桂林人论坛

[纪实] 火车上的人文百态

1万

送完儿子去学校后,经历千辛万苦买到一张回桂林的绿皮车站票,需十二个小时方可到桂林。幸好在上车前买了一张马扎才得以在车厢链接处安营扎寨。我大概有二十年没有坐过绿皮车了,绿皮车最大的好处就是有卧铺且可以抽烟,这对于我这种靠烟草纳税的人来说简直一举两得!中午我简单地用过饭后透过车窗点着一支黄金叶大口朵颐吞云吐雾,边欣赏着沿途异域的风光,这时一个看上去跟我儿子一样大的小伙正端着一碗刚泡好的统一方便面蹲在我旁边礼貌的跟我打了个招呼,我看他年轻、礼貌面善而打开话夹子,连发多连问:从哪去哪啊?多大了?……他向我接了个火深吸一口烟后答,他是梧州人,在南宁民族大学读书。利用假期在网上找到北京一家物流公司打一个月暑假工,现在一个月满了拿到了八千多块钱所以现在回南宁了(看得出他满意而高兴的形态)。随即向我展示了他两只手掌上的血茧!哎!你几个兄弟姐妹啊?两个。家里还有一个妹妹,因为每年学费五千多块钱,父母负担妹妹再拿出来很吃力,所以自己得想办法减轻负担!说完面也泡好了他熄灭烟客气了一句话就蹲到对面去嗦粉了。突然我想到包里有一个卤鸡蛋跟一个咸鸭蛋,随即两个一起掏出来塞给了他,他感激一个劲言谢。两个剥好一起放进面里大口朵颐起来!看到这个情形我既欣慰又怜惜,真是个懂事的孩子!祝愿他在未来的道路上处处得到善待吧!

自食其力的学子----未来可期

1万

浪子将 发表于 2023-08-16 08:35
自食其力的学子----未来可期

一点点社会的缩影。

1万

画个画 发表于 2023-08-16 10:51
一点点社会的缩影。

是的呢

1万

2万

在平时的聊天中,得知现在蛮多的人还是喜欢绿皮车,除急事外,赶脚大家说的绿皮车几个显著优点,动车是赶不上的 。 很有见解 。

1万

东临漓江 发表于 2023-08-16 13:23
在平时的聊天中,得知现在蛮多的人还是喜欢绿皮车,除急事外,赶脚大家说的很有见解 。

也许是种情怀!仿佛穿越到那个芳华正茂的时候!过去的都是美好的!

1万

10万

不眼高手低,不坐吃山空,不啃老,自食其力用双手挣来的回报,是踏实更是人生的一种经历,是物质和精神上的双重财富

1万

赞一个!

懂事的娃,将来一定成大事

1万

一个月能挣8000,牛哦,比好多当地人都挣得多了!

2万

有一次从长沙回桂林没赶上最后一班动车,只好坐绿皮车回来,我以为这年头坐绿皮车的人少,谁知上车一看,居然满座。晚上9点从长沙出发,早上4点多到桂林北,其实,绿皮车开行速度也有一百多公里每小时,只是停靠站点时间太长,在衡阳停了三十几分钟,在永州停了四十多分钟。小站都要停十来分钟,这样一路下来,旅途时间就长了。

现在人都在追求快,交通快,工作快,赚钱快,殊不知生命也在快。
有时候慢下来,会更有味道,我很喜欢绿皮火车,那年去新疆兵团的地方。我特意从乌鲁木齐坐绿皮火车过去,一路上看到的苍凉壮观的景象。

3万

4万

慢下来,感受生活的百态,好像这更贴近真实的生活

1万

妙啊 发表于 2023-08-16 17:15
现在人都在追求快,交通快,工作快,赚钱快,殊不知生命也在快。
有时候慢下来,会更有味道,我很喜欢绿皮火车,那年去新疆兵团的地方。我特意从乌鲁木齐坐绿皮火车过去,一路上看到的苍凉壮观的景象。

好体验

1万

粉白黛黑 发表于 2023-08-16 18:36
慢下来,感受生活的百态,好像这更贴近真实的生活

是的呢

妙啊 发表于 2023-8-16 17:15
有时候慢下来,会更有味道,我很喜欢绿皮 ...

赶时间的想方设法买高铁票或机票,不赶时间的则可以选择绿皮车,一路山光水色晃晃悠悠的旅途也是挺惬意的,沿途欣赏祖国山河美丽风景,感受不同风土民情也算旅游享受,

2万

5万

2022年度摄影达人

涛涛茉莉 发表于 2023-8-16 14:05
不眼高手低,不坐吃山空,不啃老,自食其力用双手挣来的回报,是踏实更是人生的一种经历,是物质和精神上的 ...

点评到位,高手。

2万

5万

2022年度摄影达人

franklook 发表于 2023-8-16 15:37
一个月能挣8000,牛哦,比好多当地人都挣得多了!

北京高薪。8000不算多。