桂林人论坛

楼主: vliwen

[风光] 2023,刷新自我认知的羌塘无人区

行程为主,风景为辅。

3万

2019年度人文达人2019年度美食达人2018年度人文达人

没去过,就单纯赞一个

1万

目前进墨脱是双号进,单号出。所以掐着时间,7.13晚到达波密,第二天早上,进墨脱。墨脱这个地方路过四次,第一次因为是轿车,景区建议不要进去。后来二次则是封路。这次终于可以成行了。

波密可以看到雪山了,只是季节的问题,经常不见山顶。

墨脱因为地理位置的关系,雨水充沛,言外之意就是说路上到处是涉水的路段,进去的时候一路大雨,雾气飘飘,宛如仙境。

这个瀑布旁边有停车场,虽然下着大雨,还是没忍住下来拍了二张。

全靠嗄隆拉隧道,进出墨脱才方便了很多。

1万

进到县城,其实这是个指甲盖大小的地方,真没什么好玩好吃的。。。。。。。只是想进来看看罢了。

还想扛个石锅肥去,一问价格,对不起,打扰了。

本来当天想到果果塘去看大拐弯,结果交警在路口处设岗,原来里面发生交通事故了,今天估计是通不了车。。。。没地方去了,那我们去逛公园吧,荷花开得正好。

这只鸭子,味道应该不错。

第二天起来,路通了,七转八弯,到了果果塘,这里居然不收钱了,哈哈。

DSC_6397 拷贝.jpg

回程路上想去看那个遛索桥,到村口问村民,一脸蒙B,再描述一下,哦,那个桥啊,拆了。。。。我靠。。。。。不过小村子景色居然不错咧。

1万

早上看过果果糖,返回318,开到鲁朗时天色已晚,在路边找了个农庄,停车,休息。吃的还行,就是住的地方,有股藏族的味道。

就在路边,还立了个牌子,正好有人摩托,比试了一下,结果人家小哥赶快把摩托开走了。。。。。。

鲁朗,,,那还得吃一年比一年贵的石锅鸡,老板娘不错,这个茶喝着像正阳步行街的奶茶,可以无限续杯。 20230715_201354.jpg

1万

第二天起来,刚往前开几百米,又被拦住了,交警提示说前往林芝的路封了,正在修路,预计下午放行。。。。在藏区特别是219 318 317这些国道上,封路,堵车是常态化的东西,虽然现在的318拓宽了不少,但地质的问题一直都有。所以我们心态很平和,封路不能走,那就转到鲁朗的花海林区去看看吧,来了几次,一直都没进去过。

转进去鲁朗牧场,花海,哇,居然不收费了。景色还是比较宜人的,我们刚摆好东西,准备摆拍,来了几车大爷大妈。。。然后,你懂的。。。。
DSC_6499 拷贝.jpg

DSC_6636 拷贝.jpg

DSC_6653 拷贝.jpg

1万

发现花看多了,也会烦。看到前方有车队停车拍照,我们也跟了过去,一问,才知道它们想抄小路绕过林芝,正好有摩托路过,问了下骑手,说汽车可以通行,绕过前方的封路。那还等什么,走起。

结果发现这路又陡又烂,开了几公里,心虚,刚调好头想返回,结果刚才遇到的车队的几辆车上来了,有人在前面带路,咱就跟着。。。。。

硬派越野车啊,你居然爬不上去了?

修路

这种其实很危险,路鸡是松软的,得往里靠,不然一不小心,直接到山底了

这一路开下来,过了几个四千多米的山口,看了下里程,其实只有十来公里,却走了4个多小时。直到遇到有点人烟的地方。心才放下。

1万

再往前开一小段,终于见到鸭鲁藏布江了。

DSC_6674 拷贝.jpg

后来我回家仔细爬了下地图,是从鲁朗穿到了米瑞乡比东村,直线距离12公里。算是条越野线路,路上还偶遇几辆摩托车在穿越。

1万

到了正经的路上,心情放松下来,发现其实江边也还可以看看的。

DSC_6691 拷贝.jpg

DSC_6692 拷贝.jpg

佛掌沙丘,这地方手机没性号的,人家贴心的在这拉了个点,用它的WIFI,刷手机买门票,只要30块一个人。我本来想着雪山沙漠的,结果雪山一直不出来。
DSC_6706 拷贝.jpg

1万

快到我们今天目的地索松村,被拦住了,要买票,150一条人。。。。。我靠,我只是进去住宿啊,机智的工作人员不认可,那只能掏钱了。。。。。

索松这个地方,应该是这二年火起来的,酒店规格不错,人也不少,当然价格也不便宜。我们住这个大空里,500一个标间。算是价格适中的,干净卫生,风景还行。

酒店门口的打卡点,好巧,这上面的点都去过。

房间,窗户外面如果不下雨,应该不错。

窗外

屋顶。

1万

不过心里有落差,是因为。。。。

人家是这样宣传的:

我们看到的是这样的:

1万

住索松村,可以自己开车沿江边转,不然只能掏90块钱座景区的观光车在江对面转。问了下老板,我们想到江边拍照,怎么走。。。。老板打量了我一下,说走下去,再走上来,大概只需要四小时一个回来,成功把我劝退了。我只好开着车,沿江边转一圈,表示我来过。

DSC_6718 拷贝.jpg

这些应该不是我想看的风景,等到4月,我再来。

1万

从索松村出来,一脚油直接到拉萨,休整一天再说。

看习惯了拉萨的蓝天白云,这次居然下雨的。

1万

其它人去拉萨玩,我在拉萨换轮胎。

丙XX损了二个胎,墨脱损了一个。考虑了三秒钟,决定五个全换了。本来想换百路驰或固铂,但拉萨没有现货,要等四五天。只好到邓禄普的专营店,换的AT3G,价格还可以,比网店贵50块左右。

这么任性的停在路边,老板说警察看到是修车,一般不管。

一千一条。

做平衡。

满血复活,又可以得瑟的开了。

1万

不达拉宫广场前这回比较人性化了,地面上装了好多小镜子,再也不用倒矿泉水来拍倒影了,但是好像有色差。。。

怎么都对不上,不折腾了。

1万

本来计划在拉萨休整二天,考虑到后续的行程,决定提前出发,到拉孜县呆晚,这样后面的行程会轻松些。

过了日喀则,这5000公里的碑有二个,一个是带停车区的,另一个是一直在用的这个。新5000公里成了打卡点,应该是318这些年不断的修路,里程发生了变化。

彩虹
DSC_6961 拷贝.jpg

西藏风景的特点:风景在路边。
DSC_6963 拷贝.jpg

1万

来西藏,除了看山看错,这次我们决定看沟:樟木沟和吉隆沟。早上出拉孜出来没多久,山上和新鲜的积雪,问了下旁边的牧民夜屎老,说是昨天晚上下的雪,还不小。还好还好,路面没有积雪。

1万

果然是风景在路上。

转进樟木沟,过了聂拉木县,快到樟木镇有个检查站,警察小哥说樟木口岸2015年地震后就关闭了,不对社会开放。。。。。我晕,我居然没有注意到这个信息。小哥哥建议我们去吉隆口岸,那个口岸是正常开放的。好吧,返回聂拉卡,这里必需打个卡。

1万

进樟木这段,风景还是可以的。

1万

快到吉隆时,经过佩枯错,上次匆匆路过,这次可以认真的看一下。。。。。哈哈,过了检查站,一路往前开,这里,,,现在也暂时不收费了。走到半路,居然下冰雹,。。。。。。。。,这是什么天气啊

DSC_6998 拷贝.jpg

DSC_7077 拷贝.jpg