桂林人论坛

少年时光追忆,不涉男女。青年追慕高小姐,不曾见面

我在漓江边有一夜情,那是在三街灵川中学漓江边的宿舍里。
尽管20年前我就开着自己四个轮子的车,几乎跑遍了灵川各个乡镇。东到海洋小平乐、北至兰田黄梅,南达大境、西去公平。赶闹子、游村落、访名胜。而三街总是路过。也没讲弯进去看看少年时,在漓江边的夜宿地,灵川中学里的一夜情。再加一个字,“缘”。免得你想叉去。
1964年我13岁,刚考进桂林一中,班主任张老师是灵川潭下人。这年秋冬,不冷不热时节,领着我们一班同学坐火车过甘棠渡,到灵川站下,再走路5-6里到灵川中学、他的母校参观。体验农村同龄同学的学习、生活,足球场上练脚力,足球传友谊。
至今学校的方位布局仍有印象,最为深刻的是通往漓江河边的两个小土山中间,是一条长坡、廊坡台阶下到漓江。水流有速度,清澈可见底。山窝窝被树荫遮天阴冷凉爽,学生宿舍就在临江两侧。
三街郊外地野中的远看的灵川中学旧址,改名灵川三街中学了。
1937年建校的灵川中学大门柱子遗存。
灵川中学已经搬到县城。
宽敞明亮的三街中学食堂里,窗口上的菜谱勾引起我肚饥肠绞,青口水直流。
当年两个正餐一个早饭,和他们的学生一样,自己带碗在食堂领取竹筒蒸出的筒鼓饭,有四两之多。菜是和我们在一中吃的菜,包包菜、萝卜,一大锅炒熬出来的,见不到酱油色,更没有几颗油星星。那个年代,没有哪个嫌弃,讲饭菜不好吃,大口下肚,填饱肚子为好。
那夜,宿舍里昏暗的汽灯油不足,屁亮屁亮的,散发出的气味有点刺鼻。
我挨分配和一个同学搭铺,架子床上铺。牛草垫底,蓆子铺面,没有枕头,只好用自己的胶底鞋埋在牛草里垫高。各睡一头,尽管穿胶底“解放鞋”的脚洗过,气味难消。个个一样,没得哪个的脚不是这个味道。行路、奔跑累了,哪还管那么多。那天没洗凉,规定不能下河,只是河边擦擦汗浸过的身子。
爬上床。盖的是没有被套的棉絮,黢嘛大黑有点难闻,用自己的外衣隔住被子边沿。侧身偏头即入梦乡。困了睡熟了什么味道都没得了。好在不算太冷,勉强将就了一夜。
已到“中国建设很行”灵川县当上行长的学生贺铁钢,是个狠角色,四十多点郎当中年,在这个岗位管三个门市,几十号人。开会布置工作,有点行长的派头。祝愿他好好在基层干几年,再挪屁股到阳桥头更重要的交椅上管事,指点没是江山啵,是榕杉湖。一般人不懂的。
他讲,我接你到青狮潭吃大头鱼。我讲我倒想去三街漓江边的灵川中学老校址旧地一游。
我的想法很简单,到学校门口问问,不给进去就算了,照个相即可。
灵川中学已经搬到县城里了,“灵川”站也改成了“三街”站,原校址改为“灵川县三街中学”。目前有初中9个班。
哪晓得,到了校门口,学生贺行长下车交涉,人家居然放行准许我们的车进入。一个自称教导处苏主任迎接,又介绍一个知名老校友、原校长庾亚洲老先生,他1964年的这个学校的高中应届毕业生,比我大5岁,正好是高三我初一的间隔年龄。另一个是赵先生,那年的初二学生,当时正好在校,难讲同过寝室。称呼二位为学长,合适、亲切。
那个年代,在乡间能升初中读书的人好少,特别是读到高三。屋里没得文化人指点,没得多余的谷米,难。读到高三的庾学长,没能上大学,有原因。他讲,他老子过去是警察局的长官。另一个赵学长也没能安稳的继续升学,他老子是随队军医。都是吃公饷的人家。比一般农人子弟富裕一点,升大学的麻烦也就随之有些,基本莫想。
哦,是贺行长找了熟人、三街的父母官蒋书记,官场上的话就是“打了招呼”,找到两位当年的校友陪同参观介绍,才有这种待遇,才有这种心灵相通、才有共同的语言叙述,完满我的怀旧之行。
纵览校园格局没变、四层的教学楼是后来建的。教室旁边悄声走过,生怕吵到学生仔们的学习。
d7d5537fefa64d83b1984e2b9158d8b7.jpeg 6491ad328d244b44914615c12b7315ee.jpeg
一座1952年时建的办公室旧建筑仍在,和桂林一中1964年我入学时的教研室建筑的形式风格是一模一样的。
遗憾的是,我要看的到河边一溜下坡两旁的宿舍遗迹,已被学校围墙隔断到外面去了。讲是太宽了,难于管理。两位学长热情,讲,出校门右拐不远就是。他们还指点走田埂小路健步而行。
105f61e184ce422f8a03bee87048e2f5.jpeg 5fb54751e1714381a944663057cee408.jpeg
田基上,我考问他,这是什么。答,米!祝贺贺行长,对了,在行!不对,应该是稻谷!
这个呢?想了蛮久,有点吃力,搞不清楚。“黄豆”!还讲是行长,连不在行,讲行话。
是,没错,小山沟坡、石级台阶已被倒下的大树封路多年,无人进入,似乎变了原始森林,阴暗中透出一股凉气。树木丛中依稀看得到当年宿舍寝室的遗存一角。
104ce5413f8e45b2ad44bddc118273d3.jpeg 10be99ff299b4b3b88de7a4bf413988b.jpeg c06fcd66a4614efc9051746bfcbbe2b1.jpeg 8dd0b6ddf65048919eccb74347615aaf.jpeg
一妇人擦身而过,我冒失问了一句“且佛不哉?”(吃了饭没)她答道“不哉”(没成)。她讲,你好像不是我们本地的,远也不远。来这垲耍?还照相,烂房子乱草的有什么照法?
老妹,“其实你不懂我的心”。
这是台湾一代人心目中的女神,高胜美小姐,以娇媚的音调唱出的歌词。我也是她的心慕者之一。在这里我化用转借一下。
三十年前的今天,我正在台北举办个展记者会。遗憾高胜美没邀到。害得我“千年等不到这一回!”
江水是上游从漓江分流一支弯过这里,形成一个洲子。六十年的水流冲刷,泥沙堆积,河面变窄,江面平静。河水又汇入主河道流向世界最美的桂林——阳朔漓江段。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。麻直麻直流,就这样子了。
e881a38df55349d8aa4d1ddb2723378c.jpeg 6880162a88c84d9086c7d7bc34e3d8b0.jpeg
谢谢三街镇蒋书记。庾学长,赵学长,三街中学苏主任。
走的时候,车子坐不下,不然一起去青狮潭吃大头鱼,或者在灵川街上搞一锅狗肉。长叹一声“嗨”,没尽到“狗肉”之情。
不过,回来写了几张扇面,写进往事,秀才人情。扇面形式,心乘风凉。
可惜我不会写诗,几十年来总是抄录古人的诗展示我的书法。精妙不敢,马马虎虎过得去。既然人家拿我的字,作为欣赏,我就把这幅字送人的理由表述出来,什么意思,给人家有点读法,回味、收藏。经典的古诗,千古传诵人人懂得。后半部分我就用白话写出自己的意思,用了个把常见的“之”,个个都晓得“的”的意思,“之”写起来比“的”字好写。不用文言助词,文丢丢的,是可以给人感觉这个人有文化。其实我文化不高,水也不是那么平。“之、乎、者、也、耳”没什么学过,搞不拢。万一写起来配置不对,狗屁不通,见笑行家。
这是我分送给五位书记同志、学长、学弟、教导主任的扇面内容,大致意思一样,表述有点不同。
“杜牧诗赠蒋书记光敏同志操心安排 我三街老灵川中学六十年前怀旧寻迹之行 时二零二三九月六日 七十二之年裔工”
“刘禹锡秋诗之一 二零二三九月初秋凉 三街灵川中学六十年前一宿之情缘 得当年在校学长庾亚洲先生陪同指点 甚为感谢 裔工赠”
“王建十五夜望月 癸卯秋初 去三街老灵川中学寻访六十年前一夜宿情缘 得当年在校赵学长之指点甚为感谢 裔工赠时七十有二”
“感谢状。三街中学教导主任苏老师陪同我,在灵川中学旧址回味六十年前漓江边学生宿舍一夜搭铺,以及三餐萝卜包包菜,无色无油星之艰难岁月往事。桂林裔工于二零二三年秋,时年七十二。”
“铁钢学弟, 二零二三年九月秋,得賀行长安排,实现少年时期灵川中学旧址,校内投宿搭铺寻旧迹之往事记忆。又驱车九屋山里品赏青狮潭大头鱼。老弟多年关心照顾亦感怀在心。裔工将七十三。”
正好今天这个日子是30年前的1993年9月20日,我在台北环亚百货9楼文化中心举办个展召开的记者会。那年我42岁。领带套起,风度有点。还有一块现在好少有人戴的手表。
第二天正式剪彩开幕。没有嘉宾来客更无长官领导。有记者报道宣扬,有朋友贴条捧场,有两个身财厚实的董事长拿剪刀,这么好几个水灵、高挑、苗条的小妹捧礼盘扯花绸,足了。花篮一遛90个,是各地朋友托花店送达,省去车路劳神,寒暄口水。

2023·9·20裔工编辑发布

我曾经问过我大姐,你在哪里读的初中?她说在三街,我不懂,我们是灵川的,应该在灵川读书才对呀?为什么在三街?看完大师的文章才明白,原来的当年的灵川中学就在三街,大师文中的这所学校正是我大姐当年就读的中学。谢谢大师,解开我心中的疑惑。

1万

青葱岁月,少年情怀

大将

秦先生也喜欢玩文字游戏啊

1万

10万

最后交流的灵川话好亲切,小时候我爷爷奶奶就讲灵川话,我唯一能听懂的就是3句吃饭,烧水,吃油茶

1万

高小姐要在杭州亚运会唱千年等一回了,楼主可去一睹风采

2022年度人文达人

赞一个

有情节的啵,但相见不如不见,留一份念想。

1万

2014年度爆料达人

蒋光敏书记年轻有为,几年前还是海洋乡的副乡长

1万

2014年度爆料达人

雪地铃声 发表于 2023-9-22 07:10
我曾经问过我大姐,你在哪里读的初中?她说在三街,我不懂,我们是灵川的,应该在灵川读书才对呀?为什么 ...

三街以前是灵川的老县城哦

2万

涛涛茉莉 发表于 2023-09-22 09:10
最后交流的灵川话好亲切,小时候我爷爷奶奶就讲灵川话,我唯一能听懂的就是3句吃饭,烧水,吃油茶

灵川平话

1万

老书法家神清气爽,亲自发帖

独秀山人 发表于 2023-09-22 10:16
三街以前是灵川的老县城哦

谢谢你!

2万

上点图啊

9万

12万

怎么图片一张都看不到?

看到秦老的照片,勾起了我的回忆。78-83年我跟随在该校任教的父母,在江边的泉水旁边居住了5年时间,记得当年山坡上坪坪有一幢内部是木头楼梯的办公楼,还有一个桔园,进大门右边有一个规模不小的礼堂。

19年初回访旧地,当年的教工宿舍已经变成一片荆棘丛生的荒地,往山坡上的旧学生宿舍还有些许痕迹。河边的泉眼还在,就是没有了当年的人气。
也发几张19年当时拍的照片吧。
上坡旁原学生宿舍的痕迹
江边的泉眼
父母住过的教工宿舍旧址

14万

楼主文字功底好