桂林人论坛

[游记] 六零后特种兵,大西北甘青环线自由行(青海)

因为我在论坛的级别不够,发帖的字数受到限制,昨天发了游记的一部分,今天接着往下发。

六零后出门旅行,也可以称作特种兵吗?

俩个桂林人,六零后!2023年5月16出发,乘飞机到达兰州,租车!向张掖嘉峪关敦煌方向,然后一路向西北大柴旦、茶卡盐湖、青海湖,5月27号到达西宁,行程约4000多公里。这!就是我们的甘青环线自由行。

今天发行程中青海部分

看图吧!(拍照小白,全手机拍照。勿喷!)

大柴旦

路途上,茫茫沙漠、荒无人烟,海拔在不断地攀升,手机信号若隐若现,是一段最孤独的旅程。

大柴旦的蒙古语就是大盐湖的意思,大柴旦位于青海省西北部为海西蒙古族、藏族自治州辖区。
大柴旦最著名的景点就是翡翠湖
翡翠湖是大柴旦独特的盐湖风貌,占地面积15平方公里,属硫酸镁亚型盐湖。
盐湖是大柴旦原化工厂盐湖采矿队的采矿区,经多年开采形成的矿坑。
矿坑内含有镁、钾、锂等多种金属元素和卤化物,盐床或蛋清、或翠绿、或深蓝,与湖里的盐花相应调色,形成碧绿幻彩的翡翠田园。
翡翠湖形态迥异,深浅不一,宛如一块块晶莹剔透的翡翠!
湖面宛若镜面一般,倒映着蓝天,白云和皑皑雪峰,宛若仙境!

无奈,景区的风实在是太大了,这大西北的横风,感觉真的能把人吹起来。

我们只能这样,把自己裹得严严实实的拍照。

茶卡盐湖

素有天空之镜之称的茶卡盐湖,美不胜收!
风景真的很美!但是天气也真的很冷!风也很大!我们落荒而逃。

本来我们想在大柴旦住上两个晚上的,无奈,身体有些不适,于是我们改变了行程,第二天就从大柴旦出发,穿过德令哈直奔茶卡盐湖

落荒而逃的不止我们!早上我们遇见了几个四川跟团旅游的朋友,他们是从西宁出发的环线,刚从西宁走到茶卡盐湖,就因为高原反应而退出了行程,真的好遗憾!

青海湖

从茶卡盐湖出来,向着西宁青海湖的方向出发,我们惊喜的发现路边的沙漠上出现绿色的小草,接着看到了成群的牛、羊还有马,这着实是太让人惊喜了!!!因为我们终于能在路边看到生命了!我们看到了绿色的草地,看到了成群的牛羊!生命的力量让人兴奋!
我们终于离开了沙漠!!!

青海湖真的很美!青海湖的天空很蓝!蔚蓝的天空洁白的云,明晃晃的让人睁不开眼!

我们住的是藏族的民宿,在民宿推开窗就能看到青海湖,非常的美!藏民的院子里有他们自家养的马,还有牦牛,让我们得以亲密接触!
远处就是雪山,身边就是青海湖!在我们的眼里,这里美的像天堂!

当天夜里温度下降到3摄氏度,冻得不行。民宿的床上有电热毯还是不行,太冷!直到民宿的老板送来了取暖器,还有厚厚的毛毯,我们才可以休息。

西宁

终于到西宁了,看着车来车往,人群熙熙攘攘。都市的感觉终于又回来了!

和所有去过甘青大环线旅游的人一样,旅行结束之后,我也是心潮激荡!行程中的画面多次在我的脑海中出现,感慨颇多!

赶巧,最近东方甄选的主播们、老师们也在甘肃青海,我看到了董宇辉老师关于甘肃的小作文,这正是我想说、想写的。于是我引用了董宇辉老师的小作文作为我这一篇游记的结束语,让我的游记升华!

翻开中华历史的扉页,陇原大地跃然纸上。甘肃,带我走进华夏文明开启的地方。我看到古老的黄河在这里静静流淌,低声呢喃着始祖伏羲创世的模样。我看到先人在彩陶上描摹图样,曲折的线条是智慧与文明的发祥。悠扬的驼铃将我带入一条长廊,我看到博望侯手持节杖,踏黄沙,经险阻,凭一腔忠心凿空西疆。我听到少年郎驰骋沙场,斩匈奴,驱鞑虏,饮马瀚海,拓土开疆。巍巍祁连的冰雪低眸注视着它脚下的路,商人于此来往,佛教由此传扬。

有人说关于浪漫,海占一半,而另一半在这里都能找到。这里除了海,好像什么都不缺。皑皑雪峰,瀚海戈壁,辽阔草原,湖泊佳泉。他是造物者的得意之作,是伏羲氏的神来之笔,是大自然的鬼斧神工,是华夏人的承天之佑,他就是甘肃!
色如渥丹,灿若明霞,五彩斑斓的丹霞地貌和神鬼莫测的石林风光,演绎了这个星球亿万年沧海桑田之路,这路上栉风沐雨、岁月侵蚀、千年而不朽!一画开天,肇起文明。祁连山上的冰雪,和着玉门关的春风,拂过数千年的华夏文明,蜿蜒着在母亲河的两岸,铺开了三千里丝绸之路。

再见,甘肃!再见,青海!我们一定会再见的!!!
美好的生活还在继续,旅游行程未完待续!

1万

青海好美呀,跟你们跟你们神游啦,大赞

我们以前去青海湖的时候,因为天气不好帐篷给撤掉了,没有住上十分可惜。不过在青海湖看了日落,感觉那真是最美的地方看你的记录,也想重游了一遍,太棒了!

穿起辣么多衣服,男怪辣过雪高没化

粒粒1207 发表于 2023-07-14 14:21
我们以前去青海湖的时候,因为天气不好帐篷给撤掉了,没有住上十分可惜。不过在青海湖看了日落,感觉那真是最美的地方看你的记录,也想重游了一遍,太棒了!

谢谢你的关注!
我也好想念那里的蓝天白云!

烟尘雨 发表于 2023-07-14 15:46
穿起辣么多衣服,男怪辣过雪高没化

谢谢你的关注

9万

12万

有干劲

棒棒哒

谢谢你的关注

谢谢你的关注

3万