桂林人论坛

[游记] 秋高气爽,骑行小平乐

2万

我这人比较宅,出门的理由一条,不出门的理由起马十来条。都九月份上旬了,天气不错,太阳不是很大,真想克看看那些银杏树叶黄了没。终于安排好各种琐事,周日开起我的小摩托走一趟海洋小平乐。

现在人的习惯,出门先查导航地图。一查,有三条路选择。一般常走的是桂林--潮田乡--乡道S202--海洋乡--九连,再拐进山道,从市区过去略63公里。在导航图上是首选路线。但这条路,翻山越岭的坡陡、弯急,特别是上坡加拐弯时而且视线非常不好,你根本不知前面的急弯路什么时候冒出来一辆车来,老稳点的话一遇山路拐急弯,先鸣笛。五、六年前开摩托走过一、二次,路况也不是很好,坑多灰尘更多。另一条路是走过尧山隧道,走灵田镇,穿过高尚,再绕过去,太远了,有68公里。不好。
   最后想来还是走洞大公路,然过潮田乡不远,在左侧有条岔路,过思安头水库,百度导航显示有56公里,但在一本广西全区地图册上查,又是没有这条路的。管他那么多,反正以手机导航为准,于是出发。本地人嘛,周边的路应该是很熟的,从桂林到潮田就没开导航。过了潮田乡,左拐上洞大公路一直往北疾行,这水泥路平直宽畅,人少车也少,一路轰油狂奔,等开过了进大境乡路的那座桥的路口,上那大山路了我也没看见那条左转弯路口。立马感觉,我错过了。打开导航一看,让你调头往回走,要绕过潮田走202乡道。不对呀,在家里查导航时,显示是有这条路的,怎么在这大境乡就导不出来了呢?一想,我可能迷路了,也可能是山里卫星信号不准。就立马问路旁一运渣土的小卡车司机,他说,要到洞井那边绕过去。不会吧。再一看时间,我已出门一个半小时了,换句话说,我开回家也要一个半小时,再说,进大圩的路口还在修路,很是不好走,堵车是肯定有的,这样时间怕是不够了,我只有调头往市区赶。这第一次以洞大公路出行小平乐,以失败结束。

2万

上次从洞大公路去小平乐没走成,我一直耿耿于怀。终于过了一星期,我又准备再次出发。这回我问了我的一位同学,他说,他听说有那么一条路,但没走过。但如果我换一方式来导航可能会有不同。你查导航,不要以驾车模式来导,要以骑行模式来导,导航会找出小路的。所以,这回出行我记住两点,第一以骑行模式导航;第二走慢点,既使信号不好,也要注意那条左拐进山的岔路口。
  星期天,我又出发了。进大圩的路还在修,看得出修路的进度还是蛮快,路基已铺好,基本可以走了,估计施工方是想在国庆节到来时全部完工吧。
  在潮田乡给摩托车加满了油,跑个150公里没问题。过了潮田圩左拐上洞大公路,赶紧打开导航,以骑行模式导去思安头水库,到了这个点再导航去小平乐。终于到了那个上次让我错过的路口,没过潮田河,有座不明显的公路桥。我的天,这岔路也太不起起眼了,根本就不引人注意,看上去就像是到路边某个住宅楼的碎石小路,老旧破败,年久失修,几乎没有铺装。下了洞大公路,一直沿着一条水渠边走,这乡道确实不好走,山道弯弯,破破烂烂,坑坑洼洼,又是单车道,汽车汇车都困难。差不多行驶了7、8公里,到了思安江水库宿舍区,路况一下好了起来,是水泥铺装路面,还是单车道。可能是水库单位有钱修路,能改善周边的道路环境吧。

2万

远远的看思安头水库的坝体。

2万

过了水库,山路都是比较窄,弯弯曲曲只能跑摩托,坡陡足有30度以上,摩托车只有挂二档才能上山。

2万

上了山,远处山峦极具气势,辽阔宽广,巍峨壮美。

2万

随行只带了手机拍照效果不尽人意。手机拍与相机拍效果差别还是很大,尤其是后期,照片的宽容度,细腻还是不及相机。但终归是轻便,可以及时记录周边影像。

2万

山路崎岖,道路较窄,无数个陡坡和急转弯,开汽车是有点紧张,路面就是这种碎石水泥路面,但开摩托车却是正好。一路骑行无惊无险,精神是高度紧张,不敢分心,好在风景迤逦,空气清新,令人兴奋。道路两旁的灌木郁郁葱葱,野草无人打理地自自自在的在路牙边疯长,掩盖了真正的路边状况,所以行车尽量走路中间。

2万

终于到了目的地。

2万

画眉弄村,好久没去过了,以前是从小平乐过来,这回是从潮田洞大公路这边上来,感觉不一样。建设乡村旅游的氛围弄得不错,现在没到季节,没人没车,有点冷清。

2万

冷清的村子,没有一个游人,八戒在漫无目的四处游荡。看白果树叶现在还早,今年的树叶好象很是茂盛和浓密,如果到了深秋,游人如织,树叶金黄,那可真是相当壮观。期待吧,到时再去打卡。

2万

这个场景深得摄影爱好者们的喜爱。

2万

画眉弄村稍为休息一下后,继续往小平乐进发,这一路就相当好好走了。一不作二不休,干脆又去了北岱底。

2万

然后从北岱底经海洋乡回城。路上几乎没车行走,一路顺畅。原来的山路急转弯,由于路窄又是上下坡,山体突兀,挡住了转弯观察的视线。现在好了,公路修整单位把那突兀的山体削去了,所以,驾驶车子转弯观察对面的来车时,视线开阔了,路面宽畅,转弯半径可大可小,行车特别友好,很有安全感。这点从小平乐到海洋的路段,给人开车再也没有以前那种提心吊胆的感觉了。在这里真是要给这改造道路的单位和工人师傅点赞。

2万

有的白果树叶已经黄了。

2万

开始有点意思了

5万

现在去还不用收费吧?

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

来得早。

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

二档上坡然后平路“轰油狂奔”的小摩托,可不是“宅”的标签哦!
在潮田圩任何地方都是右转上洞大线,不是左转。

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

思安头有三座古桥,响岭还有一座。

2万

2022年度旅游达人

行走山间,空气好,值得跑跑,11月中旬这边景会更好。。。