桂林人论坛

桂林方言添字

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

请在括号中用桂林方言添一字,(此字只能用拼音才行,没汉字)

板了一跤,"     "起屁股好痛!

老人家对本地方言抱残守缺。gai(改)起屁股,平话方言引入到桂林官话中。
改起屁股,北方官话为撅起屁股。

1万

板了一跤,"  顿"起屁股好痛!

高山跌好汉,平地跌斋(菜)牛。

1万

3万

走出溪峒 发表于 2023-7-19 21:45
板了一跤,"  顿"起屁股好痛!

高山跌好汉,平地跌斋(菜)牛。

1万

3万

这“顿”(den)还有一个意思,大家知道吗?

1万

笔者知道还有一个“炖”字,常用于烹调,如“牛尾巴炖黑豆”、“ 猪脚炖花生”等等。

1万

3万

走出溪峒 发表于 2023-7-20 20:37
笔者知道还有一个“炖”字,常用于烹调,如“牛尾巴炖黑豆”、“ 猪脚炖花生”等等。

楼主| 发表于 昨天 22:38 | 只看该作者 IP属地:广西

这“顿”(den)还有一个意思,大家知道吗?

其实这个【děn】的另一个意思老桂林都听过,想不起吧

1万

楼主讲的【děn】的另一个意思是指"等(děnɡ)"的意思吗?
等字拼音děnɡ,同“戥”。
戥”的解释:1.戥子,称贵重物品或药品用的一种小型的秤。 2.用戥子称。

1万

3万

走出溪峒 发表于 2023-7-22 21:14
楼主讲的【děn】的另一个意思是指"等(děnɡ)"的意思吗?等字拼音děnɡ,同“戥”。“戥”的解释:1.戥子 ...

你的"顿"起屁股好痛,意思是对的,但桂林话应讲成"等(第三声)"起屁股好痛

1万

3万

走出溪峒 发表于 2023-7-22 21:14
楼主讲的【děn】的另一个意思是指"等(děnɡ)"的意思吗?等字拼音děnɡ,同“戥”。“戥”的解释:1.戥子 ...

你这"戥子"在桂林话是念第四声的,我说的"等"的第二个意思也是动词,这样一说应该想的起来。我准备在新闻报料发一个段子,老桂林人看了基本上能想起第二个意思是什么了.

谢谢你的关注

1万

"等"的第二个意思好象是“猛地扯下、拔下”的意思。如:他顿了一根胡须。

1万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

你想说的是“捯”吧?
【捯】(dǎo)北方方言用于“捯气”、“捯腾”、“捯饬”等;桂林方言里的“捯”是摔倒、跌落的意思。有不同的语音及语义。
至于那个“den”起屁股好痛。应该是个“撴”字。
普通话的dun(顿)桂林话就叫den(顿)
汉典(汉字典)解读“撴”
(1) 重重地往下摔 。如:撴摔
(2) 重重地往下放。如:把杠铃往地下一撴。
3)揪住 。如,当胸一把撴住他。
桂林方言的“撴”还表示为“扯”。如:撴了一根头发下来。
桂林方言属于北方语系,不少方言用字可以从字典里查到。

1万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

chennan 发表于 2023-7-22 23:08
你的"顿"起屁股好痛,意思是对的,但桂林话应讲成"等(第三声)"起屁股好痛

这个字桂林话读第二声、第三声都有,各人习惯而已。
比如:“dén起屁股好痛”和“ děn起屁股好痛”; “dén一根头发”和“ děn一根头发”,都是常用的桂林话,其实没有区别。

2万

等起好痛

chennan 发表于 2023-7-21 00:00
楼主| 发表于 昨天 22:38 | 只看该作者 IP属地:广西

一屁股使劲砸在硬物(板凳及石头地板等)上,叫dueng着屁股了。

以前老人家看到小把爷在街上乱“条”(乱跳、乱跑)就告诫讲:奏会要"捯dao"倒(就会要跌倒)