟旅游有关的不到一百字,而且作为游记要素的路线和景点的介绍严重失真———大冲村离葡萄镇十公里?南门在大冲村?还可以行驶到城门前?
如果讲是抒情文章吧,那你在这里转发这种文章想表达什么呢?是表示你也很有情怀,还是暗示我不够文艺?
但是它对你的“古石城是唐代建筑”这个观点没得任何帮助啊!
真是蛮好耍的。

1万

2万

金竹箴 发表于 2023-06-23 11:04
环境保护、人文历史、户外徒步……

我对这类文字的评语:
其意浅而繁,
其文匿而采。

1万

2万

漓江冬泳人 发表于 2023-06-23 09:05
各持己见,多争则无益。葡萄古石城翻篇吧,无意继续无谓争辩。你说我“发的那个页面漏洞太多”;“ 东面和南门的尺寸明显是错的”;甚至“不用测量,仔细看看城门的图片,就晓得长宽比是多少。”真就那么不值得你信任吗?我想告诉你的是:这本《桂林旅游资源》是上世纪九十年代,桂林市委、市政府汇集桂林市各部门的专业力量,做了长达数年的全面调查,才赶在新世纪到来之前的1999年,由漓江出版社出版。编委会里,何光暐,袁凤兰是自治区领导;桂林市委书记姜兴和;市长李金早;副市长朱盟芳,经委主任张承江....以及那么多的专业人士(摄影就有王梧生、陈亚江)。官方出面,政府行为,组织那么庞大的专业队伍,进行那么长时间的专业调查,不值得信任吗?凭个人力量谁能做到?举一例,重点洞穴——如黄泥岩(白骨洞)测温度和湿度,就不间断地持续了一年。非专业需要,谁也不会去做。你说:“各种各样的旅游书籍和文章,我从找古桥的时候开始,就已经不屑一顾了。”或许真是这种偏见与思维惯性,你对这本官方出版的工具书(只印三千册,估计不会上架或少量上架)也“不屑一顾了”。那我也就再无必要向你提供“不屑一顾”的相关资料了。

那本书上写南门高4米宽2米,请问桂林王城的城门有几米高?
东门高2.92宽2.72米,请问这是什么形状?是扁圆形??
还居然写西门是平顶!呵呵!!
四个城门只写了三个,而且还没得一个是对的。
你再看看发的那张照片,或者翻到那本书第547页,看清楚上面是不是这样写的,我的质疑对不对?
仅仅是一页纸就错得这么离谱,你要别人怎样信任?

1万

2万

漓江冬泳人 发表于 2023-06-23 09:05
各持己见,多争则无益。葡萄古石城翻篇吧,无意继续无谓争辩。你说我“发的那个页面漏洞太多”;“ 东面和南门的尺寸明显是错的”;甚至“不用测量,仔细看看城门的图片,就晓得长宽比是多少。”真就那么不值得你信任吗?我想告诉你的是:这本《桂林旅游资源》是上世纪九十年代,桂林市委、市政府汇集桂林市各部门的专业力量,做了长达数年的全面调查,才赶在新世纪到来之前的1999年,由漓江出版社出版。编委会里,何光暐,袁凤兰是自治区领导;桂林市委书记姜兴和;市长李金早;副市长朱盟芳,经委主任张承江....以及那么多的专业人士(摄影就有王梧生、陈亚江)。官方出面,政府行为,组织那么庞大的专业队伍,进行那么长时间的专业调查,不值得信任吗?凭个人力量谁能做到?举一例,重点洞穴——如黄泥岩(白骨洞)测温度和湿度,就不间断地持续了一年。非专业需要,谁也不会去做。你说:“各种各样的旅游书籍和文章,我从找古桥的时候开始,就已经不屑一顾了。”或许真是这种偏见与思维惯性,你对这本官方出版的工具书(只印三千册,估计不会上架或少量上架)也“不屑一顾了”。那我也就再无必要向你提供“不屑一顾”的相关资料了。

看到回帖的后面这段,我清楚了,罗列一版名单,原来你只是信任编委会成员———没得功劳也有苦劳,只要做了屁大点事,不相干的人也要表示认可。
是这个意思吧。
去年有网友置顶了你的阿灵顿帖子,一般的帖子我很少看,也很少留言的,但是那个帖子我留了两次言。
你再回顾一下阿灵顿帖子内容和当时自己的看法,你觉得不公平的那些事情,其根源不就是官本位吗?
才隔了几年时间,你老人家居然也对此津津乐道了!哈哈。
到底是谁前后矛盾,谁的思维惯性出了问题?

2万

3万

人。人 发表于 2023-6-24 16:01
那本书上写南门高4米宽2米,请问桂林王城的城门有几米高?
东门高2.92宽2.72米,请问这是什么形状?是扁 ...

真理不怕质疑。真金不怕火炼

1万

赞一个!

1万

2万

谢谢旁观