桂林人论坛

[食记] 非遗爱民螺蛳粉 新店开在文明路

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

最近,在文明路无意间发现新开了一家“爱民螺蛳粉”店,招牌上还注明是三鲜螺蛳粉的开创者。踱步进去,店貌让人耳目一新。
记得,过去因为工作,常常去柳州出差,经常在柳江边散步,在夜市街品尝各种螺蛳粉。桂林也有很多螺蛳粉店,一直以来吃的都是原味螺蛳粉。这三鲜螺蛳粉还是第一次听说,感到特别新奇,先后两次进店品尝。
爱民螺蛳粉的创始人何涛,是柳州首位认证的,第一批市级非物质文化遗产项目(柳州市螺蛳粉手工制作技艺)代表性传承人。

何涛出生于螺蛳粉制作世家。
1979年,何涛的父亲就摆摊卖螺蛳粉,创造出了世界第一碗螺丝粉。
何涛9岁开始学做螺蛳粉,钻研螺蛳粉配方24年。
大学毕业后的何涛,于2004年就开创了柳州第一家螺蛳粉连锁店。目前开店近300家。
现在爱民螺蛳粉跨越四十余载,门店开到了桂林。

走进店里,让人有点意外,装修明亮,格调新潮。爱民螺蛳粉受到年轻人的吹捧和喜爱。

爱民螺蛳粉品种很多。除了原味螺蛳粉,还有招牌三鲜螺蛳粉;香辣猪肺螺蛳粉;金典螺肉螺蛳粉。还有各种各样的套餐,让人眼花缭乱的加菜和甜品,品种多得让你不知如何选择。

点了餐后,小喇叭会叫号,自己取餐,如需要可以自行添加免费自选配菜:有小米椒,蒜米醋,酸萝卜,葱花。

店里的工作人员都是统一着装,动作快捷熟练,看着让人放心安心。螺蛳粉配菜品种繁多,能满足不同食客的口味需求!

品尝后才知道,三鲜螺蛳粉就是在原味螺蛳粉的基础上,增加了口感滑嫩的肉丝,香味浓郁的香菇丝,爽滑脆口的木耳丝。它以“鲜”为主,辣味温和 ,辣而不燥,三鲜使得螺蛳粉更加清香鲜甜,给食客多了一种选择。我也为推陈出新的三鲜螺蛳粉品种叫好!

原味螺蛳粉,汤锅中那一层带有一种侵略性的红红辣油,我可受不了,每次只敢要少辣。
过去在柳州品尝螺蛳粉,碗中见(螺)汤不见“螺”的,现在却能看见有六七颗螺丝调皮的伸出头来张望,我尝试着挑出一颗螺肉,个头大Q弹饱满,米粉有嚼劲。螺丝,筒骨,药材煲出来的浓汤,喝一口,味道浓郁,十分爽口。碗中满满的各种配菜,碗底还有青菜,依次品尝,只觉得味觉有层次,口感有冲突,简直吃得太过瘾了!

请问,你喜欢口味滚烫火辣的原味螺蛳粉,还是口味清新的三鲜螺蛳粉呢?又或许是香辣猪肺螺蛳粉,经典螺肉螺蛳粉呢?快去品尝一下吧,记得分享结果哦!

3万

我也喜欢吃爱民,之前经常去万象城那家爱民吃,主要是环境舒服,干净卫生,而且炸蛋也很好吃,汤底我觉得稍微甜了点

桂林米粉有没有这样店面硬件

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

门隔流水 发表于 2023-6-30 17:13
我也喜欢吃爱民,之前经常去万象城那家爱民吃,主要是环境舒服,干净卫生,而且炸蛋也很好吃,汤 ...

请问,超版品尝的是原味螺蛳粉还是三鲜螺蛳粉啊?

9万

zlj755 发表于 2023-6-30 18:55
桂林米粉有没有这样店面硬件

桂林也不错,可能是装修的风格问题。爱民螺蛳粉装修风格新潮,与大城市更接轨。

3万

梦泰迪 发表于 2023-06-30 20:59
请问,超版品尝的是原味螺蛳粉还是三鲜螺蛳粉啊?

我吃原味比较多

9万

原味螺蛳粉和三鲜螺蛳粉的区别,就是辣味和辣度的不同,无形中扩大了顾客群。
诚谢超版赏贴支持鼓励!

2万

别动不动就非遗

9万

9万

诚谢赏贴点评!

1万

建议翠竹路开一家

只喜欢吃炒螺蛳粉,上次在临桂吃这家,感觉一般般。。。。

2万

4万

准备把我的“初恋”献给三鲜螺蛳粉,多少钱一碗

9万

Tony888 发表于 2023-07-01 00:22
建议翠竹路开一家

门隔流水超版喜欢在万象城的爱民吃螺蛳粉,离翠竹路不远啊,去品尝一下吧!
诚谢赏贴点评!

9万

浣卿 发表于 2023-07-01 09:03
只喜欢吃炒螺蛳粉,上次在临桂吃这家,感觉一般般。。。。

炒螺蛳粉,一般的螺蛳粉店好象都不做,不知为什么?

9万

訾洲柚子林 发表于 2023-07-01 09:32
准备把我的“初恋”献给三鲜螺蛳粉,多少钱一碗

二两螺蛳粉原味的9元,三鲜的10元一碗。
你说话好文艺啊!

螺蛳粉没肉,并且相对而言贵,所以还是喜欢桂林卤粉。
但如果有好吃的螺蛳粉,也会去尝尝鲜

9万

桂林南溪 发表于 2023-07-01 16:05
螺蛳粉没肉,并且相对而言贵,所以还是喜欢桂林卤粉。
但如果有好吃的螺蛳粉,也会去尝尝鲜

桂林米粉肯定是又好吃又便宜。桂林是旅游城,美食也需要缤彩纷呈,给人们换换口味,有更多的选择。
你说对了“但如果有好吃的螺蛳粉,也会去尝尝鲜”!

1万

2万

如果将桂林米粉设置几款,模仿柳州螺蛳粉,十元的桂林米粉,和五元的桂林米粉都存在,估计大众选择五元的为多数,估计与桂林人的收入有很大的关系 。
     柳州螺蛳粉二两要十元,老杆子绝对吃的少,年轻的才不管价格 。

9万

东临漓江 发表于 2023-07-01 19:00
如果将桂林米粉设置几款,模仿柳州螺蛳粉,十元的桂林米粉,和五元的桂林米粉都存在,估计大众选择五元的为多数,估计与桂林人的收入有很大的关系 。
     柳州螺蛳粉二两要十元,老杆子绝对吃的少,年轻的才不管价格 。

在桂林的煮粉一般都是8~9元之间,不管是本地煮粉还是外地粉面都不差上下,生意照样红火。确实,年轻人消费新潮超前一点,每周换一次口味也不错!