桂林人论坛

楼主: vliwen

[风光] 2023,刷新自我认知的羌塘无人区

1万

水很蓝,也安静,可是,,,传说中的希夏帮马疯呢?哪个是?

DSC_7105 拷贝.jpg

DSC_7120 拷贝.jpg

DSC_7123 拷贝.jpg

DSC_7134 拷贝.jpg

1万

在湖边玩了一个多小时,舒服了。看到天变得很快,撒!!!

快跑,要赶在巨雨前。

DSC_7149 拷贝.jpg

1万

好多移动的人民币!!!

DSC_7156 拷贝.jpg

DSC_7178 拷贝.jpg

DSC_7202 拷贝.jpg

然后决定,今天晚上手抓羊肉。

1万

在佩枯错呆得有点久,然后七拐八弯的进到吉隆县,天色已晚,就在县城找了个酒店,住了下来。一般人来是不住县城的,因为县城海拔高(4000米),而是住70公里外的吉隆镇(2700米),而且镇子周边的景色很爽。

第二天起来,驱车赶往吉隆镇,路上的景色就很震撼,不信,看看这个检查站,近处花,无处血山,啧啧。。。。。。终于有灵魂了。

1万

吉隆沟一路风景挺爽的,到了吉隆镇,主要是及夏村及旁边的气象台,号称亚洲第一观景平台。先看下乃夏村的小景:

DSC_7327 拷贝.jpg

DSC_7343 拷贝.jpg

1万

在乃夏村可以看到远处山尖上的气象台,我们下了村子,上山去。上山的路湿滑,路窄,急弯,不是四驱越野车慎行。走了几公里,遇到一下行的车,一问,我靠,这地方最近有点火,快到顶的时候,人家设了路障,不让上了。。。。。我心里咯噔了一下,决定还是往前开,这时太阳升高,开始起雾了,加上路越来越烂,考虑再三,决定调头回去。。。。留着下次有机会再上吧,因为这个鸟地方,大家都是早上六点多起床开始上山,八点左右到达山顶,运气好的话,,,,,我想打人。

下山的时候,找了个路宽的地方,停车拍张到此一游,感觉已经在云上了。

1万

回到镇上,我们决定到口岸转转,想买点尼泊尔的特产,先去办通行证:

口岸其实不远,离镇子二十来公里,一不小心就开到了,然后发现我们想多了,旁边只有几家小店,卖的都是中国货,只有一家尼泊尔人开的咖啡还是茶店,东西挺贵的。在口岸打个卡,我们回去睡觉吧。

1万

今天的计划是从吉隆到措勤,进吉隆的时候有点赶,出的时候相对轻松,有几个点,可以停下来看看。

这个路边的瀑布,还有点样子,我们出来得早,路上没有车,当然,也没有光。
DSC_7353 拷贝.jpg

弯拐得让人心烦的路

1万

进吉隆的时候,发现路边山上有个小村子,后面是雪山,回程时我忍不住,转上山去想看看,结果发现只有油菜花了,雪山应该是被云雾挡住了,亏。。。。。

1万

到了阿里地区,海拔开始爬升,很难再看到高山,这种4 5000米的垭口,一不小心就路过了。

可能是适应了高海拔,这个包装居然没怎么鼓。

别的垭口一晃而过,这个必须下来打个卡,这是目前国道上海拔最高的垭口,数字也好记:5566
DSC_7401 拷贝.jpg

1万

熟悉的风景再度映入眼帘

DSC_7397 拷贝.jpg

DSC_7413 拷贝.jpg

DSC_7464 拷贝.jpg

1万

晚上是不是再安排手抓羊啊?
DSC_7432 拷贝.jpg

DSC_7444 拷贝.jpg

DSC_7454 拷贝.jpg

DSC_7457 拷贝.jpg

1万

中午到达措勤,发现这没什么好玩的,于是,继续前进,目标是改则县。路上经过第一个预定放飞机的目标,就是它,亏得我开了5000公里,飞机飞了五分钟,拍了这张照片。

1万

到达改则县城,已经是下午九点了,差点成流浪狗,因为无人区的 原因,这里突然人多车多了起来,而相配套的酒店不少还在建设中,接待能力能限。所以来这里,最好提前定好酒店。我们在县城转了好几圈,找到了二个没有锁,没有卫生间的房间,终于可以安顿下来。

改则的海拔4200多,天气凉快,视野开阔,经常东边日出西边雨,比较有意思。
因为从西藏进无人区,需要在改则县办理通行证,原来要到几个局去分别办理,现在已经简化了,在县政务中心一个窗口就可以全部搞定。问题是,我们7月21号下午九点到的,人家已经下班了,第二天是周六,我靠。。。。。还好,政府挺人性化的,周六日的下午5点到7点,开放二个小时给大家办理。这个必须点赞。

01 告知书

02 加装散油证明

因为从改则到民丰这820公里路程,是无人区,无服务,无人,无加油站,所以各自根据车的情况,基本上都建议备点散装油,以防万一。

1万

反正办证时间还没到,在县城周边转转,舒缓一下紧张的心情。

清早起来在路中间的打劫的家伙

这里有水有草,动物们表示活得很爽。
DSC_7496 拷贝.jpg

DSC_7540 拷贝.jpg

1万

看到旁边有个庙,进去转转,反正没什么事,回来百度,才知道这个叫扎江寺,改则必游的景点。 DSC_7597.jpg

DSC_7605 拷贝.jpg

DSC_7610 拷贝.jpg

我对宗教没什么感觉,看到天色有点不对,赶快撤退。
DSC_7587 拷贝.jpg

DSC_7637 拷贝.jpg

1万

从改则出来,到先遣乡的检查站,正式踏上羌塘无人区。可惜今天下雨的,但是满眼的绿色,湖水,阿猫阿狗,和以前去过的罗卜泊那种无人区,简直完全不是一个频道,这里唯一的问题是,海拔高,基本上都是5000+。虽然路修得很好,同方向的车不超过100辆,但舍不得开快,因为真的很漂亮,和我相像的无人区,基本上没什么联系。

路上很少遇到车,不过居然遇到一个骑单车的,居然在路边搭帐篷,听说这里有大型的野生动物,难道是它?
DSC_7659 拷贝.jpg

DSC_7672 拷贝.jpg

这个像藏0羊,感觉营养不行啊。

DSC_7704 拷贝.jpg

湖水,雪山,草地,羊。。。。。
DSC_7722 拷贝.jpg

1万

3万

风姿摄影版主

辛苦,但值得!

1万

可惜天气不给力,雨下个不停,然后,,,,今天是2023.7.23,大暑,居然下起大雪来了,,,,,虽然每次到阿里都下雪,但像这次这么不要脸的大雪,还是少见。。。。

DSC_7729 拷贝.jpg

DSC_7768 拷贝.jpg

DSC_7918 拷贝.jpg

DSC_7965 拷贝.jpg

DSC_7968 拷贝.jpg