桂林人论坛

[本地杂谈] 钱是不能乱借的

多年前的十月份,我哥看见榨油的生意火爆,不顾榨季己快过去,非得立刻买设备回来想大赚一笔。我苦口婆心的说,等你设备买回来,组装、调试完榨季都过去了,谁还找你榨油?要买也等明年慢慢来。死讲活讲不听,再说下去好象成了要挡他发财,非但如此,而且还得借钱给他,否则又成了不肯帮兄弟一把。只能借了。果不其然,最后血本无归: 本来设备还能值点钱,但他火急火燎扛回来的机子估计是淘汰产品,第二年别人买的又便宜又小型化还出油率高,他这个榨油不能榨油,卖二手也没人要,卖废品又不甘心,结果就成了一堆大大的挡路的东西,还要找个房间来堆。仅仅这样也就罢了,后来我嫂还转过头来怪我:  你为什么要借钱给我们,不借不就不会亏了?我真的是一口老血差点上不来,最后只能怪自己,吃一堑长一智吧

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

借多少?

六万吧

上个月碰到个亲戚,聊了几句。他做了几次生意,每次都亏得一踏糊涂,总共亏了有三十多万。然而那天聊天他的结论就是: 他运气不好。我听完下意识离开他几步: 他快40岁,初中毕业,现在离异光棍一个,每个月打工只够养活自己。我问,你每次做生意前不做调查研究的吗?他说,做了呀,街上很多人,人家同一条街做的生意都很好,我就是运气不好。我: 做生意凭的是实力,哪个做得好的谁光凭运气?他举例:那谁(我不知道哪位)才小学毕业,不是做到500强了?我: 学历不代表能力,他做得好能凭运气做到500强?他强调: 他运气一直好!我终于知道了,他为啥快40岁啥负担没有还过得如此穷困潦倒,不自觉离他更远,啥都不想说了

1万

10万

好有道理,吃一堑长一智

这种嫂子也是人间极品了……两头都不是,没借到时候又讲兄弟都是假的。。。

为啥勤奋的哥挣不到钱,我陷入了沉思

2万

3万

看了很多菜市、路边的一套小型榨油设备要不了6万。

2万

4万

能够成功的都是大浪淘沙,钱不是那么好赚的

事实证明,跟风的生意就是做长久或者做不了

相思江 发表于 2023-9-17 16:01
看了很多菜市、路边的一套小型榨油设备要不了6万。

不是这种哦,开榨油房用的,又大又笨重的设备沉沉的铁疙瘩,好几吨重,卸货都要几个人才行。

淡定的小树 发表于 2023-9-17 15:43
这种嫂子也是人间极品了……两头都不是,没借到时候又讲兄弟都是假的。。。

我当时真是气得要吐血,但是自己的亲哥又不能翻脸。好在自那以后他们也不好意思再找我借钱了

zlj755 发表于 2023-9-17 15:57
为啥勤奋的哥挣不到钱,我陷入了沉思

我也很希望他能挣到钱,而且这项目本来也很挣钱。但他一讲要做,不管不顾就去买了设备回来,事前基本没做功课,只看别人的榨油房忙得不可开交,一天赚几千,于是不花时间去打听别人用的机子在哪买的,出油率多少,市面上好卖的机子多少钱,出油率多少,设备买回来后厂家的技术人员是否要帮安装及进行技术指导、在己有榨油房的情况下如何争取客户等都没有考虑,一腔热血地认为机子买回来一开动就等赚钱……说实话这样子能成功无异于天上掉馅饼。他什么事前功课都不做,导致把人家的库存积压产品扛回来,然后哪还有之后?

桂林南溪 发表于 2023-9-17 16:17
事实证明,跟风的生意就是做长久或者做不了

跟风也可以,但是自己心里要有数,不能盲目跟风

3万

4万

14万

禁止发言

魅力

法制传奇 发表于 2023-9-17 19:36
这年头,帮忙可以,借钱免谈,除非你想结交仇人

不借关系提前破裂。就比如上面我讲的那个亲戚,我知道他至少投资做了三次大的生意,因为他这三次都找我借过钱,我在亲哥那里吃了瘪,借钱就万分小心,问他项目如果挣钱的事,根本说不出个让人信服的理由,所以没借。可能从那之后就对我有意见。不过就算他有意见也无所谓,毕竟在借钱之前也没有联系过,不借之后也只是没联系,充其量会在共同的亲戚那吃酒会碰见,否则十年八年都没有一个电话,谁还再乎他记不记恨?

做生意又不是救急,有多大的本钱做多大的生意,再说了,不是有微信支付宝可以贷款吗?向熟人借钱的,多数是想占便宜。

我也借给一个朋友1万,拖着不还,他也是借别人钱乱搞的,一下投资那个,一下投资这个,都是亏本的,每次问他还钱,就找这样那样的理由。欠了一屁股债,网贷公司都打电话给我,我就说你赶快报警,把他抓起来。

一片云 发表于 2023-9-17 14:52
上个月碰到个亲戚,聊了几句。他做了几次生意,每次都亏得一踏糊涂,总共亏了有三十多万。然而那天聊天他的 ...

这种人就不要和他有什么联系!