桂林人论坛

希望达人考证明代桂林府灵川县崇义庙

听闻,在今桂林市叠彩区大河乡下阳家村附近,有一座明代的崇义庙,上阳家村原名阳家村,据口传始祖德山公为宋末元初时的人。明代江西赣州有崇义县,疑惑崇义庙、阳氏和崇义县之间是否有关系。

请达人考证。

1万

7万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人

有碑文或者族谱没?

崇义县隶属于江西省赣州市。崇义县建于明正德十二年(1517年)冬,1949年8月20日,崇义解放,同时成立崇义县人民政府。

这个庙只是老人家讲,早就见不到了。

渤海县男 发表于 2023-9-24 10:24
崇义县隶属于江西省赣州市。崇义县建于明正德十二年(1517年)冬,1949年8月20日,崇义解放,同时成立崇义 ...

你发这些是在网上很容易找到的信息。没有真材实料就不要发出来丢人现眼。

闻名遐迩 发表于 2023-10-8 20:03
你发这些是在网上很容易找到的信息。没有真材实料就不要发出来丢人现眼。

你觉得你不是在生拉硬拽去牵强关联吗?仅凭自己臆想要别人给你找证据,不丢人吗?要别人考证之前,麻烦自己做好作业

渤海县男 发表于 2023-10-9 10:36
你觉得你不是在生拉硬拽去牵强关联吗?仅凭自己臆想要别人给你找证据,不丢人吗?要别人考证之前,麻烦自 ...

阳永明,我表外甥也叫阳永明。
争论那么久,我也是近段时间才有所感悟:
桂林一带的阳(yāng)氏,就是各个家门都不明确自己的源流才是更加团结和统一的,都是yāng氏。非要说清楚自己是某一种源流,或者某一种源流具有领导地位,或者说某些人有更早的记载,没有多大用,反而造成分裂。

闻名遐迩 发表于 2023-10-10 15:30
阳永明,我表外甥也叫阳永明。
争论那么久,我也是近段时间才有所感悟:
桂林一带的阳(yāng)氏,就 ...

我有个族侄孙也叫阳志清,但他懂事多了,不懂的他会问会学。
大家团不团结我无法判断,到是觉得你一个人也是够坚持的。光从你家的情况来看,感觉不出你与附近同姓有多高的认同感和归属感,更不用提远的。没有认同和归属感谈何团结?

渤海县男 发表于 2023-10-16 10:39
我有个族侄孙也叫阳志清,但他懂事多了,不懂的他会问会学。
大家团不团结我无法判断,到是觉得你一个人 ...

我在本论坛发出的贴子,在QQ群里也发了,你当然知道我是谁。
至于”渤海县男“是阳永明的另一个账号,我一猜就中。
我首先要揭露的是某些人包括你很容易受到有真实证据的蛊惑,那些没有严格的逻辑论证的文章,把两件事情的前后关系说成是强关联关系,倒如了你们的意。
很多历史是没有真实记录的,比如阳yāng这个读音的来历,而在南朝、唐代、宋代有记载的桂林一带欧阳人氏即使有后人,为何后来却同化为阳yāng氏?桂林一带当今也有2万余欧氏、欧阳氏,怎么能认定当今阳yāng氏主要是宋代之前的欧阳人氏的后人?
证明不了就得认,没有明确的记录,那么各种可能都有,桂林阳yāng氏是多源流混合而成。

既然你都觉得证据是真实的,为何你还要否定呢?而我一直讲的是主要源流,并非说全部都是。相对你的揣测哪个更有说服力相必大家看看就明白了。

渤海县男 发表于 2023-10-18 17:10
既然你都觉得证据是真实的,为何你还要否定呢?而我一直讲的是主要源流,并非说全部都是。相对你的揣测哪个 ...

现代人都有平等、民主意识的,各个家门他们自有主张,各种经不起论证的说法都有。你只是选择相信它是主要源流并且还维护这种主张。我已经说了,“融州欧阳”只不过是转载了一个学生(新浪博客一叶知秋)的田野调查报告,那个学生的结论经不起逻辑论证。我认为,桂林阳氏的源流,各家门自说自话好了,没有必要达成统一意见。