桂林人论坛

[新闻爆料] 出差成都游第三帖之关于成都的深度思考

2万

前几天在成都呆了下发了两贴,有些网友意犹未尽,说发一下春熙路的漂亮妹纸看看,说老实话成都的妹纸确实是还行这个不假,那么今天晚上我就去春熙路太古里转转,顺便说一点关于成都的思考

太古里就在地铁口旁边,我直接坐地铁来的,我这个好像是C口,一出来就印入眼帘的是某米的手机还有标志性的熊猫涂鸦…

于是我转到了IFS下面拍了几张,其实街上人很多,我为了拍这个角度等了半天,这条路确实是繁华,于是我进商场逛了一下发现确实是大城市的商场各种奢侈品管够,从衣服到包包到名表各式各样的一些大牌应有尽有,特价据说LV公司在中国第一家“路易威登之家”就是选择在成都开的,由于我对奢侈品不太感兴趣就没有拍,这也引出来我第一个问题,为什么成都的奢侈品消费这么多呢,因为我听说过全国奢侈品消费排名成都排第三,这个超过了很多新一线城市,而成都收入的中位数我专门查了下是4600左右,比桂林强一点点但是离一线城市有点距离,但是不妨碍奢侈品爆炸消费,以致于lv之家选择开在这里是有原因的,我想了下人口多是一个原因,成都人口应该超过了2100W,绝对是一线城市的人口基数,但是这个还不足以解释这个问题,于是我又继续往前走边走边想…

我来成都之前走就听说过太古里的很多时尚妹纸在走街摆拍,而且论坛网友也催我去拍几张,也可能是我没有做好功课的原因,但是我围绕这条街走了半天小姐姐看了蛮多就是没看见街拍是在哪拍的,只能发最后一张给网友交差了,这也引发了我第二个问题,为什么成都漂亮的妹纸这么多但是成都被称为“剩女之都”呢,据说在成都很多地方妹纸的数量比男的更多,加上外地女生再一来竞争就更加激烈了,看数据成都可能有几百万剩女,是因为大家要求都太高了吗,另缺毋滥吗,成都要是以休闲著称的话为什么要求还这么高呢,感觉成都也犯了一线城市的毛病,妹纸普遍要求高所以单身,而且一单就好多年了,但是细一想桂林类似情况应该也有…

说到了这里又不得不提一下与老百姓相关的房价问题,这个是我在成都上班的经过拍的一些照片,大家可以看到是有一些名企的,这是在武侯区天府路三街到五街的路上,我查了下这里的房价大概要2.5W到3W左右了,如果再中心的地方还可以去到4W,成都前几年据说炒饭也比较热烈活生生把房价一点点拖了上去,可是大家知道成都人收入是多少吗,我查了下普通小公司的前台大概是3000-4000左右,普通服务员包吃估计就将将3000,跑美团拼一点的大概有6000,如果做IT的可能上W,但是面对这房价估计也是爱莫能助,成都也有2W的房但是是比较偏的位置了,我问了我同事成都购房率高吗,他告诉我说不能说购房率高,只能说大家有一定交首付的能力但是不一定都会上车,因为还要考虑到房贷以及未来的不确定性问题,于是我又再去知乎求证了下成都人的收入问题,高的确实有30W甚至更高一年的,低的估计将将养活自己,贫富差距确实太大了,这是经常待在桂林的人可能无法理解的,普通百姓应该怎么买房呢…

想到这些我心中久久不能平静,没有调查就没有发言权于是我买了一点东西作看看当地消费情况,一只熊猫68,蚕丝兔168,感觉消费不算便宜,乘坐地铁回的时候我才发现另一个问题,成都现在的地铁一共有23条,这个数量我的印象中应该超过了广州与深圳,这里的地铁确实很方便,但是底层人民的生活似乎没有太大的变化,所以我看到论坛里面说的南宁有了几条地铁就变成大都市言论想嗤之以鼻,我没来成都之前想不到收入中位数是4600的
由于太古里太大了,逛了快两个小时有点累了,洗完澡就要睡了,明天继续努力…

1万

好文。有所见所思所悟。

2万

城市农白 发表于 2023-09-17 21:02
好文。有所见所思所悟。

谢谢支持,但是好像没人评论…

1万

现在的人都不喜欢长篇大论,只喜欢画重点,我也一样,,太多的文字。没有耐心看下去。

1万

itwenhao 发表于 2023-09-18 12:30
谢谢支持,但是好像没人评论…

高处不胜寒

2万

mxdmyy 发表于 2023-09-18 12:33
现在的人都不喜欢长篇大论,只喜欢画重点,我也一样,,太多的文字。没有耐心看下去。

懂了,但是我确实是精简了的…

9万

12万

itwenhao 发表于 2023-9-18 12:43
懂了,但是我确实是精简了的…

去过成都好几次,也有过类似思考,和楼主想到一起了,也试着回答下:
成都是中国有名的休闲之都,时尚之都,众多市民都崇尚轻松时尚的慢节奏,因此与娱乐、享乐相关的行业非常火爆,不仅仅是奢侈品,餐饮、娱乐、酒吧什么的都非常流行,市民也愿意在这方面消费——特别是举国震惊的512地震过后,更加滋长了“把握今朝”的消费氛围...
其次,成都平原决定了成都是全省中心;广西尚且有南柳桂三个知名城市互不服气,而四川除了成都以外,几乎就没有拿得出手的城市了;因此成都成为全省人民向往之地,宜居之地,仅仅成都人口就占了全省20%以上,房价那肯定是直追北上广啊!
最后,成都其实收入不算高的,也就是全国中位水平,但是全省甚至全国的消费资金涌入,那肯定是物价蹭蹭蹭地往上啊...只不过天府之国市民生性乐观,“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,锦官城可不是白叫的!

2万

2万

glzhangyan 发表于 2023-09-18 13:00
去过成都好几次,也有过类似思考,和楼主想到一起了,也试着回答下:
成都是中国有名的休闲之都,时尚之都,众多市民都崇尚轻松时尚的慢节奏,因此与娱乐、享乐相关的行业非常火爆,不仅仅是奢侈品,餐饮、娱乐、酒吧什么的都非常流行,市民也愿意在这方面消费——特别是举国震惊的512地震过后,更加滋长了“把握今朝”的消费氛围...
其次,成都平原决定了成都是全省中心;广西尚且有南柳桂三个知名城市互不服气,而四川除了成都以外,几乎就没有拿得出手的城市了;因此成都成为全省人民向往之地,宜居之地,仅仅成都人口就占了全省20%以上,房价那肯定是直追北上广啊!
最后,成都其实收入不算高的,也就是全国中位水平,但是全省甚至全国的消费资金涌入,那肯定是物价蹭蹭蹭地往上啊...只不过天府之国市民生性乐观,“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,锦官城可不是白叫的!

首先我认为成都不论是否休闲或者996都是看人来的,比如老城区喝茶采耳听戏确实轻松,但是天府街那边996的情况堪比一线城市,所以比较分裂;另外房地产就更耐人寻味了,你也说了这里是平原地又广,不存在土地归于稀缺大部分原因这就是资本人为和ZF炒上去的,现在那里的房价也到顶了开始到处抛了,但是还是底层百姓接盘…

1万

1万

如果说成都作为新一线城市中位数4600的话,说明桂林这种三四线城市更低了

2万

喜喜喜喜 发表于 2023-09-18 16:04
如果说成都作为新一线城市中位数4600的话,说明桂林这种三四线城市更低了

桂林是低一些,但是从成都他的消费,房价是看不出来的…

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

个个等你发漂亮妹纸看看。。。。。。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

。。。。。。结果看到一个玩偶国宝。

2万

楼确实高一点

1万

3万

mxdmyy 发表于 2023-9-18 12:33

@矮山堂 回归文字,回归深度思考。

1万

自由飞跃 发表于 2023-09-18 19:27
个个等你发漂亮妹纸看看。。。。。。

是的,既然都说成都了,春熙路的模特照的没一个,,怎么吸引人来看呢?配上模特照。起个标题:之前国企领导和女员工逛街的地方。

2万

什么意思…

成都北部的新都区电梯新房价格在一万左右,二手的八千左右,比较便宜,坐地铁到春熙路也就50分钟左右。
南部高新区和天府新区的房价两三万,比较贵,但规划得太大了,远超南宁的五象新区,感觉至少要再过十几年人气才旺得起来。
成都的主城人口有1200万,仅次于北京上海深圳,超过广州,另外900万是下属远郊区县人口。

2万

成惯吸