桂林人论坛

[食记] 人在异乡,尝一尝顺德菜。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

偶然在电视上看美食节目,寻味顺德,节目中介绍,顺德菜以丰富多样的制作物料而著称,以清;鲜;爽;嫩;滑等为主,,,,,。此节目让人印象颇深。于是,在他乡时,久不久周末,咱一家子也去尝一尝顺德菜。

顺德的双皮奶。非常好吃的粤式甜点,据说用水牛奶做原料,奶香奶味十足,入口又滑又嫩,老人,小孩都喜欢。
餐前配的陈皮花生,味道独特,我觉得蛮好吃。

无骨沙姜猪手:猪爪去骨切成薄片,拌以洋葱;香菜,香油,沙姜,调味料等,猪爪很入味,不柴不腻,这道凉拌菜,夏天吃感觉真好。

顺德名菜一顺德拆魚羹:这道菜里配有魚茸;(不知是什么鱼,没魚腥味)冬茹丝;木耳;丝瓜丝;陈皮丝;葱花;香油;等等,其羮味道比较清淡,但口感鲜美,羹为乳白色,层次分明,气味浓郁,味道丰富,连喝两碗也不腻,是一道颇受欢迎的,地道顺德传统菜式。

石锅豆腐;端上桌,沙锅里仍扑腾扑腾地翻滚冒泡,里面有虾,蟹棒;香菜,红萝卜丁等,豆腐相当滑嫩,也很入味,味道不错!

海皇粉丝煲:煲里配有虾,青椒丝,娃娃菜丝,但粉丝及配菜太淡了,感觉味道一般。

点了一盘干炒牛河当主食,也就是牛肉炒切粉而已,牛肉很嫩,份量足,味道尚可。

最后送几碗甜甜的绿豆沙。

再晒几款另一家顺德菜馆的家常菜。
顺德烧鹅:卖相好,烤制得很入味,皮焦肉嫩的,蘸上酸甜酱,口感相当不错。

烤乳皇鸽:小朋友的最爱,乳鸽烤制得皮焦里嫩的,且味道很棒,鸽骨都能嚼得动,蘸以配料,更好吃。
炸奶酪:外皮酥脆,里面软糯,一口咬下去,很有滿足感。但多吃易腻,不过,仍不失为一道令我喜欢的菜。

糖醋里脊:里脊肉炸得酥酥的,裹上酸甜可口的料汁,色香味俱全。

蟹棒蒸丝瓜:这是一道很普通的家常菜。端上桌,翠绿的瓜上铺上一点红蟹棒,赏心悦目的。
丝瓜甜脆,淋上葱花料汁,味道清淡爽口。
在桂林时,我家大厨也常做这个菜,八棱瓜上铺点蒜蓉,蒸的时候,火候有点讲究,蒸的时间长了,瓜会老而不鲜甜。

你喜欢顺德菜吗!
谢谢吃货们赏帖点评!
补晒一张图,顺德桑拿菜。比如:石锅海鲜;桑那石锅魚,桑拿石锅,,,,。这里也像云南那样,草帽当锅盖,草帽用香茅心和芦苇皮编织而成。锅里蒸盘放上食材,高温蒸气加热食物,保留原汁原味。也有在锅底放些大米,食材渗下来的汁汤,将米蒸成饭或粥,这时的锅底的米饭或粥,相当鲜美好吃。我在海南岛吃过桑拿海鲜锅。
那天,我们未点桑那石锅,也就不好去拍邻桌客人的桑那锅了,顺德餐馆的海鲜是相当相当贵的。

1万

口味偏清淡、突出食材的本味,长期吃不习惯。

2万

4万

顺德菜名声在外,价格不便宜

顺德菜,粤菜的标杆

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

里脊好。

顺德菜的确色香味都是上品,之前在美的公司的酒店吃过一次早茶,现在都铭记于心。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

waj 发表于 2023-06-29 08:53
口味偏清淡、突出食材的本味,长期吃不习惯。

是的,偶尔吃一下而已。

1万

7万

訾洲柚子林 发表于 2023-06-29 09:14
顺德菜名声在外,价格不便宜

点一些家常菜,价格不高的,三个人大概花个260~280元吧。

1万

7万

大路西法 发表于 2023-06-29 09:39
顺德菜,粤菜的标杆

是的!顺德菜在深圳还有点市场的,顺德餐馆食客蛮多。

1万

7万

糖醋里脊挺好吃的。

1万

7万

熊熊二 发表于 2023-06-29 10:40
顺德菜的确色香味都是上品,之前在美的公司的酒店吃过一次早茶,现在都铭记于心。

顺德菜比较清淡,食材做工讲究,不适合重口味吃货。

2万

没得鱼皮?…

1万

7万

zml3618 发表于 2023-06-29 10:57
点一些家常菜,价格不高的,三个人大概花个260~280元吧。

应该是三个大人还加一个小盆友。帮小盆友点只乳皇鸽就需40元这样吧。

1万

7万

咱不懂点菜,家里年轻人点什么我就吃什么。下次我也该看看菜单。
谢谢关注!

3万

6万

看起来不错,价位不低

3万

4万

1万

7万

1万

7万

zxcvbnm00900 发表于 2023-06-29 13:54
看起来不错,价位不低

价格不算高的,点一般家常菜,(不点海鲜)人均80元左右吧。

9万

12万

顺德菜吃多了也就那样吧

1万

7万

kings108 发表于 2023-07-03 22:46
顺德菜吃多了也就那样吧

是的,也就是偶尔去消费一回。