桂林人论坛

[食记] 易庐不易,难以寻回的味觉记忆

3万

我住在叠彩山下好几年了,对于易庐这家店是属于那种听别人谈起数次,门口路过好几回,却从来没有去吃过的。
今天邀上朋友一起来吃新出的小青龙套餐。
环境还蛮给力的,餐厅占了一整栋楼,靠山临水,门前一个院子还很方便停车。
室内餐厅居然穿出来几棵树,冲破天花板,还挺特别的,有种建筑与自然融合的感觉。

里面的装饰用了很多旧的门板和窗,甚至桌子底下垫的就是老的窗框。看得出老板当初建的时候是花费了不少心思的

很多座位都是一线江景,视野开阔,真是占尽了天时地利。

这家的套餐是需要提前一天预定的,还得提前一天验证券,非常严格执行,说是要提前备菜。
重头戏当然是小青龙了!

小青龙个头没有抖音博主pe的视频里看起来那么大。真滴剥了壳就一点嘎嘎肉,一人一口,还没尝出来什么味就吃完了

接下来上了一盘平平无奇的蒜蓉炒油麦菜,还别说,这盘青菜意外的好吃。虽然说炒青菜谁都会做,但是越简单的菜越能看得出,这个掌勺大厨的手艺不错。

肉饼蒸蛋也是家常菜,易庐的味道中上水平,肉香蛋滑。
一直到这里,我的印象还是挺好的。

接下来也是主菜之一 南乳烧鸡。烧鸡夹起来的时候我就觉得有点不对劲,皮和盘子粘住了,咬了第一口发现肉质出奇的硬。即便鸡块在酱汁里滚了几圈,依旧是干柴不入味。

依我经验判断,极有可能是配送菜。
我们后面还加了三道菜,根据大众点评的推荐点的。
它家的定价比勺得之类的老牌桂林菜要贵,听说以前开在龙隐桥头的时候只有包厢,食客大都是商务宴请、多人聚餐才会来,按理说定位是稍微高点的,但是现在品质真的有些破罐破摔的感觉。
羊排肉质比烧鸡鲜嫩一些,只不过烤的火候过了,并且羊排的肥肉含量实在过高,配的干辣椒碟也没保存好,受潮了。

煎酿鱿鱼也是大众点评推荐菜。一开始我们被卖相吸引,结果一上来才发现鱿鱼筒里面包着粽子,旁边配着番茄酱,非常奇怪的搭配,蘸酱吃了口……这味道很难评,各管各的,完全不搭。
关键是鱿鱼已经完全和Q弹的口感不沾边了,硬得好像在嚼塑料。
同桌的小姐姐即便牙口非常好,也要感慨真的嚼不动。
我把里边的粽子吃了,不知道是不是因为没有剥干净,居然很多粽叶梗。

鹅肝配大虾,按位上的,原本非常期待,59一份上来就这点点,我顿时就傻眼了。
鹅肝吃起来完全没有那种丝滑油脂芳香的感觉,反倒是像冻品解冻煎的,不但有些出水,口感全无,后味还带有一丝腥气,而大虾吃起来虾肉也是像融掉的口感。两口解决掉,吃完好想报警。

拿破仑是它家招牌了,确实好吃,口感香酥。最后送的果盘分量也很有诚意,西瓜又甜又沙,而且是刚切出来的,非常新鲜。

吃完就觉得非常惋惜。
这家店这么好的位置,占尽了天时地利,今年还是开业第十周年,连家常菜都可以做得相当不错的水平,甚至配餐的蔬菜沙拉都很优秀,说明是完全可以做好吃的。
不知道是哪个环节出了问题,对食材的把控非常懈怠。
这里的服务员大都是上了年纪的阿姨,或许不是特别热情,或许只是不善表达,或许只是缺一个比较与时俱进的管理方式。在我落下镜头盖的时候,阿姨像一个亲切的长辈,还在那里叮嘱我以后要不要马虎。

这家店今年应当是投入了很多抖音的推广,但是却没有做好末端的品质把控。在我们端着相机吃饭的时候还反复向我们确认是不是抖音博主来探店的。
不管是不是都应该一视同仁哇
所有的营销手段只是辅助,食材和味道才是根本。

到最后还有两个小插曲:

(一)
我们在拿着相机拍照的时候,老板过来问我们是不是接了探店单的,我们说不是,只是美食爱好者自费来吃的。这时候老板说希望我们能帮他发出去宣传一下,可以给我们送一道菜,送个拿破仑。
我说:我们的套餐里已经有拿破仑了。
结果老板就这么直接走了……
我都还没来得及说点什么,好歹说给换道菜,我就立马答应了本吃货是非常好收买的。

(二)
旁边桌的大姐带了一大家子来吃饭,她们是老客了。原本想坐二楼景观好的座位却被告知二楼全部订满,她们上二楼一看发现被骗了,只是不舍得开那点空调费。最后妥协坐在一楼的大圆桌,店员却觉得他们六人不该占着大桌,让他们换到小桌去。
那大姐急了:你们今天一楼也坐不满,就不要这么小气了,多几个座位又怎么样。
的确,一整晚上座率也就30%左右。
后来大姐还跟我们念叨,曾经龙隐桥的易庐多么好吃,刚搬来叠彩山的时候也很好吃,不知道什么时候就变了,现在菜式也中不中、洋不洋的……

你记忆中的易庐,是什么样的味道呢?

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

好多店都是刚开张时搞得好,过一阵子就麻木了。

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

说得好:营销手段只是辅助,食材和味道才是根本。

14.15年那时还是大排档风格的时候去吃,挺好吃的。有牛排龙虾。19年再去吃就感觉味道变了,而且去了两次吃完都拉肚子,就再也没去过了

1万

强泥 发表于 2023-8-4 09:17
14.15年那时还是大排档风格的时候去吃,挺好吃的。有牛排龙虾。19年再去吃就感觉味道变了,而且去了两次吃 ...

易庐不是前几年被查过出现卫生问题导致食客拉肚子吗?那事件以后再也没去过。味道尚可就是价格偏贵

1万

2万

看到楼主的文章,都没有兴趣去了

2万

4万

看来楼主评价中肯,有些不愉快,希望老板尽快改正

2万

怎么没有自拍照啊…

1万

看来店家退步不少

易庐价格一致走高端路线 菜品其实并不是很贵的食材只是装饰得比较精致

3万

自由飞跃 发表于 2023-08-03 23:53
好多店都是刚开张时搞得好,过一阵子就麻木了。

是滴,能维护好品控很难

3万

好好青年 发表于 2023-08-04 07:44
说得好:营销手段只是辅助,食材和味道才是根本。

谢谢点评!

3万

强泥 发表于 2023-08-04 09:17
14.15年那时还是大排档风格的时候去吃,挺好吃的。有牛排龙虾。19年再去吃就感觉味道变了,而且去了两次吃完都拉肚子,就再也没去过了

是吧听说以前好吃,看来给大家留的印象还蛮好的

3万

潜水的鱼 发表于 2023-08-04 11:04
看到楼主的文章,都没有兴趣去了

点一些需要颠勺的家常菜应该很不错,它家现在还是有一些老客人的

3万

訾洲柚子林 发表于 2023-08-04 11:34
看来楼主评价中肯,有些不愉快,希望老板尽快改正

我也希望老板能看到

3万

itwenhao 发表于 2023-08-04 12:52
怎么没有自拍照啊…

看菜就够啦我pe得那么认真

3万

听到不下五个人说以前好吃了好希望老板能看到这篇帖子

3万

三月梅 发表于 2023-08-04 16:03
易庐价格一致走高端路线 菜品其实并不是很贵的食材只是装饰得比较精致

确实,都人均100+的定价了,舍不得好食材的话,起码要保证新鲜吧

1万

以前在龙隐桥那边时,一个朋友请客去吃过一次,记得生意特别火爆。后来龙隐桥那边关了,开到叠彩山这里,路过很多次,还好没进去吃。谢谢版主探店蹚雷。

3万

4万